اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ١ تشرين الأول ٢٠٢٥
كشفت دراسة علمية واسعة أن معظم النوبات القلبية والسكتات الدماغية لا تحدث فجأة، بل تسبقها علامات تحذيرية واضحة يمكن رصدها في وقت مبكر.
وأوضحت الدراسة، التي أجراها باحثون من جامعة 'يونسي' في كوريا الجنوبية ونُشرت في مجلة 'طب القلب والأوعية الدموية'، أن عوامل مثل ارتفاع ضغط الدم، الكولسترول، سكر الدم والتدخين تسبق تقريباً جميع حالات الأزمات القلبية والسكتات الدماغية، ما يفنّد الاعتقاد السائد بأنها تأتي من دون إنذار.
اعتمد الباحثون على تحليل السجلات الصحية لأكثر من 9 ملايين شخص في كوريا الجنوبية و7 آلاف شخص في الولايات المتحدة على مدى عقدين تقريباً.
وخلصت النتائج إلى أن 99% من المرضى الذين تعرضوا لأزمة قلبية كانت لديهم مستويات غير مثالية في عامل خطر واحد على الأقل، بينما كان لدى 93% منهم عاملان أو أكثر.
وأشار فيليب غرينلاند، أحد المشاركين في الدراسة من جامعة 'نورث وسترن' الأمريكية، إلى أن 'التعرض لعامل خطر واحد أو أكثر غير مثالي قبل الإصابة يقارب 100%، داعياً إلى التركيز على السيطرة على عوامل الخطر القابلة للتعديل بدلاً من البحث عن أسباب ثانوية يصعب التعامل معها.
وبيّنت الدراسة أن ارتفاع ضغط الدم كان العامل الأكثر شيوعاً؛ إذ ظهر لدى أكثر من 95% من المرضى في كوريا الجنوبية و93% في الولايات المتحدة.
كما لفتت النتائج إلى أن النساء دون سن الستين لسن في مأمن، إذ كان لدى 95% منهن على الأقل أحد هذه العوامل قبل الإصابة بأمراض القلب أو السكتة الدماغية.
وأكد الباحثون أن المستويات غير المثالية لهذه العوامل تشمل: ضغط الدم فوق 120/80، الكولسترول الكلي فوق 200 ملغ/ديسيلتر، الغلوكوز الصائم فوق 100 ملغ/ديسيلتر، أو التدخين. أما العتبات الأعلى فترتبط بخطر مرتفع جداً، مثل ضغط دم يتجاوز 140/90 أو كولسترول فوق 240.
وتشير النتائج إلى أن الكشف المبكر والوقاية من هذه العوامل قد يشكّلان خط الدفاع الأول في مواجهة أمراض القلب والسكتات الدماغية حول العالم.