×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٥ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٥ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

حان الوقت أن نمنح الحزام الناري الاهتمام الذي يستحقه لا بالخوف منه بل بالوعي والاستعداد له

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٥ أيار ٢٠٢٥ - ١٣:٠٥

حان الوقت أن نمنح الحزام الناري الاهتمام الذي يستحقه لا بالخوف منه بل بالوعي والاستعداد له

حان الوقت أن نمنح الحزام الناري الاهتمام الذي يستحقه لا بالخوف منه بل بالوعي والاستعداد له

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٢٥ أيار ٢٠٢٥ 

د. رغد الحارثي

تزامنًا مع الأسبوع العالمي للتحصين الذي تحتفل به منظمة الصحة العالمية ووزارة الصحة السعودية، نسلّط الضوء على الدور الحيوي الذي تلعبه اللقاحات في الوقاية من الأمراض المعدية مثل الإنفلونزا، والالتهاب السحائي، والفيروس التنفسي المخلوي، وغيرها من الأمراض التي يمكن الوقاية منها، بل والقضاء عليها.

في هذا الإطار، يأتي التأكيد على أهمية التحصين حسب الفئة العمرية والحالة الصحية، وفقًا لتوصيات الأطباء المختصين. فمع التقدم في العمر، وتزايد الضغوط النفسية، وضعف المناعة، ووجود الأمراض المزمنة، يصبح التثقيف الصحي والوقاية أولوية لا غنى عنها.

وأحد الأمثلة الحيّة على أهمية هذا التوجه هو الوقاية من الحزام الناري، التي يمكن تحقيقها من خلال تدخل بسيط: أخذ اللقاح.

فذلك قد يمنع معاناة طويلة وتكاليف علاجية باهظة.

الحزام الناري ليس مرضًا نادرًا

قد يظن البعض أن مرض الحزام الناري نادر الحدوث، لكن الحقيقة أنه مرض شائع، يصيب واحدًا من كل ثلاثة أشخاص خلال حياتهم.

يحدث المرض نتيجة إعادة تنشيط فيروس الجدري المائي (العنقز)، والذي يبقى كامنًا في الجهاز العصبي لسنوات طويلة بعد الإصابة في الطفولة، ثم يُعاد تنشيطه عند ضعف الجهاز المناعي، كما في حالات التقدم في السن، أو التوتر الشديد، أو تناول أدوية مثبطة للمناعة، أو الإصابة بأمراض مزمنة.

لماذا يُسبب الحزام الناري ألمًا مبرحًا؟

تبدأ أعراض الحزام الناري عادةً بوخز أو حرقة في جانب واحد من الجسم، يليها طفح جلدي مؤلم على شكل شريط من البثور، وغالبًا ما يظهر في منطقة الخصر – ومن هنا جاءت تسمية 'الحزام'.

ولكن ما لا يعلمه الكثيرون هو أن الألم قد يستمر حتى بعد زوال الطفح، في حالة تُعرف بـ الألم العصبي التالي للهربس (Postherpetic Neuralgia)، وهي من المضاعفات الشائعة والمزعجة التي قد تستمر لأشهر أو حتى سنوات، وتؤثر بشكل كبير على جودة الحياة.

إضافة إلى ذلك، قد تحدث عدوى بكتيرية ثانوية في الجلد، وفي حال إصابة العين قد تتطور المضاعفات لتصل إلى فقدان البصر.

هل الحزام الناري معدٍ؟

الحزام الناري لا ينتقل عن طريق الرذاذ أو الهواء، لكنه معدٍ من خلال ملامسة مباشرة لسائل البثور.

وبالتالي، يمكن أن يصاب الأشخاص الذين لم يُصابوا بجدري الماء من قبل (مثل بعض الأطفال أو الوافدين من دول لا تتوفر بها اللقاحات) إذا لامسوا هذا السائل. لذلك يُنصح بتغطية الطفح وتجنب مخالطة الحوامل، الأطفال، وأصحاب المناعة الضعيفة حتى تجف البثور وتُكوّن قشرة – وهي عملية تستغرق من 7 إلى 10 أيام.

التحصين هو الحل

يُوصى بلقاح الحزام الناري للأشخاص الذين تجاوزوا سن الخمسين عامًا، وكذلك لمن يعانون من ضعف المناعة، مثل مرضى السرطان، وزارعي الأعضاء، وغيرهم.

وقد أثبت اللقاح فعاليته في تقليل احتمالية الإصابة بالمرض وتقليل شدته ومضاعفاته بشكل كبير.

ولحسن الحظ، يتزايد الوعي المجتمعي بهذا اللقاح بفضل جهود وزارة الصحة السعودية والجهات الصحية المختلفة.

وهنا يأتي دورنا جميعًا في توعية كبار السن وذوي الأمراض المزمنة بأهمية أخذ هذا اللقاح، المتوفر حاليًا في العديد من المراكز الصحية.

كما تقول القاعدة الذهبية: الوقاية خير من العلاج. فلننتقل من رد الفعل إلى المبادرة، ونجعل من التوعية، والفحص الوقائي، والتوصية بالتطعيمات منهجًا دائمًا في حياتنا، لنحمي أنفسنا وأحباءنا من المعاناة قبل أن تبدأ.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

وزير الخارجية يبحث أزمة غزة مع نظيره الإسباني

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2033 days old | 487,240 Saudi Arabia News Articles | 26,956 Articles in May 2025 | 956 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حان الوقت أن نمنح الحزام الناري الاهتمام الذي يستحقه لا بالخوف منه بل بالوعي والاستعداد له - sa
حان الوقت أن نمنح الحزام الناري الاهتمام الذي يستحقه لا بالخوف منه بل بالوعي والاستعداد له

منذ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل