×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» الخليج أونلاين»

الرياض تدعو لنزع السلاح النووي وتدين هجمات "إسرائيل"

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٩ نيسان ٢٠٢٦ - ٢١:٠٤

الرياض تدعو لنزع السلاح النووي وتدين هجمات إسرائيل

الرياض تدعو لنزع السلاح النووي وتدين هجمات "إسرائيل"

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٢٩ نيسان ٢٠٢٦ 

نيويورك - الخليج أونلاين

شددت السعودية على التزام الدول الحائزة على الأسلحة النووية بتعهداتها في نزع السلاح

أكدت السعودية أهمية معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية باعتبارها ركيزة أساسية لمنظومة عدم الانتشار، مشددة على ضرورة التنفيذ الكامل لأحكامها وتحقيق التوازن بين ركائزها الثلاث.

جاء ذلك في كلمة المندوب الدائم للسعودية لدى الأمم المتحدة عبد العزيز الواصل، خلال المناقشة العامة للدورة الـ11 للمؤتمر الاستعراضي للمعاهدة في نيويورك.

وشددت السعودية على التزام الدول حائزة الأسلحة النووية بتعهداتها في نزع السلاح، مؤكدة أن الضمان الوحيد لعدم استخدام هذه الأسلحة يتمثل في التخلص الكامل والنهائي منها.

كما أكدت حق الدول الأطراف في الاستخدامات السلمية للطاقة النووية وفق أحكام المعاهدة، دون فرض قيود إضافية، مع تعزيز التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

وتطرقت الكلمة إلى الهجمات الإيرانية التي استهدفت منشآت مدنية، مشيرة إلى إدانة دولية لها بموجب قرار مجلس الأمن رقم 2817 لعام 2026، ومؤكدة أهمية احترام مبادئ حسن الجوار وعدم التدخل.

ودعت السعودية إيران إلى التعاون الكامل مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية لضمان الطبيعة السلمية لبرنامجها النووي.

إدانة 'إسرائيل'

كما أكدت أن إخلاء الشرق الأوسط من الأسلحة النووية مسؤولية دولية جماعية، معتبرة أن رفض 'إسرائيل' الانضمام إلى المعاهدة يمثل عقبة رئيسية أمام تحقيق هذا الهدف.

وفي سياق متصل شددت السعودية على خطورة الأوضاع في المنطقة، مجددة إدانتها للهجمات الإسرائيلية على فلسطين ولبنان.

ورفضت المملكة تغيير الوضع القانوني والتاريخي في القدس، وإدانتها للاستيطان، داعية إلى وقف إطلاق النار ومنع التهجير والانسحاب من غزة، وإقامة دولة فلسطينية على حدود 1967.

وتشارك حكومات معظم دول العالم في مؤتمر المراجعة الـ11 لأطراف معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، الذي انطلق يوم الاثنين الماضي في مقر الأمم المتحدة.

وتهدف هذه المراجعة، التي تجرى كل خمس سنوات، لتقييم مدى فعالية تنفيذ المعاهدة التي ولدت من رماد الحرب الباردة قبل أكثر من نصف قرن، وما إذا كانت قادرة على تحقيق تقدم في مجال نزع السلاح وضبط النفس والتعاون في ظل التحديات الأمنية الراهنة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

مستشفى الملك خالد التخصصي للعيون ينظم المؤتمر الدولي السنوي 43

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 782,249 Saudi Arabia News Articles | 11,652 Articles in Sep 2026 | 302 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل