اخبار السعودية
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٢٨ أب ٢٠٢٤
الرياض - الخليج أونلاين
أعلنت السعودية ارتفاع صادراتها من التمور، خلال النصف الأول من 2024، بنحو 10% على أساس سنوي، لتصل إلى 751 مليون ريال (200 مليون دولار).
جاء ذلك في بيان للمركز الوطني للنخيل والتمور في المملكة، أوضح فيه أن الصادرات تضمنت عدداً من الدول التي شهدت ارتفاعاً ونمواً ملحوظاً، إذ تجاوزت نسبة الزيادة في بعضها 100%؛ مثل البرازيل والنرويج وإيطاليا وكندا.
ووفق البيان، سجلت ألمانيا ارتفاعاً بـ 91.5%، تلتها كوريا 72%، وإندونيسيا 50.1%.
وشهدت السويد ارتفاعاً بـ 43.7%، في حين بلغت ماليزيا 32.6%، وبريطانيا 29.7%، بينما ارتفعت في المغرب إلى 25.3%، وأمريكا 21.1%.
ويعكس هذا التزام المصدرين بتقديم منتجات عالية الجودة، ما يعزز من وجود التمور السعودية عالمياً، ويضع المملكة في مصاف الدول الرائدة في هذا القطاع.
والأحد الماضي،أطلقت السعودية 'مواسم تمورنا' باعتبارها الحدث الموسمي الذي تشهده مدن المملكة المنتجة، بالتزامن مع فعاليات تراثية وثقافية مصاحبة لأسواق التمور في جميع المناطق.
وفي الـ10 من أغسطس الجاري، أعلنت وزارة البيئة والمياه والزراعة في السعودية، تحقيق المملكة نسبة اكتفاء ذاتي من التمور بلغت 124%، بإنتاج سنوي تجاوز 1.6 مليون طن، لتحتلالمركز الأول عالمياً في صادرات التمر.