اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ١٤ أب ٢٠٢٥
أعلنت المملكة العربية السعودية عن خطط لشراء 20 قطارًا فائق السرعة لخدمة خط الحرمين السريع، بهدف تعزيز الربط بين المدن وزيادة القدرة الاستيعابية خلال مواسم الذروة للحج والعمرة. ويأتي هذا الإعلان ضمن جهود السعودية للارتقاء بالبنية التحتية للنقل وتوسيع خيارات السفر الآمن والسريع.
وتعد هذه الخطوة جزءًا من استراتيجية رؤية السعودية 2030، التي تهدف إلى تقليل الاعتماد على الإيرادات النفطية وتعزيز مشاركة القطاع الخاص في مشاريع التنمية الوطنية. وأكدت الهيئة المشغلة للسكك الحديدية، السعودية للسكك الحديدية (SAR)، أنها أبلغت شركات تصنيع العربات بالطرح القادم للمناقصة، موضحة أن القطارات الجديدة ستعمل على الخط الوحيد للسكك الحديدية فائقة السرعة في المملكة، حيث تصل السرعات إلى 300 كيلومتر في الساعة.
يُذكر أن خط الحرمين السريع يربط بين مكة المكرمة والمدينة المنورة، وقد خدم منذ عام 2018 بواسطة 36 قطارًا من طراز Talgo 350، تم شراؤها في 2011 بقيمة 1.37 مليار دولار، وتتمتع هذه القطارات بالقدرة على تحمل درجات حرارة تتراوح بين 0 و50 درجة مئوية، ونقل 417 راكبًا لكل قطار. ويدير الخط تحالف يضم شركتين سعوديتين و12 شركة إسبانية، مع وجود Renfe كمساهم رئيسي، مع خيار لشراء 22 قطارًا إضافيًا لم يُفعّل بعد.
ومن المتوقع أن تسهم إضافة القطارات الجديدة في تقليل الفواصل الزمنية بين الرحلات، وتحسين تجربة الركاب، وزيادة القدرة التنافسية للنقل بالسكك الحديدية مقارنة بالطرق البرية. كما يتوقع الخبراء أن تعزز هذه الاستثمارات مكانة المملكة كمركز نقل إقليمي، مع خلق فرص عمل جديدة، وجذب الاستثمارات الخاصة، وتسريع اندماج السعودية في الشبكة العالمية للنقل.