اخبار السعودية
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٢٨ تموز ٢٠٢٥
الرياض – مباشر: توقعت شركة الراجحي المالية انخفاض صافي الدخل المعدل لشركة الزيت العربية السعودية (أرامكو السعودية) خلال الربع الثاني من عام 2025م بنسبة 17.1% على أساس سنوي، وبنحو 10.4% على أساس ربعي سنوي.
وتوقعت شركة الأبحاث، في مذكرة بحثية حصل عليها 'مباشر' اليوم الاثنين، أن تنخفض الأرباح المعدلة (الدخل قبل حقوق الأقلية) إلى 88.5 مليار ريال سعودي (23.6 مليار دولار أمريكي) بالربع الثاني من 2025م، مقابل 106.7 مليار ريال (28.45 مليار دولار) بالربع المماثل من العام الماضي، فيما كان يبلغ 98.7 مليار ريال (26.32 مليار دولار) بالربع الأول من العام الحالي.
وتوقعت الراجحي المالية، انخفاض إيرادات 'أرامكو السعودية' بالربع الثاني من عام 2025 بنسبة 16% على أساس سنوي، لتبلغ 395.2 مليار ريال (105.39 مليار دولار)، مقابل 470.6 مليار ريال (125.49 مليار دولار) بالربع الثاني من العام 2024م.
وأشارت شركة الأبحاث، إلى أن متوسط إنتاج النفط في المملكة بلغ نحو 9.18 مليون برميل يوميًا في الربع الثاني من عام 2025، بينما بلغ متوسط أسعار النفط الخام حوالي 65.2 دولارًا أمريكيًا للبرميل.
ووصلت الأسعار المحققة للشركة 76.3 دولارًا أمريكيًا للبرميل بالربع الثاني من العام الجاري، مقابل 84.1 دولارًا أمريكيًا للبرميل في الربع الثاني من عام 2024.
وأفادت الراجحي المالية، بأن أسعار خام برنت انخفضت في الربع الثاني من عام 2025؛ بسبب حالة عدم اليقين المتعلقة بالرسوم الجمركية وزيادة الإنتاج.
وقالت الراجحي المالية، إنه من المتوقع أن يتأثر قطاع المنبع بانخفاض أسعار النفط الخام واحتمالية غياب العلاوة السعرية على خام برنت، وهو ما يقابله جزئيًا ارتفاع الإنتاج، ومن ناحية أخرى، من المتوقع أن يستفيد قطاع المصب من تحسن هوامش التكرير.
ولفتت شركة الأبحاث، إلى أنه بشكل عام، سيؤثر انخفاض أسعار النفط الخام سلبًا على أداء قطاع المنبع، وإن كان ذلك سيقابله جزئيًا تحسن في قطاع المصب نتيجةً لتحسن هوامش التكرير.
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالأبل ستورأوجوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصات الخليجيةاضغط هنا
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام