×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» بي بي سي عربي»

فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إنَّ ردَّ حماس يشي "بعدم رغبتها" في وقف إطلاق النار بغزة

بي بي سي عربي
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٥ تموز ٢٠٢٥ - ٠٣:٠٥

فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إن رد حماس يشي بعدم رغبتها في وقف إطلاق النار بغزة

فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إنَّ ردَّ حماس يشي "بعدم رغبتها" في وقف إطلاق النار بغزة

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

بي بي سي عربي


نشر بتاريخ:  ٢٥ تموز ٢٠٢٥ 

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن بلاده ستعترف بفلسطين كدولة خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك في أيلول/سبتمبر المقبل.

وقال ماكرون عبر منصتي إكس وإنستغرام: 'وفاء بالتزامها التاريخي بسلام عادل ودائم في الشرق الأوسط، قررتُ أن تعترف فرنسا بدولة فلسطين. سأُعلن ذلك رسميا خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة في أيلول/سبتمبر المقبل'.

وأَضاف الرئيس الفرنسي: 'الحاجة الملحة اليوم لإنهاء الحرب في غزة وإنقاذ المدنيين... علينا في نهاية المطاف بناء دولة فلسطين وضمان قابليتها للبقاء والسماح لها، بموافقتها على أن تكون منزوعة السلاح واعترافها الكامل بإسرائيل، بأن تساهم في أمن الجميع في الشرق الأوسط'.

وقال ماكرون في رسالة موجهة إلى رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس، إن فرنسا باتخاذها خطوة الاعتراف تنوي 'تقديم مساهمة حاسمة من أجل السلام في الشرق الأوسط، وستجمع كل شركائها الدوليين الراغبين في المشاركة'.

في سياق آخر، قال المبعوث الأمريكي للشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، الخميس، إن إدارة ترامب قررت إعادة فريقها من محادثات وقف إطلاق النار بشأن غزة، من الدوحة، لإجراء مشاورات.

الأكثر قراءة نهاية

وأضاف ويتكوف في بيان نشر عبر مواقع التواصل الاجتماعي: 'قرّرنا إعادة فريقنا من الدوحة لإجراء مشاورات بعد الردّ الأخير من حماس والذي يظهر بوضوح عدم رغبتها في التوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة'.

وأكمل المبعوث الأمريكي قائلاً: 'في حين بذل الوسطاء جهودا كبيرة، لا تبدي حماس مرونة أو تعمل بحسن نية'.

فيما أشار إلى أن واشنطن ستدرس الآن 'خيارات أخرى لإعادة الرهائن إلى ديارهم ومحاولة إيجاد بيئة أكثر استقرارا لسكان غزة. من المؤسف أن تتصرف حماس بهذه الطريقة الأنانية'.

من جانب آخر، أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي أنه تقرر إعادة فريق التفاوض إلى إسرائيل 'لإجراء مشاورات إضافية'، وذلك في ضوء الرد الذي قدّمته حركة حماس صباح اليوم، على مقترح الهدنة في قطاع غزة، بعد أكثر من أسبوعين من المفاوضات في الدوحة.

وبينما لم تكشف حركة حماس عن تفاصيل الرد الذي قدمته للوسطاء، قالت القناة 12 الإسرائيلية إن ردَّ حماس جاء 'طويلاً ومفصلاً'، وتستغرق دراسته عدة ساعات.

وأضافت القناة 12 أنَّ حماس قدّمت مطلباً بالإفراج عن 200 سجين فلسطيني محكومين بالسجن المؤبد، بالإضافة إلى 2,000 فلسطيني اعتقلوا في قطاع غزة بعد السابع من أكتوبر/تشرين الأول عام 2023، ضمن مقترح صفقة تشمل إطلاق سراح 10 رهائن إسرائيليين أحياء.

كما نقلت صحيفة يديعوت أحرونوت عن مصادر إسرائيلية أن رد حماس يتضمن مطالب تتعلق بانسحاب الجيش الإسرائيلي من مناطق أوسع داخل قطاع غزة، وفتح معبر رفح بشكل كامل، واستئناف إدخال المساعدات الإنسانية عبر الأمم المتحدة، بالإضافة إلى رفع عدد السجناء الفلسطينيين الذين سيُفرج عنهم ضمن الصفقة.

ونقلت صحيفة جيروزاليم بوست عن مصدر إسرائيلي قوله، 'في الوقت الحالي لا يمكن الجزم ما إذا كانت ردود حماس قد تحسنت بما يكفي لتحقيق تقدم'.

ومن المتوقع وفقاً للتقارير الإسرائيلية أن تُعقد محادثات غير مباشرة بين مسؤولين أمريكيين وإسرائيليين في سردينيا لاحقاً، بهدف 'التقدم' نحو اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.

'المعاناة والمجاعة... لا يمكن وصفها ولا الدفاع عنها'

تابعوا التغطية الشاملة من بي بي سي نيوز عربي

اضغط هنا

يستحق الانتباه نهاية

أطلقت هيئة الإذاعة البريطانية 'بي بي سي' ووكالات فرانس برس وإيه بي ورويترز، نداء مشتركاً الخميس، طالبت فيه 'إسرائيل بالسماح للصحافيين بالدخول إلى قطاع غزة والخروج منه. وضرورة إيصال الإمدادات الغذائية الكافية إلى السكان هناك'، في وقت حذرت منظمات غير حكومية من أن القطاع يواجه خطر المجاعة بعد 21 شهراً من الحرب.

وقالت وسائل الإعلام في بيان مشترك 'نشعر بقلق بالغ على صحافيينا في غزة الذين أصبحوا غير قادرين على إطعام أنفسهم وأسرهم'، وأضافت 'ندعو السلطات الإسرائيلية مجدداً إلى السماح للصحافيين بالدخول إلى قطاع غزة والخروج منه'.

في غضون ذلك، أعلن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر عن محادثات 'طارئة' بين باريس ولندن وبرلين، يوم الجمعة، لمناقشة الوضع في قطاع غزة حيث 'المعاناة والمجاعة... لا يمكن وصفها ولا الدفاع عنها'، وفق قوله.

وقال ستارمر في بيان: 'سأجري اتصالاً طارئاً غداً مع شركاء المجموعة الثلاثية الأوروبية (فرنسا وألمانيا وبريطانيا)، سنناقش خلاله ما يمكننا القيام به بشكل عاجل لوقف عمليات القتل، ولتزويد الناس بالطعام الذي يحتاجون إليه بشدة'.

وبينما أضاف ستارمر أنَّ وقف إطلاق النار في المستقبل في غزة 'سيضعنا على طريق الاعتراف بدولة فلسطينية'، أشار إلى أنّ الوضع في غزة 'وصل إلى مستوى حرج جديد ويستمر في التدهور'، قائلاً: 'نحن نشهد كارثة إنسانية'.

50 شاحنة مساعدات تتجه من الأردن إلى غزة

في غضون ذلك أعلن الأردن تسيير قافلة مساعدات إنسانية جديدة باتجاه قطاع غزة، تتكوّن من 50 شاحنة تحمل مواد غذائية أساسية وطحينا وحليب أطفال.

وتشمل القافلة، وفق بيان صادر عن الهيئة الخيرية الهاشمية، الجهة المسؤولة عن إرسال المساعدات لغزة، مكونات غذائية متنوعة تدخل في إعداد الوجبات الساخنة التي يتم توزيعها داخل غزة من خلال فرق منظمة المطبخ العالمي وبرنامج الغذاء العالمي، إضافة إلى كميات من الطحين والحبوب والزيوت التي ستُسهم في تلبية احتياجات آلاف العائلات.

وتعد هذه القافلة هي الخامسة التي يتم إرسالها بالتعاون مع المنظمات الدولية في غضون 10 أيام، إذ تم إرسال 147 شاحنة في القوافل الأربع الأولى، وتمكنت الهيئة يوم الأربعاء من إدخال قافلة واحدة من المساعدات إلى القطاع عبر معبر 'زيكيم' الحدودي وكانت تضم 36 شاحنة.

بدورها، أفادت هيئة تنسيق أعمال الحكومة الإسرائيلية في المناطق، وهي الهيئة العسكرية الإسرائيلية المسؤولة عن الشؤون المدنية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، أن حوالي 70 شاحنة مساعدات إنسانية، معظمها محملة بالمواد الغذائية، دخلت قطاع غزة عبر معبري زيكيم وكرم أبو سالم يوم الأربعاء.

وأشارت إلى أن أكثر من 800 شاحنة محملة بالمساعدات لا تزال تنتظر استلامها من معبري زيكيم وكرم أبو سالم.

بالمقابل، أكّد مراسل بي بي سي أنه لم يُسمح إلا لحوالي أربعين شاحنة محملة بالإمدادات بالدخول إلى القطاع خلال 24 ساعة.

وقُتلت سيدة تبلغ من العمر 45 عاماً، بعد إصابتها بطلق ناري أثناء ذهابها لاستلام المساعدات من منطقة مركز مساعدات غرب مدينة رفح، وفق تأكيدات مصادر في مستشفى ناصر الطبي في مدينة خان يونس.

وأعلنت 'منظمة غزة الإنسانية' عن تخصيصها يوم الخميس للنساء، ودعتهن منذ يوم الأربعاء للتوجه إلى مراكزها في وسط وجنوب القطاع لاستلام طرود غذائية.

وأعلن الجيش الإسرائيلي في بيان الخميس، أنه رصد ليل الأربعاء، 'إطلاق قذيفة صاروخية من منطقة خان يونس باتجاه مجمع توزيع المساعدات الإنسانية في رفح جنوب قطاع غزة'، متهماً حماس والفصائل بمحاولة إفشال عمل مراكز التوزيع.

وسقطت القذيفة على بعد نحو 250 متراً من المجمع قرب محور موراغ في رفح، دون وقوع إصابات أو أضرار في الموقع، وفقاً للبيان.

وجاء في بيان الجيش أنه 'بصرف النظر عن هذا الاعتداء، تم فتح المجمع صباح اليوم ليتم توزيع عشرات آلاف الطرود الغذائية الأسبوعية للعائلات الفلسطينية'.

من جانبها، أعلنت كتائب القسام، الذراع العسكرية لحركة حماس، في بيان مقتضب على تلغرام أنها قصفت مساء الأربعاء 'موقع قيادة وسيطرة للعدو في محور موراغ بمنظومة الصواريخ (رجوم) قصيرة المدى من عيار 114 ملم'.

إصابة 8 جنود في 'هجوم' وسط إسرائيل

في سياق آخر، أعلن الجيش الإسرائيلي الخميس إصابة ثمانية جنود عندما صدم سائق 'عمداً' بسيارته موقفاً للحافلات في هجوم وصفته الشرطة بأنه 'إرهابي'.

وقال الجيش إن جنديين أصيبا بجروح 'متوسطة'، فيما أصيب ستة آخرون بجروح 'طفيفة' في الهجوم الذي وقع عند مفترق قرب مدينة كفار يونا وسط إسرائيل.

وقال المتحدث باسم الشرطة الإسرائيلية، ديدان إلسدوني، إن الحادث 'هجوم إرهابي، حيث قام إرهابي بدهس أشخاص كانوا يقفون هنا بانتظار الحافلة'.

وأضاف: 'حاول السائق الهرب، ووصلت قوات كبيرة من الشرطة، وطوقت المكان وبدأت البحث عن الشخص'، مع استدعاء طائرات مروحية ودراجات نارية ووحدة كلاب متخصصة بحسب بيان الشرطة الإسرائيلية.

فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إن رد حماس يشي بعدم رغبتها في وقف إطلاق النار بغزة فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إن رد حماس يشي بعدم رغبتها في وقف إطلاق النار بغزة فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إن رد حماس يشي بعدم رغبتها في وقف إطلاق النار بغزة فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إن رد حماس يشي بعدم رغبتها في وقف إطلاق النار بغزة فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إن رد حماس يشي بعدم رغبتها في وقف إطلاق النار بغزة فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إن رد حماس يشي بعدم رغبتها في وقف إطلاق النار بغزة فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إن رد حماس يشي بعدم رغبتها في وقف إطلاق النار بغزة فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إن رد حماس يشي بعدم رغبتها في وقف إطلاق النار بغزة فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إن رد حماس يشي بعدم رغبتها في وقف إطلاق النار بغزة
بي بي سي عربي
بي بي سي عربي شبكة لنقل الأخبار والمعلومات الى العالم العربي عبر وسائط متعددة، تشمل الإذاعة والتلفزيون وأجهزة الكومبيوتر بأنواعها والهواتف المحمولة بأشكالها. وتعد بي بي سي عربي أكبر وأقدم خدمة إعلامية تطلقها بي بي سي بلغة غير اللغة الإنجليزية، وقد واصلت تطورها منذ انطلاقها في 3 يناير/ كانون الثاني عام 1938 حتى صارت في مقدمة المحطات الإعلامية في العالم.
بي بي سي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

الدفاع المدني يقيم معارض بمناسبة اليوم العالمي للوقاية من الغرق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2095 days old | 540,106 Saudi Arabia News Articles | 20,334 Articles in Jul 2025 | 236 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إن رد حماس يشي بعدم رغبتها في وقف إطلاق النار بغزة - sa
فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إن رد حماس يشي بعدم رغبتها في وقف إطلاق النار بغزة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

بنك الإسكان يرعى مهرجان جرش للثقافة والفنون 2025 - jo
بنك الإسكان يرعى مهرجان جرش للثقافة والفنون 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الرئيس سلام عرض المستجدات مع السفيرين الفرنسي والصيني وشؤونا انمائية مع النائب رستم - lb
الرئيس سلام عرض المستجدات مع السفيرين الفرنسي والصيني وشؤونا انمائية مع النائب رستم

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مهرجان جرش تحت المجهر: بين الانتقاد والاستمرارية - jo
مهرجان جرش تحت المجهر: بين الانتقاد والاستمرارية

منذ ثانية


اخبار الاردن

حلقة نقاشية لمنسقية الانتقالي بجامعة حضرموت حول واقع التعليم العام - ye
حلقة نقاشية لمنسقية الانتقالي بجامعة حضرموت حول واقع التعليم العام

منذ ثانية


اخبار اليمن

قطر أكثر دول الخليج نموا بالناتج المحلي النفطي في 2024 - qa
قطر أكثر دول الخليج نموا بالناتج المحلي النفطي في 2024

منذ ثانية


اخبار قطر

 النواب اللبناني : إسرائيل تواصل انتهاك بنود اتفاق وقف إطلاق النار - eg
النواب اللبناني : إسرائيل تواصل انتهاك بنود اتفاق وقف إطلاق النار

منذ ثانية


اخبار مصر

مصرع شخصين وإصابة آخر بطلق ناري في مشاجرة بالأسلحة النارية بقنا - eg
مصرع شخصين وإصابة آخر بطلق ناري في مشاجرة بالأسلحة النارية بقنا

منذ ثانية


اخبار مصر

النفط يواصل التراجع للجلسة الثالثة وسط ترقب تجاري وضبابية اقتصادية - eg
النفط يواصل التراجع للجلسة الثالثة وسط ترقب تجاري وضبابية اقتصادية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 الحقوق مش بالكلام .. تعليق قوي من أمير عبدالحميد على أزمة وسام أبوعلي والأهلي - eg
الحقوق مش بالكلام .. تعليق قوي من أمير عبدالحميد على أزمة وسام أبوعلي والأهلي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نيدفيد بعد الانضمام لسيراميكا كليوباترا: سعيد بالتحدي وطموحي العودة للمنتخب - eg
نيدفيد بعد الانضمام لسيراميكا كليوباترا: سعيد بالتحدي وطموحي العودة للمنتخب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سجون مفرغة ومقابر بلا أسماء.. من يتحمل مسؤولية الكشف عن مصير المعتقلين؟ - sy
سجون مفرغة ومقابر بلا أسماء.. من يتحمل مسؤولية الكشف عن مصير المعتقلين؟

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

 الصحافيين : خطاب الأمير وثيقة مهمة وله السمع والطاعة - kw
الصحافيين : خطاب الأمير وثيقة مهمة وله السمع والطاعة

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

انسحاب جماعي.. المشاركون بمؤتمر العمل يديرون ضهورهم لمندوب إسرائيل - eg
انسحاب جماعي.. المشاركون بمؤتمر العمل يديرون ضهورهم لمندوب إسرائيل

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سفينة هندية استجابت لنداء استغاثة من أخرى ترفع علم جزر مارشال - lb
سفينة هندية استجابت لنداء استغاثة من أخرى ترفع علم جزر مارشال

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 هددها بموس .. المشدد 5 سنوات لمتهم بهتك عرض ربة منزل بالإكراه في الشرقية - eg
هددها بموس .. المشدد 5 سنوات لمتهم بهتك عرض ربة منزل بالإكراه في الشرقية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بنك CIB يعلن توقف خدمات بطاقات الائتمان الجمعة 20 سبتمبر - eg
بنك CIB يعلن توقف خدمات بطاقات الائتمان الجمعة 20 سبتمبر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بالقوارير البلاستيكية.. فكرة جديدة لكسر الحصار على غزة - tn
بالقوارير البلاستيكية.. فكرة جديدة لكسر الحصار على غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

بين سوريا وتركيا.. 4 ملفات على طاولة الشرع وأردوغان - sy
بين سوريا وتركيا.. 4 ملفات على طاولة الشرع وأردوغان

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل