اخبار السعودية
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥
الرياض - الخليج أونلاين
انخفض عدد المنصات النشطة في السعودية إلى 20 منصة فقط في يوليو 2025، بعد أن كان 46 منصة مطلع عام 2024.
كشف تقرير شركة'بيكر هيوز' لخدمات النفط،عن توجه لدى شركة 'أرامكو' السعودية يعتمد على تطوير مشاريع الغاز الطبيعي وتقليل الإنفاق على الحفر النفطي التقليدي، مشيراً إلى انخفاض عدد منصات حفر النفط النشطة في المملكة.
وأظهرت بيانات الشركة أن عدد المنصات النشطة في السعودية انخفض إلى 20 منصة فقط في يوليو 2025، بعد أن كان 46 منصة مطلع عام 2024، بحسب ما ذكرت وكالة 'بلومبيرغ' اليوم الأحد.
وأشارت الوكالة إلى أن هذا الانخفاض 'يعكس التحول في أولويات أرامكو نحو تطوير مشاريع الغاز الطبيعي وتقليل الإنفاق على الحفر النفطي التقليدي، ما ضغط على مقاولي الحفر المحليين ودفعهم إلى تسريع خطط التوسع في الأسواق الخارجية'.
وكان تقرير شركة 'أرامكو' لعام 2024 قد أظهر إرساء عقود بقيمة 25 مليار دولار، 'تشمل تطوير أعمال الغاز غير التقليدي في حقل الجافورة، والتوسع في شبكة الغاز الرئيسة، وإنشاء منصات حفر جديدة لإنتاج الغاز'.
وتتوقع أرامكو 'زيادة تتجاوز مليون برميل يومياً من السوائل المصاحبة عالية القيمة، ليبلغ إجمالي إنتاج الغاز والسوائل المصاحبة نحو 6 ملايين برميل مكافئ نفطي يومياً بحلول عام 2030'.
تجدر الإشارة إلى أن القيمة السوقية لشركة 'الحفر العربية' عند إدراجها في السوق المالية السعودية أواخر عام 2022، بلغت 8.9 مليارات ريال (2.37 مليار دولار).
وأوضحت البيانات أن شركة 'الحفر العربية' تكبّدت أول خسائر فصلية منذ إدراجها في السوق السعودية في نوفمبر 2022، بلغت 9.4 ملايين ريال (2.51 مليون دولار) في الربع الثالث من عام 2025.
وفي المقابل، حافظت شركة 'أديس القابضة' على مسار ربحي ثابت لأكثر من عام، إذ بلغت أرباحها الفصلية في الربع الثالث من العام الجاري 2025 قرابة 219.1 مليون ريال (58.42 مليون دولار).










































