اخبار السعودية
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥
طهران - الخليج أونلاين
مصدر خليجي لـ'رويترز':ولي العهد السعودي يفضل التوصل إلى حل سلمي، وقد نقل هذه الرسالة إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
قالت وكالة 'رويترز' إن إيران طلبت من السعودية التوسط لدى الولايات المتحدة الأمريكية لإقناعها بإحياء المحادثات النووية المتوقفة، وسط مخاوفها من احتمال تكرار الهجمات الإسرائيلية وتفاقم المشاكل الاقتصادية.
ونقلت الوكالة عن مصدرين إقليميين قولهما: إن 'الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان بعث برسالة لولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، أكد فيها أن إيران لا تسعى للمواجهة، وأنها تريد تعاوناً إقليمياً أعمق'.
وأضاف المصدران أن 'الرئيس الإيراني قال في رسالته لولي العهد السعودي إن بلاده لا تزال منفتحة على حل النزاع النووي عبر الدبلوماسية، شريطة ضمان حقوقها'.
من جانبه قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، الأربعاء، إن رسالة بزشكيان إلى ولي العهد السعودي كانت ثنائية بحتة.
كما قال مصدر خليجي للوكالة: 'إن إيران تسعى إلى إيجاد قناة لاستئناف المحادثات مع واشنطن'، مشيراً إلى أن 'ولي العهد السعودي يفضل أيضاً التوصل إلى حل سلمي، وأنه نقل هذه الرسالة إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال زيارته'.
وأضاف المصدر لوكالة 'رويترز': 'يريد الأمير محمد بن سلمان أيضاً أن ينتهي هذا النزاع سلمياً، وهذا أمر مهم بالنسبة له، ونقل ذلك إلى ترامب وقال إنه مستعد للمساعدة'.
وكان ولي العهد السعودي قال، يوم الثلاثاء الماضي، خلال لقائه ترامب في البيت الأبيض: إن 'المملكة ستبذل قصارى جهدها للمساعدة في التوصل إلى اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران'.
ويوم الثلاثاء الماضي، سلّم رئيس منظمة الحج والزيارة الإيراني علي رضا رشيديان رسالة خطية من بزشكيان إلى ولي العهد السعودي.
وكانت المباحثات النووية بين إيران والولايات المتحدة، توقفت في أعقاب الهجمات الإسرائيلية على طهران والغارات المشتركة التي شنتها الولايات المتحدة مع 'إسرائيل' على مواقع نووية إيرانية، في يونيو الماضي.










































