×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يطوّر مسجد بني حرام في المدينة المنورة ويحفظ إرثه المرتبط بغزوة الأحزاب

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٥ أذار ٢٠٢٦ - ١٨:٠٨

مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يطور مسجد بني حرام في المدينة المنورة ويحفظ إرثه المرتبط بغزوة الأحزاب

مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يطوّر مسجد بني حرام في المدينة المنورة ويحفظ إرثه المرتبط بغزوة الأحزاب

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٥ أذار ٢٠٢٦ 

المدينة المنورة- واس

يواصل مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية أعماله في مختلف مناطق المملكة؛ بهدف الحفاظ على المساجد ذات القيمة الدينية والتاريخية وصون خصائصها المعمارية الأصيلة، ضمن الجهود الوطنية الرامية إلى إبراز الموروث الحضاري وتعزيز حضوره، انسجامًا مع مستهدفات رؤية المملكة 2030، ويأتي مسجد بني حرام في المدينة المنورة ضمن المساجد التي شملتها أعمال التطوير والتأهيل من المشروع.

ويقع المسجد في شعب بني حرام عند سفح جبل سلع غرب المدينة المنورة، على يمين المتجه من المسجد النبوي الشريف إلى مساجد الفتح (المساجد السبعة) عبر طريق القبلتين، بالقرب من أحد شعاب الجبل, وسُمّي المسجد بهذا الاسم لوقوعه في منازل قبيلة بني حرام من بني سَلِمة من الأنصار، الذين سكنوا هذا الموضع في صدر الإسلام، وقد عُرف المكان لاحقًا بين الأهالي باسم 'حارة العماري' نسبةً إلى أحد ملاك العقارات في المنطقة.

ويُعد المسجد من المواقع المرتبطة بالسيرة النبوية، إذ صلّى فيه النبي محمد ﷺ أثناء حفر الخندق في غزوة الأحزاب، كما شهد شعب بني حرام معجزة تكثير الطعام التي وقعت في بيت الصحابي الجليل جابر بن عبد الله بن حرام -رضي الله عنه-، القريب من موقع المسجد.

كما يوجد في الشِّعب كهف بني حرام الذي كان النبي ﷺ يبيت فيه تحت الحراسة خلال تلك الغزوة، في مشهد يعكس ارتباط الموقع بأحداث تاريخية بارزة في تاريخ المدينة المنورة.

وشهد المسجد عناية مبكرة عبر التاريخ، إذ قام الخليفة الأموي عمر بن عبدالعزيز -حين كان واليًا على المدينة المنورة- بتوسعة بنائه، فرفع جدرانه بمقدار مدماكين من الحجارة، كما نُقل إليه خشب الساج الذي كان مستخدمًا في توسعة المسجد النبوي الشريف في ذلك الوقت.

وكان البناء الأول للمسجد مشيّدًا من حجارة الحَرّة البازلتية المنقوشة، وسُقِف بالخشب وجريد النخل, وقد أشار مجد الدين الفيروزآبادي في كتابه المغانم المطابة في معالم طابة إلى أن بني حرام اشتروا غلامًا روميًا كان ينقل الحجارة من الحرة وينقشها، فبنوا مسجدهم في الشعب وسقّفوه بخشب وجريد النخل، في أسلوب يعكس طبيعة العمارة التقليدية في المدينة المنورة آنذاك.

ومع مرور الزمن اندثر المسجد بعد عصر المؤرخين العباسيين، قبل أن يُعاد اكتشاف موضعه من خلال آثار أساساته الحجرية على يد المؤرخ العيّاشي، وشُكِّلت لجنة لتوثيق الموقع، ثم أُعيد بناء المسجد على أساساته الأصلية عام 1388هـ على نفقة السيد عبدالوهاب فقيه، فيما يعود البناء الأخير للمسجد إلى الفترة ما بين عامي 1399هـ و1400هـ.

وشُيّد المسجد في بنائه الحديث باستخدام الطوب والمونة الإسمنتية، وسُقِف بالخرسانة المسلحة، وتبلغ مساحته الإجمالية نحو 226.4 مترًا مربعًا، ويتسع لحوالي 136 مصلّيًا.

ويتكوّن المسجد من بيتٍ للصلاة تبلغ أبعاده (16.50 × 9.15م) ويضم المحراب، إضافة إلى مصلى للنساء يقع شماله بمساحة (6.87 × 3.36م)، كما يضم مرافق للوضوء ودورات مياه ومستودعًا للخدمات.

ويحتوي المسجد على ثلاثة مداخل؛ مدخل رئيس من الجهة الشمالية، ومدخلين فرعيين أحدهما من الجهة الغربية المؤدية إلى المئذنة، والآخر يؤدي إلى مرافق الوضوء والخدمات.

وضمن أعمال التطوير من مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية، أُعيد تطوير المسجد وفق الطراز العمراني التراثي للمدينة المنورة، باستخدام مواد طبيعية محلية تشمل الحجارة والطين وأخشاب الأشجار، بما يحافظ على هويته المعمارية التاريخية.

كما أُضيفت إلى مساحته نحو 10 أمتار مربعة؛ لتصبح المساحة الإجمالية نحو 236.42 مترًا مربعًا، مع زيادة طاقته الاستيعابية إلى نحو 172 مصلّيًا؛ بما يعزز استدامته ويعيد إبراز حضوره الديني والتاريخي.

ويمثل مسجد بني حرام أحد الشواهد المرتبطة بأحداث السيرة النبوية في المدينة المنورة، كما يعكس دوره التاريخي في حياة المجتمع المحلي عبر العصور، مما يجعله نموذجًا للمساجد التي يجمع تطويرها بين الحفاظ على قيمتها التاريخية وتعزيز حضورها الديني والحضاري.

ويعمل مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية على تحقيق التوازن بين أساليب البناء التقليدية والتقنيات الحديثة، بما يمنح المساجد درجة مناسبة من الاستدامة، مع الحفاظ على هويتها العمرانية الأصيلة. وتُنفذ أعمال التطوير عبر شركات سعودية متخصصة في ترميم المباني التراثية، وبمشاركة مهندسين سعوديين لضمان المحافظة على الطابع المعماري لكل مسجد منذ تأسيسه.

وينطلق المشروع من أربعة أهداف إستراتيجية، تتمثّل في تأهيل المساجد التاريخية للعبادة والصلاة، واستعادة أصالتها العمرانية، وإبراز البعد الحضاري للمملكة العربية السعودية، وتعزيز المكانة الدينية والثقافية للمساجد التاريخية، بما يسهم في إبراز البعد الثقافي والحضاري للمملكة الذي تركز عليه رؤية 2030، عبر المحافظة على الخصائص المعمارية الأصيلة والاستفادة منها في تطوير تصميم المساجد الحديثة.

مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يطور مسجد بني حرام في المدينة المنورة ويحفظ إرثه المرتبط بغزوة الأحزاب مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يطور مسجد بني حرام في المدينة المنورة ويحفظ إرثه المرتبط بغزوة الأحزاب مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يطور مسجد بني حرام في المدينة المنورة ويحفظ إرثه المرتبط بغزوة الأحزاب
جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

كاتب يقترح ربط تعبئة البنزين بسداد المخالفات ويثير جدلًا واسعًا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 681,687 Saudi Arabia News Articles | 13,132 Articles in Mar 2026 | 305 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يطور مسجد بني حرام في المدينة المنورة ويحفظ إرثه المرتبط بغزوة الأحزاب - sa
مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يطور مسجد بني حرام في المدينة المنورة ويحفظ إرثه المرتبط بغزوة الأحزاب

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الأب خضرا في افتتاح مكتب لابورا في زغرتا: نعمل مسيحيا لنكون مكونا فاعلا في الوطن - lb
الأب خضرا في افتتاح مكتب لابورا في زغرتا: نعمل مسيحيا لنكون مكونا فاعلا في الوطن

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 الحج : الانشغال بالتصوير أثناء أداء المناسك يؤثر على إنسيابية الحركة - sa
الحج : الانشغال بالتصوير أثناء أداء المناسك يؤثر على إنسيابية الحركة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 بابا وماما جيران .. كوميديا اجتماعية من واقع البيوت المصرية في رمضان على MBC - eg
بابا وماما جيران .. كوميديا اجتماعية من واقع البيوت المصرية في رمضان على MBC

منذ ثانية


اخبار مصر

خلال عام.. العلاج الحر تستهدف 5 آلاف منشأة وتوصي بغلق 449 مخالفة - eg
خلال عام.. العلاج الحر تستهدف 5 آلاف منشأة وتوصي بغلق 449 مخالفة

منذ ثانية


اخبار مصر

تدشين اختبارات الفصل الدراسي الثاني لصفوف النقل بالمحويت - ye
تدشين اختبارات الفصل الدراسي الثاني لصفوف النقل بالمحويت

منذ ثانية


اخبار اليمن

وزير الطيران في ضيافة مستقبل وطن: رفع كفاءة المطارات والخدمات أهم الأولويات - eg
وزير الطيران في ضيافة مستقبل وطن: رفع كفاءة المطارات والخدمات أهم الأولويات

منذ ثانية


اخبار مصر

عودة الكاميرا الخفية في رمضان 2026.. نسخة جديدة تعيد أجواء المقالب الشهيرة - ye
عودة الكاميرا الخفية في رمضان 2026.. نسخة جديدة تعيد أجواء المقالب الشهيرة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

في اليوم قبل الأخير.. تنسيقية الشباب تستقبل شخصيات عربية ودولية بمعرض الكتاب - eg
في اليوم قبل الأخير.. تنسيقية الشباب تستقبل شخصيات عربية ودولية بمعرض الكتاب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

د. هبة عيد تكتب: الصبر باسم الأولاد.. علاقة لم تنته رسميا لكنها انتهت نفسيا - eg
د. هبة عيد تكتب: الصبر باسم الأولاد.. علاقة لم تنته رسميا لكنها انتهت نفسيا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

دراسة تكشف لماذا يساعد مضغ العلكة على التركيز وتخفيف التوتر؟ - eg
دراسة تكشف لماذا يساعد مضغ العلكة على التركيز وتخفيف التوتر؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نعمة محفوظ: أنا لست مع إلغاء امتحانات البريفيه إلا إذا وجد البديل المناسب - lb
نعمة محفوظ: أنا لست مع إلغاء امتحانات البريفيه إلا إذا وجد البديل المناسب

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

وكيل أفريقية النواب : رئاسة مصر لمجلس السلم والأمن الأفريقي شهادة ثقة من القارة - eg
وكيل أفريقية النواب : رئاسة مصر لمجلس السلم والأمن الأفريقي شهادة ثقة من القارة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

العلوم والتكنولوجيا: إنجازات 2025 تجسد التوجيهات الملكية ورؤية التحديث الاقتصادي - jo
العلوم والتكنولوجيا: إنجازات 2025 تجسد التوجيهات الملكية ورؤية التحديث الاقتصادي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

إصابة خمس طائرات أمريكية للتزود بالوقود بهجوم صاروخي إيراني - ye
إصابة خمس طائرات أمريكية للتزود بالوقود بهجوم صاروخي إيراني

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

سليمان نجيب.. أول مدير مصري للأوبرا وأول فنان يحمل لقب البكوية - eg
سليمان نجيب.. أول مدير مصري للأوبرا وأول فنان يحمل لقب البكوية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل