اخبار السعودية
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٢٥ تشرين الثاني ٢٠٢٥
مباشر - السيد جمال: ارتفعت قيمة القروض الشخصية بالمملكة العربية السعودية بنهاية الربع الثالث من عام 2025م بنحو 3.5% على أساس سنوي، وبزيادة قيمتها 17.39 مليار ريال مقارنةً مع قيمتها في نهاية الربع ذاته من العام الماضي.
وبلغت قيمة القروض الشخصية التراكمية بالمملكة، التسهيلات التي تقدمها المصارف التجارية لأشخاص طبيعيين بهدف تمويل احتياجات شخصية واستهلاكية ولأغراض غير تجارية، 509.94 مليار ريال بنهاية الربع الثالث من عام 2025م، مقابل 492.56 مليار ريال في نهاية الربع ذاته من عام 2024م؛ وفقاً لإحصائية أعدها 'مباشر' تستند لبيانات البنك المركزي السعودي 'ساما'.
وتتوزع القروض الشخصية إلى قروض استهلاكية، وتمثل النسبة الأكبر من القروض الشخصية بواقع 93.45%، بالإضافة لقروض بطاقات الائتمان وتمثل 6.55%، علماً بأن تلك القروض يستثنى منها التمويل العقاري والتأجير التمويلي والتمويل الممنوح بغرض المتاجرة بالأسهم.
وعلى أساس ربعي، ارتفعت قيمة القروض الشخصية (القروض الاستهلاكية وقروض بطاقات الائتمان) بنحو 1.9% وبما يعادل 9.53 مليار ريال خلال الربع الثالث من عام 2025م مقارنةً مع قيمتها في نهاية الربع السابق، حيث بلغت 500.41 مليار ريال بنهاية الربع الثاني من العام الحالي.
يشار إلى أن القروض الشخصية هي إحدى أنواع القروض الائتمانية التي تقدمها البنوك وغيرها من المؤسسات الائتمانية الأخرى، إلا أن القروض الشخصية تختلف عن غيرها من القروض؛ وذلك لأنه يتم تقديم القرض لغرض معين وعادة ما يكون للمصاريف الشخصية.
القروض الاستهلاكية تتجاوز 476 مليار ريال
وارتفعت قيمة القروض الاستهلاكية التراكمية في السعودية بنحو 3.09% بنهاية الربع الثالث من عام 2025م على أساس سنوي، وبزيادة تعادل 14.26 مليار ريال مقارنةً مع قيمتها بنهاية الربع ذاته من العام الماضي.
وبلغت القيمة الإجمالية للقروض الاستهلاكية بالمملكة 476.55 مليار ريال بنهاية الربع الثالث من العام الحالي، مقارنةً مع 462.29 مليار ريال بنهاية الربع المماثل من عام 2024م.
وتشمل القروض الاستهلاكية عدة قطاعات؛ أبرزها قروض ترميم وتحسين العقارات، وقروض سيارات ووسائل النقل الشخصية، وقروض أثاث وسلع معمرة، وتعليم، والرعاية الصحية، والسياحة والسفر، وأخرى.
وبلغت قيمة قروض السيارات ووسائل النقل الشخصية 12.66 مليار ريال بنهاية الربع الثالث من العام 2025، مقارنةً مع 11.93 مليار ريال في الربع المماثل من العام الماضي؛ لترتفع بنسبة 6.1% على أساس سنوي.
وارتفعت قروض الأثاث والسلع المعمرة إلى 9.18 مليار ريال، مقابل 8.27 مليار ريال بالربع الثالث من 2024م، لتزيد بنسبة 11% على أساس سنوي.
فيما انخفضت قيمة القروض الخاصة بترميم وتحسين العقارات إلى 8.32 مليار ريال؛ لتنخفض بنسبة 12.1% عن قيمتها في نهاية الربع الثالث من عام 2024 والبالغة 9.47 مليار ريال.
وبلغت قروض التعليم 7.88 مليار ريال، والسياحة والسفر 1.01 مليار ريال، والرعاية الصحية 435 مليون ريال بنهاية الربع الثالث من عام 2025م، بحسب بيانات 'ساما'.
واستحوذت القروض الأخرى على 91.7% من قيمة القروض الاستهلاكية التراكمية في المملكة بنهاية الربع الثالث من عام 2025م؛ لتبلغ 437.07 مليار ريال، مسجلة نمواً نسبته 3.3% على أساس سنوي، مقابل 422.93 مليار ريال في الربع المماثل من عام 2024م.
وعلى أساس ربعي، ارتفعت قيمة القروض الاستهلاكية خلال الربع الثالث من العام 2025 مقارنةً مع قيمتها في الربع الثاني من العام ذاته، والبالغة 469.77 مليار ريال؛ لترتفع بنحو 1.4% وبما يعادل 6.78 مليار ريال.
وارتفع إجمالي قروض البطاقات الائتمانية بنسبة 10.3% بنهاية الربع الثالث من عام 2025م على أساس سنوي، إلى 33.39 مليار ريال، مقابل 30.27 مليار ريال في الربع المماثل من العام الماضي.
وزادت قيمة قروض بطاقات الائتمان بالربع الثالث بنسبة 8.97% وبما يعادل 2.75 مليار ريال عن قيمتها بنهاية الربع الثاني من 2025م والبالغة 30.64 مليار ريال.










































