×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»أقتصاد» جريدة الرياض»

مجموعة موانئ أبوظبي تستحوذ على حصة الشركة السعودية المصرية للاستثمار

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٢:٣٧

مجموعة موانئ أبوظبي تستحوذ على حصة الشركة السعودية المصرية للاستثمار

مجموعة موانئ أبوظبي تستحوذ على حصة الشركة السعودية المصرية للاستثمار

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

الرياض- 'الرياض'

تأتي الصفقة ضمن استراتيجية الشركة السعودية المصرية للاستثمار لتعزيز نمو استثماراتها والاستفادة من عوائدها وإعادة توجيه رأس المال لاستكشاف المزيد من الفرص الواعدة في السوق المصرية تهدف الصفقة إلى تعزيز نمو أعمال شركة الإسكندرية لتداول الحاويات والبضائع مع دخول مجموعة موانئ أبوظبي أحد أبرز المستثمرين العالميين في تمكين التجارة العالمية والخدمات اللوجستية والصناعة

تأتي الصفقة ضمن استراتيجية الشركة السعودية المصرية للاستثمار لتعزيز نمو استثماراتها والاستفادة من عوائدها وإعادة توجيه رأس المال لاستكشاف المزيد من الفرص الواعدة في السوق المصرية

تهدف الصفقة إلى تعزيز نمو أعمال شركة الإسكندرية لتداول الحاويات والبضائع مع دخول مجموعة موانئ أبوظبي أحد أبرز المستثمرين العالميين في تمكين التجارة العالمية والخدمات اللوجستية والصناعة

أعلنت مجموعة موانئ أبوظبي اليوم، استحواذها على حصة الشركة السعودية المصرية للاستثمار، إحدى شركات صندوق الاستثمارات العامة، البالغة 19.328% في شركة الإسكندرية لتداول الحاويات والبضائع، أحد أكبر مشغلي محطات الحاويات في جمهورية مصر العربية، بقيمة تقارب 13.2 مليار جنيه مصري.

ويشكل الاستحواذ إنجازاً مهماً في استراتيجية النمو في السوق المصرية لمجموعة موانئ أبوظبي، الشركة الرائدة في تمكين التجارة العالمية والخدمات اللوجستية والصناعة، كما يعزز الاستحواذ مكانة المجموعة الرائدة في تمكين التجارة في حوض البحر المتوسط. يهدف هذا الاستحواذ إلى دعم قدرة المجموعة على تسهيل عمليات التجارة عبر الممر التجاري الرئيسي بين الشرق والغرب، والذي يربط آسيا بالشرق الأوسط وإلى أوروبا، فضلاً عن دور الصفقة في دعم رؤية مصر لتنويع اقتصادها وتحقيق النمو المستدام.

كما تأتي الصفقة ضمن استراتيجية الشركة السعودية المصرية للاستثمار لتعزيز نمو القيمة السوقية والجاذبية الاستثمارية للشركات التي تستثمر فيها، بما يساهم في إحداث أثر إيجابي في السوق المصرية، وإعادة توجيه رأس المال وعوائد الاستثمار لاستكشاف المزيد من الفرص الواعدة في جمهورية مصر العربية. ساهم استثمار الشركة السعودية المصرية للاستثمار في مجموعة واسعة من القطاعات تشمل قطاع الأسمدة، والخدمات اللوجستية، والتعليم، والمدفوعات الرقمية، والرعاية الصحية، والتمويل الاستهلاكي، وتجارة التجزئة في تعزيز نمو هذه القطاعات في السوق المصرية، كما رفع الاستثمار في شركة الإسكندرية لتداول الحاويات والبضائع منذ أغسطس 2022 كفاءة منظومة أعمالها وقدراتها على النمو وتوسعة الأعمال، حيث سجلت نمواً في إجمالي إيراداتها بنسبة 194% خلال السنوات المالية بين 2022 – 2025.

وتُشغّل شركة الإسكندرية لتداول الحاويات، التي تأسست في العام 1984م، ومدرجةٌ في البورصة المصرية منذ 1995م، محطتين استراتيجيتين على البحر الأبيض المتوسط، في مينائي الإسكندرية والدخيلة، توفران معاً سعة إجمالية للحاويات تبلغ 1.5 مليون حاوية مكافئة، وخلال العام المالي 2024 – 2025 وصل إجمالي الحاويات التي تمت مناولتها 1.07 مليون حاوية مكافئة، بمعدل تشغيل 71%. ويبلغ طول أرصفة المحطتين معاً حوالي 1.6 كيلومتر، وكلتاهما متصلتان مباشرةً بشبكة السكك الحديد المصرية، ما يضمن اتصالاً سلساً عبر وسائل متعددة مع خطوط الشحن الدولية والتجارة الإقليمية. تضم قاعدة عملاء الشركة عدداً من شركات الشحن العالمية الرائدة، وحققت الشركة خلال العام المالي 2025 إيراداتٍ بلغت 8.37 مليار جنيه مصري (ما يعادل 168 مليون دولار أمريكي)، وأرباحاً قدرها 6.09 مليار جنيه مصري (ما يعادل 122 مليون دولار أمريكي)، وذلك قبل خصم الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك.

واستحوذت مجموعة موانئ أبوظبي على حصة الشركة السعودية المصرية للاستثمار في شركة الإسكندرية لتداول الحاويات والبضائع من خلال مزيج تمويلي نقدي وائتماني.

وتعليقا على الصفقة قال الكابتن محمد جمعة الشامسي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة موانئ أبوظبي: 'من خلال استحواذ المجموعة على حصة في شركة الإسكندرية لتداول الحاويات والبضائع، نخطو خطوة نوعية تعزز من حضورنا التشغيلي على أحد أهم الممرات البحرية في العالم، وتدعم جهودنا في تمكين حركة التجارة عبر هذا المحور الحيوي، إلى جانب تعميق شراكاتنا وتوسيع استثماراتنا في جمهورية مصر العربية. كما تأتي هذه الخطوة انسجاماً مع رؤى وتوجيهات قيادتنا الرشيدة الرامية إلى تحقيق التنويع الاقتصادي، وتعزيز التكامل الإقليمي، وتقديم قيمة مؤثرة ومستدامة للشركاء وأصحاب العلاقة'.

ومن جهته قال متعب الشثري، الرئيس التنفيذي المُكلّف للشركة السعودية المصرية للاستثمار: 'تواصل الشركة السعودية المصرية للاستثمار استكشاف الفرص الاستثمارية في القطاعات الواعدة في السوق المصرية، وبناء شراكات اقتصادية واستراتيجية طويلة الأمد تسهم في تحقيق أثر إيجابي على السوقين المصري والسعودي من خلال دفع النمو وتحقيق عوائد مستدامة. وتمثل شركة الإسكندرية لتداول الحاويات والبضائع أحد أوائل استثماراتنا في جمهورية مصر العربية، وخلال العامين الماضيين ساهمت الشركة السعودية المصرية للاستثمار مع شركائها في تعزيز حوكمة الشركة والعمل على استراتيجيتها وتمكين قدراتها، ممّا أسهم في تحقيق نجاحاً بارزاً وتوسعاً في حجم الأعمال وأداءً مالياً قوياً.'

وأضاف: 'تعكس الصفقة مع مجموعة موانئ أبوظبي نجاح رؤية واستراتيجية الشركة السعودية المصرية للاستثمار كمستثمر رئيسي في السوق المصرية، وشريك مفضّل قادر على تمكين استثماراته. وستعمل الشركة السعودية المصرية للاستثمار على الاستفادة من عوائد الصفقة في استكشاف المزيد من الفرص الاستثمارية الواعدة في السوق المصرية، ما يعكس إيمانها العميق بأهمية السوق كوجهة استثمارية مستدامة ومزدهرة'.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

الكرملين: لم نتلق إخطارًا بموافقة كييف على التفاوض بشأن الخطة الأمريكية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 619,543 Saudi Arabia News Articles | 10,970 Articles in Nov 2025 | 98 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مجموعة موانئ أبوظبي تستحوذ على حصة الشركة السعودية المصرية للاستثمار - sa
مجموعة موانئ أبوظبي تستحوذ على حصة الشركة السعودية المصرية للاستثمار

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

وزير خارجية المجر: نأمل في استثناء من العقوبات الأمريكية على النفط والغاز الروسي - ae
وزير خارجية المجر: نأمل في استثناء من العقوبات الأمريكية على النفط والغاز الروسي

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

تايوان تتعقب 18 طائرة عسكرية صينية و8 سفن - eg
تايوان تتعقب 18 طائرة عسكرية صينية و8 سفن

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

النفط يواصل التراجع نتيجة ارتفاع الدولار - sa
النفط يواصل التراجع نتيجة ارتفاع الدولار

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

قانون إعدام الاسرى الفلسطينيين يعود للكنيست مرة اخرى - ps
قانون إعدام الاسرى الفلسطينيين يعود للكنيست مرة اخرى

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

نتيجة مباراة أوكرانيا وفرنسا في تصفيات كأس العالم 2026 - ye
نتيجة مباراة أوكرانيا وفرنسا في تصفيات كأس العالم 2026

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

النبطية تشيع خمسة شهداء إثر غارات إسرائيلية وتؤكد التمسك بالمقاومة وحق الدفاع - lb
النبطية تشيع خمسة شهداء إثر غارات إسرائيلية وتؤكد التمسك بالمقاومة وحق الدفاع

منذ ثانية


اخبار لبنان

القيادة تهنئ رئيس تركمانستان بذكرى استقلال بلاده - sa
القيادة تهنئ رئيس تركمانستان بذكرى استقلال بلاده

منذ ثانية


اخبار السعودية

اشتباكات بين قسد والقوات الحكومية شرقي الرقة و توتر أمني في الطبقة - sy
اشتباكات بين قسد والقوات الحكومية شرقي الرقة و توتر أمني في الطبقة

منذ ثانية


اخبار سوريا

بسمة بوسيل تستعرض جمالها عبر إنستجرام - eg
بسمة بوسيل تستعرض جمالها عبر إنستجرام

منذ ثانية


اخبار مصر

 المركزي : 19.5 مليار دينار رسوم مبيعات النقد الأجنبي في 10 أشهر - ly
المركزي : 19.5 مليار دينار رسوم مبيعات النقد الأجنبي في 10 أشهر

منذ ثانية


اخبار ليبيا

سيناريوهات سورية في واشنطن - sy
سيناريوهات سورية في واشنطن

منذ ثانية


اخبار سوريا

الربيعة يلتقي المدير التنفيذي لمكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع - sa
الربيعة يلتقي المدير التنفيذي لمكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع

منذ ثانية


اخبار السعودية

الشيوخ الأمريكي يقر تشريعا ينهي أطول إغلاق حكومي في تاريخ البلاد - sa
الشيوخ الأمريكي يقر تشريعا ينهي أطول إغلاق حكومي في تاريخ البلاد

منذ ثانية


اخبار السعودية

الدستوري الحر ينعى هدى مناعي حداد الكاتبة العامة لجامعة الحزب ببنزرت - tn
الدستوري الحر ينعى هدى مناعي حداد الكاتبة العامة لجامعة الحزب ببنزرت

منذ ثانية


اخبار تونس

جارناتشو يرفض عرضا ضخما من الدوري السعودي - eg
جارناتشو يرفض عرضا ضخما من الدوري السعودي

منذ ثانية


اخبار مصر

من غير هاردلك.. شوبير يوجه رسالة لعمرو أديب - eg
من غير هاردلك.. شوبير يوجه رسالة لعمرو أديب

منذ ثانية


اخبار مصر

باسيل: تسوية تحضر لتطيير انتخابات المنتشرين - lb
باسيل: تسوية تحضر لتطيير انتخابات المنتشرين

منذ ثانية


اخبار لبنان

السعودية وقطر تدينان انتهاكات الدعم السريع بالفاشر - qa
السعودية وقطر تدينان انتهاكات الدعم السريع بالفاشر

منذ ثانيتين


اخبار قطر

أمير الشرقية يفتتح معرض الشرقية للحرف اليدوية.. غدا - sa
أمير الشرقية يفتتح معرض الشرقية للحرف اليدوية.. غدا

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

رئيس مجلس الوزراء يترأس اجتماعا لمتابعة المشاريع التنموية - kw
رئيس مجلس الوزراء يترأس اجتماعا لمتابعة المشاريع التنموية

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل