×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

مبادرات مجتمعية وتنظيمية واسعة للموارد البشرية خلال موسم الحج

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٢ حزيران ٢٠٢٥ - ١٩:٣٢

مبادرات مجتمعية وتنظيمية واسعة للموارد البشرية خلال موسم الحج

مبادرات مجتمعية وتنظيمية واسعة للموارد البشرية خلال موسم الحج

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ١٢ حزيران ٢٠٢٥ 

الرياض - محمد الحيدر

اختتمت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية مشاركتها في موسم حج1446هـ، بعد أن نفّذت منظومة شاملة من المبادرات الاجتماعية والتنظيميةوالتقنية، أسهمت في تعزيز كفاءة العمل الموسمي، وتسهيل أداء ضيوفالرحمن لمناسكهم، بالتنسيق مع الجهات الحكومية ذات العلاقة.

أكثر من 152 ألف ساعة تطوعية.. ومبادرة “أنورت” تستقبل 180 ألف حاج

فعّلت الوزارة خلال الموسم مبادرة “أنورت”، إحدى مبادراتها النوعية لتعظيمالأثر المجتمعي للعمل التطوعي، والتي شارك فيها أكثر من 12 ألف متطوعومتطوعة قدموا خدماتهم لما يزيد على 180 ألف حاج. وشملت الخدمات أعمالالضيافة، والإرشاد والتوجيه، ودعم تنقل كبار السن والأشخاص ذوي الإعاقة، والتوعية بالخدمات المتاحة، حيث تجاوز إجمالي الساعات التطوعية 152 ألفساعة، انعكست على تحسين جودة الخدمات وتعزيز البعد الإنسانيوالاجتماعي في تجربة الحاج.

43 ألف تأشيرة عمل مؤقت.. و40 ألف عامل عبر “باب أجير”

وفي سياق الجهود التنظيمية لسوق العمل الموسمي، فعّلت الوزارة عدداً منالخدمات الرقمية لتيسير التوظيف المؤقت وضمان الامتثال، حيث بلغ عددالتأشيرات الصادرة عبر خدمة “تأشيرة العمل المؤقت لخدمات الحج والعمرة” أكثر من 43 ألف تأشيرة، في حين بلغ عدد المستفيدين من خدمة “باب أجير” قرابة 40 ألف عامل، موزعين على أكثر من 3 آلاف منشأة.

35 مركزًا لضيافة الأطفال.. وخدمات دعم نفسي واجتماعي للحجاج والعاملين

وعززت الوزارة حضورها الاجتماعي من خلال تشغيل 35 مركزًا لضيافة أطفالالعاملين وضيوف الرحمن، مما أوجد بيئة نفسية آمنة ومستقرة لهم أثناء أداءالمهام أو الشعائر، كما قدمت خدمات الدعم النفسي والإرشاد الأسري منخلال التطبيق الإلكتروني المخصص للمشاعر، في خطوة تعكس اهتمامًامتقدماً بالجوانب النفسية والاجتماعية خلال المواسم الكبرى.

أكثر من 4500 جولة رقابية لضبط الامتثال وتحقيق جودة الأداء

نفذت الوزارة خلال موسم الحج أكثر من 4500 جولة رقابية على المنشآتالعاملة، للتأكد من الالتزام باشتراطات اللائحة التنظيمية لتأشيرات العملالمؤقت وأنظمة العمل، ما ساعد في تعزيز كفاءة الإجراءات، وضمان استقراربيئة العمل، وجودة الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن.

جولات إشرافية ولقاءات ميدانية لتعزيز الجاهزية والتكامل

نفّذ معالي مساعد وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية للخدماتالمشتركة، رئيس اللجنة التنفيذية لموسم الحج، الأستاذ إسماعيل بن سعيدالغامدي، سلسلة من الجولات الإشرافية على عدد من المقار التابعة للوزارة فيالمشاعر المقدسة، شملت مبادرة “أنورت”، ومراكز ضيافة الأطفال، ومواقعالعمليات الأمنية المشتركة، وغرف الطوارئ، ولجنة السقاية والرفادة، كما التقىبالمشاركين من منسوبي الوزارة والمتطوعين، وزار الحملة الخاصة بمستفيديالوزارة من الأيتام والمشمولين بالضمان الاجتماعي، وشارك في حفل المعايدةالرسمي بمجمع الدوائر الحكومية، إلى جانب لقائه بمعالي نائب وزير الحجوالعمرة لتعزيز التنسيق المشترك، وذلك بهدف الاطلاع على سير الأعمال، وتقدير جهود الكوادر، ورفع كفاءة الأداء الميداني، بما يعكس الجاهزيةالمؤسسية والتكامل مع الجهات الشريكة.

نضج مؤسسي وتكامل حكومي

وتأتي هذه الجهود ضمن رؤية تكاملية تجسّد نضج الوزارة المؤسسي، وقدرتهاعلى العمل المشترك مع مختلف القطاعات، لتقديم خدمات متكاملة للحجاج، وفقتوجيهات القيادة الرشيدة – أيدها الله – وتحقيقًا لمستهدفات رؤية المملكة2030، في ظل ما توليه المملكة من اهتمام كبير بضيوف الرحمن وحرصهاالدائم على تيسير أدائهم للمناسك بيسر وأمان.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

تركي آل الشيخ يكشف شعار اليوم الوطني: "عزنا بطبعنا" .. فيديو

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2104 days old | 547,833 Saudi Arabia News Articles | 2,951 Articles in Aug 2025 | 647 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 44 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مبادرات مجتمعية وتنظيمية واسعة للموارد البشرية خلال موسم الحج - sa
مبادرات مجتمعية وتنظيمية واسعة للموارد البشرية خلال موسم الحج

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل