اخبار السعودية
موقع كل يوم -جريدة الوطن
نشر بتاريخ: ٢٥ أب ٢٠٢٥
تحاصر 4 اضطرابات نفسية النساء في عدد من المدن والهجر، إذ سجلت دراسة سعودية حديثة، لتعزيز الصحة النفسية، وجود الاضطرابات النفسية خاصة القلق والاكتئاب بين النساء بمختلف أعمارهن وظروفهن، ووفقا للمسح الوطني للصحة النفسية ، فإن نحو واحدة من كل 4 نساء، تعاني من اضطراب نفسي في عام واحد، ومع ذلك فإن 86.2% منهن لم يتلقين العلاج، في وقت تصدرت اضطرابات القلق، أكثر الاضطرابات شيوعا لدى النساء المصابات بالقلق بـ15.9% خلال سنة، و26.2% مدى الحياة.
اضطرابات نفسية googletag.cmd.push(function() { googletag.display(div-gpt-ad-1705566205785-0); });
كشفت دراسة اضطرابات الصحة النفسية بين النساء في المملكة، تابعة للمركز الوطني لتعزيز الصحة النفسية، أن 24.7% أبلغوا عن إصابتهن باضطراب نفسي واحد على الأقل خلال الـ12 شهرًا الماضية، وارتفاع نسبة معدل الاضطرابات إلى 35.9% طوال حياتهن، وتصدرت اضطرابات القلق أكثر الاضطرابات النفسية شيوعا بين المصابات بالقلق بـ15.9% خلال سنة، و26.2% مدى الحياة، وحلت اضطرابات المزاج ثانيا بـ8.7% في العام الماضي، و11.5% على مدار الحياة، وجاءت اضطرابات الاكتئاب الشديد ثالثا بـ6% في السنة، مقابل 8.9% طوال الحياة، وأصاب القلق الانفصالي 5.1% خلال 12 شهرا، و12.7% مدى الحياة رابعا.
5 عوامل
تمثلت أبرز عوامل الخطر لانتشار الاضطرابات النفسية في: العيش في المناطق الحضرية، والإصابة بأمراض مزمنة، وحالة التوظيف، والعوامل الخاصة بالنوع مثل العنف المنزلي، وتعدد الزوجات، وسجلت 86.2% من النساء المصابات باضطراب نفسي خلال السنة عدم تلقيهن أي علاج، وبلغت نسبة من لم يتلقين أي علاج على الإطلاق 73.8%.
5 توصيات
أوصت دراسة اضطرابات الصحة النفسية ، بـ5 توصيات لمعالجة الاضطرابات والحد منها، والتي تمثلت في: تعزيز الوصول إلى خدمات الصحة النفسية خاصة النساء، نظرا لارتفاع نسبة من لا يتلقين العلاج، ومكافحة وصمة العار المرتبطة بطلب الدعم النفسي، عبر حملات توعوية موجهة، وتوسيع نطاق برامج التدخل المبكر، خاصة في المدن والمناطق الحضرية، حيث ترتفع نسبة الإصابة، والتركيز على الفئات الأكثر عرضة مثل النساء المعنفات أو المتأثرات بعوامل مثل تعدد الزوجات والأمراض المزمنة، ودمج خدمات الصحة النفسية في الرعاية الصحية الأولية لتسهيل الاكتشاف المبكر والعلاج.