×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

«الملكية الفكرية» عقول تبدع لبناء المستقبل

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٤ تموز ٢٠٢٥ - ٠١:١٠

 الملكية الفكرية عقول تبدع لبناء المستقبل

«الملكية الفكرية» عقول تبدع لبناء المستقبل

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٤ تموز ٢٠٢٥ 

محمد الحيدر

تبقى 'الملكية الفكرية' عنصرًا عالميًا داعمًا لاقتصادات الدول الكبرى، ومن هذا المنطلق، انطلقت المملكة إلى آفاق نموذجية جاذبة وملهمة لكبريات الشركات العالمية التي رأت في العاصمة الرياض مناخًا داعمًا للاستثمارات الأجنبية، بما تمتلكه المملكة من بنية تشريعية رائدة، تم تتويجها بالهيئة السعودية للملكية الفكرية، ومنظومة حفظ الحقوق، وتسجيل براءات الاختراع والعلامات التجارية، والمصنفات الفنية والأدبية.

هنا تبرز المملكة كقوة دافعة تصوغ ملامح مستقبلها الاقتصادي بمنظومة متكاملة لحقوق الملكية الفكرية، لم تعد هذه الحقوق مجرد بنود قانونية جامدة، بل باتت شريانًا حيويًا يغذي عصب التنمية الشاملة، ومكونًا أساسيًا في منظومة الاقتصاد الجديد الذي تنشده رؤية السعودية 2030. إن المشهد اليوم يتحدث عن قفزة نوعية تؤكدها الأرقام، وتترجمها الإنجازات المتتالية.

لقد سجلت المملكة تقدمًا لافتًا في مؤشر تنفيذ حقوق الملكية الفكرية لعام 2025، حيث صعدت إلى المرتبة 13 عالميًا، متقدمة 14 مرتبة عن العام الماضي، وذلك وفقًا لتقرير المعهد الدولي للتنمية الإدارية (IMD).

في تقديري.. هذا الصعود ليس مجرد رقم على مؤشر، بل هو شهادة عالمية على التزام المملكة الراسخ بتعزيز اقتصادها المعرفي، وتأسيس بيئة حاضنة تزهر فيها أزهار الإبداع وتورق فيها غصون الابتكار، هذه القفزة، التي بلغت نسبتها 17 % في تقييم المملكة بالمؤشر من 36.6 % عام 2019 إلى 53.7 % في 2025، تعكس نجاح الإصلاحات المؤسسية الكبرى في هذا القطاع الحيوي.

يأتي هذا التقدم ضمن إطار رؤية استراتيجية وطنية طموحة تنفذها المملكة بخطى واثقة وثابتة، تستشرف المستقبل وتصنعه بيدٍ من حديد وإرادة لا تلين، ويتجلى ذلك بوضوح في تحديث التشريعات وتفعيل آليات الإنفاذ، حيث تم تمديد مدة حماية التصاميم من 10 إلى 15 عامًا، في خطوة تعزز ثقة المبدعين والمصممين، كما أن إنشاء مكتب ادعاء متخصص في قضايا الملكية الفكرية ضمن النيابة العامة يؤكد جدية المملكة في حماية هذه الحقوق وصون الإبداع.

لكن الأمر لا يتوقف عند التشريعات وحدها؛ فالوعي هو الركيزة الأساسية لثقافة الملكية الفكرية، لذا شهدنا إطلاق حملات توعوية مكثفة لرفع الوعي المجتمعي بحقوق المؤلفين والمخترعين والمبتكرين، هادفة إلى ترسيخ ثقافة احترام الحقوق وتعزيز الممارسات العادلة، وتحويل المفاهيم القانونية إلى سلوك مجتمعي أصيل، يدرك قيمة الفكر والإبداع ويسعى لحمايته وتثمينه.

إن الأثر الأبرز لهذا الإنجاز العميق للمملكة يتجلى بوضوح في تعزيز ثقة المستثمرين الدوليين والمحليين، فبيئة نظامية قانونية واضحة وقوية لحماية الملكية الفكرية هي المغناطيس الأقوى لجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، لا سيما في القطاعات الحيوية التي تمثل مستقبل الاقتصاد، نتكلم هنا عن مجالات كالتقنية المتقدمة، والصناعات الدوائية الحيوية، والإعلام الرقمي الذي يشهد نموًا متسارعًا، وبالطبع الصناعات الثقافية والإبداعية التي تعد أحد ركائز تنوع الاقتصاد.

الأمر يتجاوز مجرد الجذب؛ فالملكية الفكرية أصبحت شريكًا أساسيًا في دعم الصناعات النوعية الوطنية التي يتم توطينها في المملكة، فعندما تضمن المملكة حماية حقوق الابتكار والاختراعات، فإنها تشجع الشركات العالمية على نقل تقنياتها ومعارفها إلى الداخل، واثقةً بأن استثماراتها الفكرية ستكون في مأمن، لتفتح الباب أمام تأسيس مراكز بحث وتطوير محلية، تسهم في بناء قدرات وطنية متقدمة.

إن حماية الابتكار تعد ركيزة أساسية لنجاح الشركات الناشئة وتمكين رواد الأعمال، الذين تضعهم المملكة في صميم استراتيجيتها لبناء اقتصاد قوي ومتعدد المصادر، لا يعتمد على مورد واحد، بل على عقول أبنائه وبناته وإبداعاتهم المتجددة.

لقد أضحت الملكية الفكرية رافعة تنموية، ومكونًا رئيسًا في منظومة الاقتصاد الجديد الذي تبنيه المملكة، إنها محرك للنمو، جاذب للاستثمار، وممكن لتوطين المعرفة والصناعات المتقدمة، فالمملكة، برؤيتها الطموحة وخطواتها الثابتة، تؤكد أنها تسير بخطى مدروسة نحو مصاف الدول العشر الأوائل عالميًا في هذا المضمار، مؤكدةً بذلك مكانتها كمركز عالمي للابتكار والمعرفة والاقتصاد القوي المتنوع.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

"الإحصاء": معدل المشاركة في القوى العاملة يبلغ 67.1% خلال الربع الثاني من 2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
28

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2160 days old | 589,718 Saudi Arabia News Articles | 21,001 Articles in Sep 2025 | 225 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 الملكية الفكرية عقول تبدع لبناء المستقبل - sa
الملكية الفكرية عقول تبدع لبناء المستقبل

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

آخر تطورات مفاوضات غزة - ps
آخر تطورات مفاوضات غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

أردوغان: لن نترك الشرع وحيدا - iq
أردوغان: لن نترك الشرع وحيدا

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

ناقدة فن : موسم رمضان 2025 مميز للغاية - eg
ناقدة فن : موسم رمضان 2025 مميز للغاية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بالأسماء.. الأوقاف تفتتح 16 مسجدا في عدد من المحافظات غدا - eg
بالأسماء.. الأوقاف تفتتح 16 مسجدا في عدد من المحافظات غدا

منذ ثانية


اخبار مصر

أسعار الخضراوات والفاكهة اليوم السبت 29-3-2025 - eg
أسعار الخضراوات والفاكهة اليوم السبت 29-3-2025

منذ ثانية


اخبار مصر

طفل يقضي بصعقة كهربائية في الكورة - lb
طفل يقضي بصعقة كهربائية في الكورة

منذ ثانية


اخبار لبنان

تحرير 156 مخالفة للمحال غير الملتزمة بـ قرار الإغلاق - eg
تحرير 156 مخالفة للمحال غير الملتزمة بـ قرار الإغلاق

منذ ثانية


اخبار مصر

سعر الذهب في سوريا اليوم.. الثلاثاء 30-1-2024 - eg
سعر الذهب في سوريا اليوم.. الثلاثاء 30-1-2024

منذ ثانية


اخبار مصر

الموت يخطف بطلة العشق الممنوع - xx
الموت يخطف بطلة العشق الممنوع

منذ ثانية


لايف ستايل

بنك EGBANK يدشن ماكينة صراف آلي جديدة في طريق القاهرة الإسكندرية الكيلو 94 - eg
بنك EGBANK يدشن ماكينة صراف آلي جديدة في طريق القاهرة الإسكندرية الكيلو 94

منذ ثانية


اخبار مصر

كيف سيكون طقس أحد الشعانين؟ - lb
كيف سيكون طقس أحد الشعانين؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

أسعار النفط تتراجع وسط توقعات بزيادة جديدة في إنتاج أوبك - bh
أسعار النفط تتراجع وسط توقعات بزيادة جديدة في إنتاج أوبك

منذ ثانية


اخبار البحرين

الاتحاد يخطط لإعارة عبد الإله هوساوي - sa
الاتحاد يخطط لإعارة عبد الإله هوساوي

منذ ثانية


اخبار السعودية

كيف وضعت أسماء سور القرآن الكريم ومن رتبها؟ - eg
كيف وضعت أسماء سور القرآن الكريم ومن رتبها؟

منذ ثانية


اخبار مصر

الحرارة تتخطى الـ 32 درجة! - lb
الحرارة تتخطى الـ 32 درجة!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

سلمى يوسف علي الجوارنه .. .مبارك - jo
سلمى يوسف علي الجوارنه .. .مبارك

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الشباب يقترب من ضم محمد الدوسري ظهير الرائد - sa
الشباب يقترب من ضم محمد الدوسري ظهير الرائد

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

ماسكيرانو: ميسي جاهز لمواجهة الأهلي - eg
ماسكيرانو: ميسي جاهز لمواجهة الأهلي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 الصحة : 8 وفيات في حريق مصبغة بالمحلة الكبرى - eg
الصحة : 8 وفيات في حريق مصبغة بالمحلة الكبرى

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وفاء عامر: علاقتي بالتيك توك انتهت - xx
وفاء عامر: علاقتي بالتيك توك انتهت

منذ ثانيتين


لايف ستايل

العملات المشفرة: إعادة 600 مليون دولار بعد سرقتهم كيف حدث ذلك؟ - xx
العملات المشفرة: إعادة 600 مليون دولار بعد سرقتهم كيف حدث ذلك؟

منذ ثانيتين


لايف ستايل

البرتغالي لياو بديل مبابي في سان جيرمان - sa
البرتغالي لياو بديل مبابي في سان جيرمان

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الدجاج المشوي بالكيس - jo
الدجاج المشوي بالكيس

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

لقاء قريب بين الرئيس عون والنائب رعد - lb
لقاء قريب بين الرئيس عون والنائب رعد

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الأهلي يطرق باب ميسي.. والبرغوث يفكر - sa
الأهلي يطرق باب ميسي.. والبرغوث يفكر

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

أروى جودة... المنافسة لا تشغلني - xx
أروى جودة... المنافسة لا تشغلني

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

هآرتس : حماس وافقت مبدئيا على مقترح ترامب - ps
هآرتس : حماس وافقت مبدئيا على مقترح ترامب

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل