اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ٨ تشرين الأول ٢٠٢٥
فاز السعودي الأمريكي عمر مونّس ياغي والياباني سوسومو كيتاغاوا والبريطاني المولد ريتشارد روبسون بجائزة نوبل في الكيمياء لعام 2025 لتطويرهم ما يُسمى بالهياكل الفلزية العضوية، على ما أعلنت لجنة نوبل الأربعاء.
وقالت اللجنة 'يمكن استخدام هذه الهياكل الفلزية العضوية في تجميع المياه من هواء الصحراء واحتجاز ثاني أكسيد الكربون وتخزين الغازات السامة أو تحفيز التفاعلات الكيميائية'.
ورفع الدكتور منير الدسوقي، رئيس مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، أسمى آيات التهاني والتقدير إلى خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان على دعمهما المتواصل لمنظومة البحث والابتكار في المملكة، وتمكين الكفاءات الوطنية واستقطاب العقول العالمية.
وأعرب الدسوقي عن فخره واعتزازه بفوز البروفيسور عمر بن مونس ياغي، مستشار رئيس المدينة ومدير مركز التميز المشترك، بجائزة نوبل للكيمياء، مشيراً إلى أن هذا الإنجاز العالمي يعكس ما وصلت إليه المملكة من مكانة علمية مرموقة على الساحة الدولية.
وقال: 'أبارك لأخي الغالي البروفيسور عمر ياغي، العالم السعودي الأردني الأمريكي، والحائز على جائزة الملك فيصل عام 2015، فوزه المستحق بجائزة نوبل للكيمياء. إن هذا التتويج يُجسّد رؤية المملكة في أن تكون مركزاً عالمياً للعلوم والابتكار، ويؤكد نجاح سياساتها في دعم البحث العلمي وتمكين العلماء من الإسهام في التقدّم الإنساني'.










































