×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٩ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٩ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» صحيفة عاجل الإلكترونية»

المملكة تحقق المرتبة الأولى عالميًا في مؤشر الأمن السيبراني

صحيفة عاجل الإلكترونية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٨ حزيران ٢٠٢٤ - ٢١:٣٤

المملكة تحقق المرتبة الأولى عالميا في مؤشر الأمن السيبراني

المملكة تحقق المرتبة الأولى عالميًا في مؤشر الأمن السيبراني

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة عاجل الإلكترونية


نشر بتاريخ:  ١٨ حزيران ٢٠٢٤ 

حققت المملكة العربية السعودية المرتبة الأولى عالمياً في مؤشر الأمن السيبراني وذلك ضمن تقرير الكتاب السنوي للتنافسية العالمية لعام 2024 الصادر عن مركز التنافسية العالمي التابع للمعهد الدولي للتنمية الإدارية (IMD) بسويسرا.

وفي هذا الشأن رفع وزير الدولة، عضو مجلس الوزراء، رئيس مجلس إدارة الهيئة الوطنية للأمن السيبراني؛ الدكتور مساعد بن محمد العيبان، باسمه واسم أعضاء مجلس إدارة الهيئة وجميع منسوبيها؛ التهاني والتبريكات لمقام خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، ولصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود ولي العهد رئيس مجلس الوزراء - حفظهما الله - وذلك بمناسبة حصول المملكة على المرتبة الأولى عالمياً في مؤشر الأمن السيبراني ضمن تقرير الكتاب السنوي للتنافسية العالمية لعام 2024م.

وأشار إلى أن هذا الإنجاز العالمي يعد تأكيدًا لريادة المملكة في المؤشرات الدولية للأمن السيبراني، وترسيخًا لما سبق أن أكدته مؤشرات دولية أخرى في ذات المجال، ورافدًا لدفع عجلة التقدم في تنفيذ برامج رؤية المملكة 2030 المتنوعة، وتمكين النمو والازدهار للقطاعات التنموية والاقتصادية.

وأبان أن منظومة الأمن السيبراني تحظى بتوجيه مستمر من لدن صاحب السمو الملكي ولي العهد - حفظه الله -، حيث يقف سموه خلف كل الإنجازات التي تحققت منذ إنشاء الهيئة، وأن رؤية سموه جعلت من المملكة نموذجًا عالميًا يحتذى به في شتى المجالات، وأن هذا الإنجاز العالمي يضاف إلى سلسلة الإنجازات والنجاحات التي سطّرتها المملكة خلال السنوات الماضية في كافة المجالات.

وأشار إلى أنه بالاستناد إلى رؤية المملكة 2030 وممكّناتها ومستهدفاتها؛ فقد تم تأسيس قطاع الأمن السيبراني في المملكة بشقيه الأمني والتنموي وبمختلف أبعاده المحلية والدولية، حتى أصبح النموذج السعودي في الأمن السيبراني أنموذجًا ناجحًا ورائدًا في العالم يُحتذى به دوليًا في هذا المجال، وأن منظومة الأمن السيبراني شهدت تطورًا كبيرًا في زمن قياسي، منذ إنشاء الهيئة الوطنية للأمن السيبراني بصفتها الجهة المختصة في المملكة بالأمن السيبراني، والمرجع الوطني في شؤونه، وإنشاء الشركة السعودية لتقنية المعلومات (سايت) كذراعها التقني في تأسيس هذا القطاع؛ مؤكداً على أن الأمن السيبراني الوطني هدف ومقوم أساسي لحماية المصالح الحيوية للمملكة، والبنى التحتية الحساسة، والخدمات والأنشطة الحكومية، والجهات ذات الأولوية في القطاعين العام والخاص.

وبينت الهيئة الوطنية للأمن السيبراني أن المكانة المرموقة للمملكة في مؤشر الأمن السيبراني، هي حصيلة لجهود المملكة في تعزيز الأمن السيبراني على المستوى المحلي والدولي، والتكامل الرفيع بين كافة الجهات الوطنية في هذا المجال؛ حيث تم إطلاق المنتدى الدولي للأمن السيبراني ليكون منصة عالمية تجمع متخذي القرار حول العالم لمناقشة القضايا الإستراتيجية ذات الصلة بالأمن السيبراني.

وتم إنشاء مؤسسة المنتدى الدولي للأمن السيبراني بصفتها منظمة غير ربحية مقرها مدينة الرياض وتسهم في تعزيز الأمن السيبراني على المستوى الدولي، ومواءمة الجهود الدولية في هذا القطاع الحيوي والواعد بما يعود بالنفع على رخاء الإنسان وازدهاره حول العالم. كما تم إنشاء اللجنة الوزارية للأمن السيبراني تحت مظلة مجلس التعاون لدول الخليج العربية بناء على مقترح المملكة، واعتمد قادة الدول العربية إنشاء مجلس وزراء الأمن السيبراني العرب بناء على مقترح من المملكة، وإقرار أن يكون مقر المجلس والأمانة العامة والمكتب التنفيذي مدينة الرياض، كما نفذت الهيئة تمارين سيبرانية في مجال الأمن السيبراني مع عدد من الدول والمنظمات، وشارك في هذه التمارين أكثر من (40) دولة.

وعلى الصعيد المحلي عملت الهيئة على تنظيم قطاع الأمن السيبراني بالشراكة مع جميع أصحاب المصلحة بما في ذلك مقدمي خدمات وحلول ومنتجات الأمن السيبراني، وإطلاق مبادرات هادفة لتنمية القدرات البشرية في مجال الأمن السيبراني مثل إطلاق الأكاديمية الوطنية للأمن السيبراني لتقديم برامج تدريبية، وتمارين سيبرانية لتعزيز الجاهزية السيبرانية للجهات الوطنية، كما أطلقت الهيئة مبادرات هادفة لتحفيز نمو قطاع الأمن السيبراني وتشجيع الاستثمار فيه، بالإضافة إلى إطلاق البرنامج الوطني للبحث والتطوير والابتكار في الأمن السيبراني.

وتعد الهيئة الوطنية للأمن السيبراني الجهة المختصة بالأمن السيبراني في المملكة، والمرجع الوطني في شؤونه، وتهدف إلى تعزيزه حماية للمصالح الحيوية والبنى التحتية للدولة وأمنها الوطني، كما تختص بتحفيز نمو قطاع الأمن السيبراني في المملكة، وتشجيع الابتكار والاستثمار فيه، ووضع السياسات وآليات الحوكمة والأطر والمعايير والضوابط والإرشادات المتعلقة بالأمن السيبراني؛ للوصول إلى فضاء سيبراني سعودي آمن وموثوق يمكّن النمو والازدهار.

المملكة تحقق المرتبة الأولى عالميا في مؤشر الأمن السيبراني
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

أمانة جازان تُنجز 10 مشاريع وتنفذ 7 أخرى في الريث

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2077 days old | 526,745 Saudi Arabia News Articles | 6,973 Articles in Jul 2025 | 221 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المملكة تحقق المرتبة الأولى عالميا في مؤشر الأمن السيبراني - sa
المملكة تحقق المرتبة الأولى عالميا في مؤشر الأمن السيبراني

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

محادثات تجارية أمريكية-صينية في جنيف وسط تصاعد التوترات - bh
محادثات تجارية أمريكية-صينية في جنيف وسط تصاعد التوترات

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

الهيئة العامة لصندوق الاستثمار الفلسطيني تعقد اجتماعها العادي - ps
الهيئة العامة لصندوق الاستثمار الفلسطيني تعقد اجتماعها العادي

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

كثافات مرورية بالقاهرة بسبب حريق سنترال رمسيس - eg
كثافات مرورية بالقاهرة بسبب حريق سنترال رمسيس

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس هيئة الأركان المشتركة: عمليات تطوير منظومة أمن الحدود مستمرة - jo
رئيس هيئة الأركان المشتركة: عمليات تطوير منظومة أمن الحدود مستمرة

منذ ثانية


اخبار الاردن

طرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار - jo
طرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار

منذ ثانية


اخبار الاردن

 مصر للطيران تلغي رحلاتها إلى بغداد وأربيل - ps
مصر للطيران تلغي رحلاتها إلى بغداد وأربيل

منذ ثانية


اخبار فلسطين

البيان الختامي للقمة العربية: ضرورة إدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة - lb
البيان الختامي للقمة العربية: ضرورة إدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة

منذ ثانية


اخبار لبنان

 تراباتاتي .. محمود العسيلي يطرح أولى أغنيات ألبومه الجديد - xx
تراباتاتي .. محمود العسيلي يطرح أولى أغنيات ألبومه الجديد

منذ ثانية


لايف ستايل

المجلس التأديبي لشرطة العاصمة عدن يبت في 4 مخالفات - ye
المجلس التأديبي لشرطة العاصمة عدن يبت في 4 مخالفات

منذ ثانية


اخبار اليمن

حريق سنترال رمسيس.. عودة الاتصالات والخدمات البنكية في مصر.. وسقوط 4 ضحايا - sa
حريق سنترال رمسيس.. عودة الاتصالات والخدمات البنكية في مصر.. وسقوط 4 ضحايا

منذ ثانية


اخبار السعودية

غادة رجب تطرح أغنية هو ليه (فيديو) - eg
غادة رجب تطرح أغنية هو ليه (فيديو)

منذ ثانية


اخبار مصر

الكشف عن حكام مباريات اليوم في الجولة 32 من دوري روشن - sa
الكشف عن حكام مباريات اليوم في الجولة 32 من دوري روشن

منذ ثانية


اخبار السعودية

اعلام العدو: دوي صفارات إنذار في نير عام بغلاف غزة - lb
اعلام العدو: دوي صفارات إنذار في نير عام بغلاف غزة

منذ ثانية


اخبار لبنان

درجات الحرارة المتوقعة في اليمن اليوم الثلاثاء 20 مايو 2025 - ye
درجات الحرارة المتوقعة في اليمن اليوم الثلاثاء 20 مايو 2025

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الاستثمارات الصناعية تلامس 1.5 تريليون ريال بنهاية الربع الثالث 2023 - sa
الاستثمارات الصناعية تلامس 1.5 تريليون ريال بنهاية الربع الثالث 2023

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل