×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٥ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٥ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

الثقافة السياسيّة الإلكترونيّة.. هل الشاشة غشّاشة؟

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٤ تموز ٢٠٢٥ - ٠٢:٣٩

الثقافة السياسية الإلكترونية.. هل الشاشة غشاشة؟

الثقافة السياسيّة الإلكترونيّة.. هل الشاشة غشّاشة؟

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ١٤ تموز ٢٠٢٥ 

د. فايز بن عبدالله الشهري

أحدثت ثورة العصر الرقمي، وانتشار شبكات التواصل الاجتماعي تحوّلًا جذريًا في مشهد الثقافة السياسيّة والتعاطي معها، مؤدّية إلى ولادة ما يمكن تسميته بتشويش الثقافة السياسيّة الإلكترونيّة. وتتجلّى هذه الظاهرة في سرعة ظهور المواقف والسلوكيّات والخطابات والهُويّات السياسيّة للأفراد والجماعات (والحكومات بصورة أقل) عبر الفضاء الإلكتروني، مُعيدةً بذلك صياغة كيفيّة تفاعل عموم الناس مع مجريات الأحداث، ومستويات إدراكهم للواقع السياسي، وحتى أساليب تعبئتهم.

وبفضل الترابط الاتصالي الفائق ' hyper-connectivity'، الذي سمح بالتواصل العالمي الفوري، تمكّن الأفراد من التواصل مع بعضهم البعض، وإنتاج وتبادل المحتوى والوصول إلى المعلومات دون وسطاء عبر مختلف المنصّات والشبكات. وهذه المظاهر على إيجابيّاتها الكبيرة إلّا أنها في الوقت ذاته أسهمت في تعزيز حالة التشرذم الفكري والسياسي، وعزلت كثير من الناس في جيوب رقميّة متجانسة أيديولوجيًا. إذ إنها تُعطي الأولويّة على شاشة المستخدم بما يعزّز ما لديه من آراء ضمن سرديات مُبسطة وأحيانًا مضلِّلة على حساب الحوارات المنطقيّة. ويتعزّز هذا الحال بفضل خوارزميات المنصّات، المصممة ليس لإظهار المحتوى بناء على جودته بل على التفاعل (التفضيلات، المشاركات، الوقت المُستغرق) لتسود المعلومات والآراء المثيرة للمزيد من الانقسام.

ومن المفارقات، أنه في حين (يُفترض) أن يبدو الناس أكثر ترابطًا عبر وسائل 'التواصل'، إلا أنهم يصبحون أكثر عزلة داخل فقاعاتهم الأيديولوجيّة هذه، مما قد يُضعف تماسك النسيج الفكري المشترك والضروري للتعايش المجتمعي. إذ توفر هذه الثقافة السياسيّة الإلكترونيّة أدوات فعّالة لكلّ من يسعى إلى التلاعب بالرأي العام من طريق بثّ ثقافة الإرجاف والتشاؤم أو الكراهيَة.

 وتكمن أهميّة هذا التحوّل أيضًا في تأثيره على مستوى (جودة) الثقافة السياسيّة في ساحات رقميّة مفتوحة تتشكّل فيها الآراء السياسيّة والمواقف وتُعزّز بقوّة لدى شرائح واسعة من الناس، وخاصةً الفئات العمريّة الشابّة. وعلى هذه المنصّات تلقى السرديات الشعبويّة، التي غالبًا ما تُبنى على انقسام صارخ بين 'شعب نقي' و'نخبة فاسدة' صدىً قويًا في الفضاء الرقمي على حساب التفكير النقدي المتأني. ومكمن الخطورة هنا هو أن الضخّ المضلّل أو غير المرشّد للمعلومات والآراء المشحونة قد يسهم في تحويل الخلافات السياسيّة والفكريّة إلى صراعات وجوديّة، حيث يُصوّر 'الآخر' المختلف عدوًا يجب القضاء عليه وليس مجرد ند مختلف يمكن الحِوار والتعايش معه.

ومما يزيد من تحديات الثقافة السياسيّة الإلكترونيّة ذلك الغياب الفعلي أو الحضور الضعيف للنخبة الراشدة القادرة على تعزيز النقاش المنطقي ودعم المعايير العقلانيّة للحوار. وحين تظهر هذه النخب على وسائل الإعلام التقليديّة (أدوات النخبة) فغالبًا (بتأثير محدود) التي تواجه ضغوطًا اقتصاديّة، وأزمة ثقة ما جعل دورها كمنصات (متزنة) للمعلومات الموثوقة والحوارات الإيجابيّة المشتركة يتراجع بشكل كبير.

ومن جهة أخرى، يواجه أهل الرأي والخبراء المتمرسون في كل علم وفنّ حالات التهميش والجحود الواضح فيمَا يُسمّى بيئة ما بعد الحقيقة الرقميّة 'post-truth''، وغالبًا ما يُستهزأ بهم من بعض النشطاء الرقميين باعتبارهم جزءًا من 'الماضي'. وهذا الوضع المربك سيخلق فراغًا تدريجيًا في القيادة المجتمعيّة الراشدة والمسؤولة من جرّاءِ صخب المواقف الفوضويّة والمشحونة عاطفيًا في الفضاء الإلكتروني، وبهذا تهيمن المعلومات المضلِّلة، والأصوات المتطرفة، وتتعمق الخصومات، ومن ثمّ تتأسس مفاهيم أجيال كاملة على ثقافة سياسية مغشوشة، وقناعات فكريّة مضطربة.

مسارات

قال ومضى:

إذا لم يعجبك سماع الحقيقة فلا تُشوّش عليها بالصراخ.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

سيرة "عبدالرحمن بن عبيدي" تُلهم الأجيال وتُخلّد أثر رجل عاش لغيره

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2083 days old | 531,027 Saudi Arabia News Articles | 11,255 Articles in Jul 2025 | 60 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الثقافة السياسية الإلكترونية.. هل الشاشة غشاشة؟ - sa
الثقافة السياسية الإلكترونية.. هل الشاشة غشاشة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الأولمبية تهنئ الإسكواش على نتائجه الأوروبية.. وإدريس يشيد باللاعبين واللاعبات - eg
الأولمبية تهنئ الإسكواش على نتائجه الأوروبية.. وإدريس يشيد باللاعبين واللاعبات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محاكمة 23 متهما في خلية اللجان النوعية بمدينة نصر.. اليوم - eg
محاكمة 23 متهما في خلية اللجان النوعية بمدينة نصر.. اليوم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 17 لقبا .. أندية أوروبا تؤكد هيمنتها على كأس العالم للأندية - eg
17 لقبا .. أندية أوروبا تؤكد هيمنتها على كأس العالم للأندية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

في يومهم العالمي.. معلمو اليمن يواجهون أزمات معقدة - ye
في يومهم العالمي.. معلمو اليمن يواجهون أزمات معقدة

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

الأهلي يهزم الزمالك ويتأهل لنهائي دوري مرتبط السلة - eg
الأهلي يهزم الزمالك ويتأهل لنهائي دوري مرتبط السلة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

قطاع الزراعة بالجبل الأخضر يحذر من ممارسات تضر بصحة المستهلك وتلوث البيئة - ly
قطاع الزراعة بالجبل الأخضر يحذر من ممارسات تضر بصحة المستهلك وتلوث البيئة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

هذه هي أقوى الزيوت فعالية للبشرة الجافة - xx
هذه هي أقوى الزيوت فعالية للبشرة الجافة

منذ ثانية


لايف ستايل

جيش الاحتلال يعلن استهداف دبابات في السويداء - jo
جيش الاحتلال يعلن استهداف دبابات في السويداء

منذ ثانية


اخبار الاردن

طقس صيفي اليوم وغدا وحار الاربعاء والخميس - jo
طقس صيفي اليوم وغدا وحار الاربعاء والخميس

منذ ثانية


اخبار الاردن

معهد الدراسات القضائية والقانونية بالتعاون مع جمعية الصم البحرينية يطلق برنامجا تدريبيا متخصصا لتعزيز الوعي القانوني لفئة الصم - bh
معهد الدراسات القضائية والقانونية بالتعاون مع جمعية الصم البحرينية يطلق برنامجا تدريبيا متخصصا لتعزيز الوعي القانوني لفئة الصم

منذ ثانية


اخبار البحرين

جدول ترتيب الدوري الإنجليزي بعد فوز ليفربول على كريستال بالاس - eg
جدول ترتيب الدوري الإنجليزي بعد فوز ليفربول على كريستال بالاس

منذ ثانية


اخبار مصر

تدابير سير عند جسر الفيدار المسلك الشرقي بسبب الاعمال - lb
تدابير سير عند جسر الفيدار المسلك الشرقي بسبب الاعمال

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

طلبت الدعاء له.. شيرين تغني من ألحان محمد رحيم بحفلها الغنائي بالكويت (صور) - eg
طلبت الدعاء له.. شيرين تغني من ألحان محمد رحيم بحفلها الغنائي بالكويت (صور)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس البرلمان العربي يهنئ المملكة الأردنية الهاشمية بمناسبة عيد الاستقلال - jo
رئيس البرلمان العربي يهنئ المملكة الأردنية الهاشمية بمناسبة عيد الاستقلال

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

القبض على مواطن لنقله 5 مخالفين لنظام أمن الحدود بجازان - sa
القبض على مواطن لنقله 5 مخالفين لنظام أمن الحدود بجازان

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

تداولات العقارات في قطر تتراجع 33.3 خلال يونيو - qa
تداولات العقارات في قطر تتراجع 33.3 خلال يونيو

منذ ثانيتين


اخبار قطر

وزير الخارجية والهجرة يلتقي بنظيره التونسي - eg
وزير الخارجية والهجرة يلتقي بنظيره التونسي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

فعالية خطابية في محافظة ريمة بالذكرى السنوية الصرخة - ye
فعالية خطابية في محافظة ريمة بالذكرى السنوية الصرخة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

فرنسا تطرد 12 موظفا دبلوماسيا جزائريا في تصعيد للتوتر بين البلدين - dz
فرنسا تطرد 12 موظفا دبلوماسيا جزائريا في تصعيد للتوتر بين البلدين

منذ ثانيتين


اخبار الجزائر

التنمية المحلية: تنفيذ 215 ألف مشروع منذ 2015 بتمويل 33 مليار جنيه - eg
التنمية المحلية: تنفيذ 215 ألف مشروع منذ 2015 بتمويل 33 مليار جنيه

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير الداخلية يبحث مع السفير المصري عددا من الموضوعات المشتركة - sa
وزير الداخلية يبحث مع السفير المصري عددا من الموضوعات المشتركة

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

مدارس جرش تحتفل بعيد الاستقلال - jo
مدارس جرش تحتفل بعيد الاستقلال

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

بعد فشل استحواذ OpenAI.. جوجل تدفع 2.4 مليار دولار لترخيص تقنية Windsurf - ps
بعد فشل استحواذ OpenAI.. جوجل تدفع 2.4 مليار دولار لترخيص تقنية Windsurf

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

المحكمة تقضي بعدم جواز نظر الدعوى لمتهم في أحداث البدرشين - eg
المحكمة تقضي بعدم جواز نظر الدعوى لمتهم في أحداث البدرشين

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الأهلي ينفي تلقي عروض من النصر لضم وسام أبو علي - sa
الأهلي ينفي تلقي عروض من النصر لضم وسام أبو علي

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل