اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة سبق الإلكترونية
نشر بتاريخ: ٢٨ حزيران ٢٠٢٥
انطلقت بجامعة الملك عبدالعزيز فعاليات برنامج “موهبة الإثرائي الأكاديمي 2025”، بالشراكة مع مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع “موهبة”، بمشاركة 521 طالبًا وطالبة من مختلف مناطق المملكة، ضمن أحد أبرز البرامج الوطنية لرعاية وتنمية الموهوبين.
ويشارك في البرنامج 192 طالبًا في شطر الطلاب، و329 طالبة في شطر الطالبات، حيث يتلقّى المشاركون وحدات علمية متقدمة في مجالات نوعية، تشمل الذكاء الاصطناعي، الطاقة المتجددة، الهندسة، الفيزياء، التشريح، العمارة، إضافة إلى تخصصات التقنية الحيوية، علم البيانات، الأمن السيبراني، والتشفير.
ويشتمل البرنامج على حقائب مهارية لصقل الجوانب الشخصية للموهوبين، مثل الذكاء العاطفي، قيم المواطنة، والاعتزاز بالهوية، إلى جانب أنشطة ثقافية وزيارات ميدانية، أبرزها زيارة مركز التميز البحثي في الحوسبة عالية الأداء للتعرف على السوبركمبيوتر “عزيز”.
ويأتي تنفيذ البرنامج ضمن مستهدفات رؤية المملكة 2030، لإعداد جيل وطني مبدع يمتلك أدوات المستقبل، ويواكب التطورات العلمية والتقنية، في ظل دعم مؤسسي مستمر من جامعة الملك عبدالعزيز لتعزيز دورها في تمكين الموهبة وصناعة القادة.