×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

زيارة ميمونة لسمو ولي العهد لأميركا

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٢:١١

زيارة ميمونة لسمو ولي العهد لأميركا

زيارة ميمونة لسمو ولي العهد لأميركا

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

طلعت حافظ

تتوالى الزيارات الميمونة لصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود -حفظه الله- ولي العهد ورئيس مجلس الوزراء، إلى الولايات المتحدة الأميركية؛ حيث جاءت الزيارة الأولى في ربيع عام 2018، فيما تأتي الزيارة الحالية في شتاء عام 2025، استمرارًا لمسارٍ متين من التعاون والشراكة بين البلدين الصديقين.

تأتي الزيارة الحالية لسمو ولي العهد امتدادًا للزيارة السابقة، وفي سياقٍ يشهد فيه مسار العلاقات السعودية - الأميركية قوةً ومتانةً راسخة، ولا سيما في عهد إدارة فخامة الرئيس دونالد ترمب، الذي قد حرص خلال فترة رئاسته الأولى عام 2017، وكذلك خلال فترته الحالية، على تعزيز الشراكة مع الرياض، وبناء علاقات اقتصادية واستثمارية متينة، إضافة إلى ترسيخ التعاون السياسي بين البلدين. لقد تعزّزت العلاقات السعودية - الأميركية بفضل ما يُكنّه فخامة الرئيس ترمب شخصيًا للمملكة ولقيادتها الرشيدة من احترام وتقدير بالغين؛ وهو ما تجلّى بوضوح في اختياره المملكة العربية السعودية لتكون محطّة زيارته الخارجية الأولى خلال كلتا فترتي رئاسته للولايات المتحدة. وقد برز هذا التقدير في مشاركته -بوصفه أول رئيس أميركي- في فعاليات مبادرة مستقبل الاستثمار، في دلالة واضحة على إيمانه بمتانة الشراكة مع الرياض ودورها المحوري على المستويين الإقليمي والدولي.

وكما هو جليّ وواضح، فإنّ تقدير الرئيس ترمب للقيادة السعودية يستند إلى الدور الاقتصادي والسياسي البارز الذي تضطلع به المملكة على المستويين الإقليمي والدولي، وبالذات وأن اقتصاد المملكة يُعَد الاقتصاد الأكبر على مستوى الشرق الأوسط، وتشهد المملكة تحوّلًا اقتصاديًا نوعيًا غير مسبوقًا في ظل رؤية السعودية 2030.

وفي السياق ذاته، قد وجد الرئيس ترمب احترامًا وتقديرًا متبادلين من القيادة السعودية خلال زايارته المتكررة للمملكة، فقد حظيت تلك الزيارات بترحيب واسع وشهدت نقاشات مثمرة حول العديد من القضايا الإقليمية والدولية المشتركة.

وفي المقابل، حظيت الزيارة الأولى لسمو ولي العهد إلى الولايات المتحدة، ضمن جولته الميمونة، بترحيب غير مسبوق من جميع الجهات التي شملتها الزيارة دون استثناء، ومن المؤكد أن تحظى زيارته سموه الثانية بذات القدر من الاهتمام والتقدير والترحيب؛ تأكيدًا لمتانة العلاقات بين البلدين وتعاظُم مكانة المملكة على الساحتين الإقليمية والدولية. ومن حسن الطالع أن تتزامن زيارة سمو ولي العهد للولايات المتحدة مع انعقاد منتدى الاستثمار السعودي - الأميركي 2025؛ الأمر الذي سيعزّز من أواصر الشراكة التي تربط بين البلدين، ويمهّد لمستقبل أكثر إشراقًا تتلاقى فيه الابتكارات بالطموحات، سيما وأن المنتدى يجمع نخبة من الروّاد وصنّاع القرار المؤثرين الذين يسهمون في تشكيل مستقبل الاستثمار العالمي.

فالمنتدى، بما يحمله من محاور تنموية ذات أهمية قصوى، لا يُعدّ مجرد فعالية عابرة، بل يمثل جسرًا استراتيجيًا يربط بين دولتين تعملان على إعادة صياغة مفهوم الشراكة الاقتصادية والاستثمارية الشاملة، بما يعزّز المصالح المتبادلة ويواكب تطلعات البلدين وشعبيهما نحو مستقبل أكثر ازدهارًا.

ويُعوَّل على المنتدى الذي يعقد بتاريخ 19 نوفمر الجاري، أن يُحدث نقلة نوعية في مسار الشراكة الاقتصادية والاستثمارية بين البلدين، نظرًا لشموليته وتغطيته لعدد من القطاعات الحيوية، مثل الطاقة النظيفة، والذكاء الاصطناعي، والصناعات المتقدمة، والقطاع المالي، والصحة. كما ويتضمن المنتدى جلسات وزارية رفيعة المستوى، وحوارات تجمع الرؤساء التنفيذيين، إلى جانب موائد مستديرة مخصّصة لكبار التنفيذيين. وتشمل أبرز الموضوعات المطروحة التقنيات الخضراء، والبنية التحتية الرقمية، والتقنيات الحيوية، وقطاع الدفاع، بما يعكس رؤية شاملة لتعزيز التعاون ودفع الابتكار في مختلف المجالات.

ولا شك أنّ زيارة سمو ولي العهد للولايات المتحدة الأميركية جاءت في توقيت مواتٍ تشهد فيه العلاقات بين البلدين متانة غير مسبوقة وتطورًا نوعيًا، إذ من المؤكد أن تشكّل هذه الزيارة قوة دافعة لإعادة صياغة مستقبل العلاقات بين البلدين على مختلف الأصعدة، وتعميقها بما يحقق مصالح الجانبين ويعود بالنفع على شعبيهما.

وفي ختام هذا المقال، لا أجد أبلغ مما سطّره الأستاذ جميل الذيابي، رئيس تحرير صحيفة عكاظ، في مقاله المعنون 'واشنطن بين زيارتين.. ولي العهد وترمب ثقة وشراكة تفاعلية.. وأبواب مفتوحة'، الأكيد أن واشنطن تستقبل ولي العهد الأمير محمد بن سلمان اليوم بيد ممدودة للتعاون، وتبادل المصالح، وتفاهم على ما تريده المملكة، وما تستطيع المملكة أن تقدّمه إلى حليفتها التاريخية، وتحالفهما الذي صمد بقوة على مدى قرن، على رغم ما اعتراه أحياناً من تباينات في وجهات النظر هنا وهناك. وستجد واشنطن في ولي العهد السعودي قائداً محنكاً ذا رؤية ثاقبة تحركه التجارب والمواقف، وتقوده الطموحات والتطلعات إلى عالم أكثر أمناً، وأفضل تعاوناً بين الشعوب.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

بالفيديو: لحظة استهداف سلاح الجو الأمريكي لمنصات صواريخ إيرانية أثناء محاولة إخفائها

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2329 days old | 678,289 Saudi Arabia News Articles | 9,734 Articles in Mar 2026 | 288 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



زيارة ميمونة لسمو ولي العهد لأميركا - sa
زيارة ميمونة لسمو ولي العهد لأميركا

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

تركيا تؤكد دعمها لوحدة واستقرار اليمن - ye
تركيا تؤكد دعمها لوحدة واستقرار اليمن

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

بشرى تحيي ذكرى رحيل سمير صبري بكلمات مؤثرة - xx
بشرى تحيي ذكرى رحيل سمير صبري بكلمات مؤثرة

منذ ثانية


لايف ستايل

بالفيديو.. سطو مسلح على بنك في فلسطين - ps
بالفيديو.. سطو مسلح على بنك في فلسطين

منذ ثانية


اخبار فلسطين

سبب وفاة شريفة ماهر نجمة الزمن الجميل - eg
سبب وفاة شريفة ماهر نجمة الزمن الجميل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

فيتامينات ومعادن يجب ألا تنقص من الجسم - lb
فيتامينات ومعادن يجب ألا تنقص من الجسم

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

نصائح لشراء الممبار قبل عيد الأضحي - eg
نصائح لشراء الممبار قبل عيد الأضحي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

عجلون: أمطار الخير تنعش آمال المزارعين - jo
عجلون: أمطار الخير تنعش آمال المزارعين

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

المسند: بقي 18 يوما على دخول المرزم - sa
المسند: بقي 18 يوما على دخول المرزم

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

7 شهداء في غارة إسرائيلية فجر اليوم جنوبي لبنا - jo
7 شهداء في غارة إسرائيلية فجر اليوم جنوبي لبنا

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

دراسات حديثة تربط الكافيين بالجينات العقلية - sy
دراسات حديثة تربط الكافيين بالجينات العقلية

منذ ٧ ثواني


اخبار سوريا

فجر الأربعاء .. ظاهرة ذروة البرشاويات 2025 - eg
فجر الأربعاء .. ظاهرة ذروة البرشاويات 2025

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات جنوب الصين إلى 47 - jo
ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات جنوب الصين إلى 47

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

السعودية تستضيف الأحد اجتماعا دوليا حول سوريا - ae
السعودية تستضيف الأحد اجتماعا دوليا حول سوريا

منذ ٩ ثواني


اخبار الإمارات

تمديد مفعول براءة الذمة المنتهية الصلاحية - lb
تمديد مفعول براءة الذمة المنتهية الصلاحية

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

أزمة الغاز تتفاقم في دمشق وريفها - sy
أزمة الغاز تتفاقم في دمشق وريفها

منذ ١٠ ثواني


اخبار سوريا

إخماد حريق لنش سياحي في مرسى علم - eg
إخماد حريق لنش سياحي في مرسى علم

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

عوني الداود نائبا لنقيب الصحفيين .. صور - jo
عوني الداود نائبا لنقيب الصحفيين .. صور

منذ ١٣ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل