×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»منوعات» صحيفة الوئام الالكترونية»

نصائح لحماية الجلد وتجنب طفح الحفاض لدى الأطفال  

صحيفة الوئام الالكترونية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٨ حزيران ٢٠٢٥ - ٢٣:٤٠

نصائح لحماية الجلد وتجنب طفح الحفاض لدى الأطفال

نصائح لحماية الجلد وتجنب طفح الحفاض لدى الأطفال  

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة الوئام الالكترونية


نشر بتاريخ:  ١٨ حزيران ٢٠٢٥ 

تختلف بشرة الأطفال الرضع اختلافا جوهريا عن بشرة البالغين؛ فهي أرق بكثير وأكثر نفاذية، كما لم تكتمل بعد طبقة الحماية الواقية لديها.

ونتيجةً لذلك، تفقد البشرة رطوبتها بسرعة أكبر، وتكون أكثر عُرضة للملوثات أو التهيج. لذلك، ينبغي تخصيص العناية في الأشهر القليلة الأولى من حياة الطفل وفقا لاحتياجاته الفردية.

وقالت غرفة الصيادلة بولاية ساكسونيا السفلى الألمانية إن الاستحمام بمعدل مرتين إلى ثلاث مرات أسبوعيا يعد كافيا تماما؛ نظرا لأن الاستحمام المتكرر يتسبب في جفاف البشرة، مشيرة إلى أن درجة حرارة الماء المثالية تتراوح بين 36 و37 درجة مئوية، مع مراعاة ألا تتجاوز مدة الاستحمام 10 دقائق.

وأوضحت الغرفة أنه ينبغي تجنب استخدام المواد الرغوية أو القلوية، بينما يُنصح باستخدام مواد مرطبة أو زيوت استحمام لطيفة. وبعد الاستحمام، ينبغي تجفيف البشرة برفق دون فركها. وبالنسبة للشامبو، فإنه ينبغي استخدام المنتجات المصممة خصيصا للأطفال الرضع.

وينبغي للوالدين اختيار منتجات عناية تحتوي على أقل قدر ممكن من المكونات؛ حيث قد تتفاعل بشرة الأطفال الحساسة مع العطور والأصباغ والمواد الحافظة مسببةً احمرارا أو تهيجا. وحتى المنتجات، التي يُطلق عليها اسم المنتجات الطبيعية، ليست بالضرورة صديقة للبشرة؛ فاللانولين أو زيت الفول السوداني أو زيت جوز الهند تُعتبر من مسببات الحساسية المحتملة.

كما لا يجوز استخدام منتجات العناية المحتوية على مواد فعالة مثل حمض الساليسيليك أو اليوريا، إلا بعد استشارة طبيب الأطفال. وينبغي دائما اختبار المنتجات الجديدة على مساحة صغيرة من الجلد قبل استخدامها على نطاق واسع.

ولتجنب الإصابة بطفح الحفاض ينبغي تغيير الحفاضات بشكل متكرر كل ثلاث إلى أربع ساعات، كما ينبغي تغيير الحفاضات فورا بعد التبرز. وينبغي استبدال المناديل المبللة، التي تحتوي على مواد مضافة، بماء فاتر، وربما مع القليل من زيت اللوز، إن أمكن. كما يمكن للمراهم االمحتوية على أكسيد الزنك أن تهدئ البشرة في منطقة الحفاض وتمنع تهيجها.

وغالبا ما ينتج طفح الحفاض عن تغيير الحفاضات بشكل غير منتظم أو عناية غير مناسبة، وهو حالة يصبح فيها الجلد في منطقة الحفاض أحمر اللون وذي إفرازات أحيانا أو يكون مغطى ببثور صغيرة، الأمر الذي قد يكون مؤلما جدا للأطفال الرضع.

وفي حال ظهور عدوى فطرية، ينبغي استخدام مراهم خاصة تحتوي على مضادات فطرية مثل نيستاتين وميكونازول وكلوتريمازول. وبشكل عام، ينبغي تهوية منطقة الحفاض المصابة قدر الإمكان لتسريع وتيرة الشفاء.

صحيفة الوئام الالكترونية
أول صحيفة إلكترونية سعودية، تأسست عام 2006، ويرأس تحريرها حاليا نايف المشيط. الوئام هي أول صحيفة إلكترونية سعودية، تأسست عام 2006م، أسسها الصحفيان: تركي الروقي، وفهد الحارثي ثم تحولت إلى مؤسسة صحافية بعد صدور نظام النشر الإلكتروني في المملكة العربية السعودية، وقد تناوب على رئاسة تحريرها: تركي الروقي، وفوزي القرشي، وأخيراً نايف المشيط. وهي صحيفة تهتم بالشأن المحلي في مجمل تغطياتها، وحققت نجاحاً كبيرًا في عام 2008، ومستمرة بالصدور حتى الآن.
صحيفة الوئام الالكترونية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

الزهراني يوجه سؤالا بشأن "الرئيس المتلاعب" الذي أغرق ناديه في ديون تصل لأكثر من 60 مليون ريال

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2105 days old | 548,578 Saudi Arabia News Articles | 3,696 Articles in Aug 2025 | 436 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل