×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» مباشر»

"أرامكو" تعلن إتمام اتفاقية بـ11 مليار دولار لمشاريع بالجافورة مع ائتلاف دولي

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٥:٣٥

 أرامكو تعلن إتمام اتفاقية بـ11 مليار دولار لمشاريع بالجافورة مع ائتلاف دولي

"أرامكو" تعلن إتمام اتفاقية بـ11 مليار دولار لمشاريع بالجافورة مع ائتلاف دولي

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ٢٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

الرياض - مباشرك أعلنت أرامكو السعودية، عن إتمام اتفاقية استثمارية عملاقة بقيمة 11 مليار دولار بنظام استئجار وإعادة تأجير لمرافق معالجة الغاز في الجافورة، وذلك مع ائتلاف مكوّن من مستثمرين دوليين، بقيادة صناديق تديرها 'جلوبال إنفراستركتشر بارتنرز'، المعروفة باسم 'جي آي بي' والتابعة لشركة 'بلاك روك'.

وأوضحت الشركة، في بيان لها اليوم الثلاثاء أن هذه الصفقة، تُسهم في إطلاق قيمة إضافية من الأعمال والأصول الضخمة التي تمتلكها أرامكو السعودية.

ويتكون ائتلاف المستثمرين الذي تقوده 'جي آي بي' من: شركة حصانة الاستثمارية، والصندوق العربي للطاقة، و'إنفستكورب أبردين إنفراستركتشر بارتنرز'، بالإضافة إلى مستثمرين مؤسسيين آخرين من شمال وجنوب شرق آسيا والشرق الأوسط.

وقال رئيس أرامكو السعودية وكبير إدارييها التنفيذيين، أمين الناصر: 'هذه الصفقة مع شركة (جي آي بي) وائتلافها الاستثماري تؤكد الثقة الدولية الكبيرة في إستراتيجيتنا في تطوير الأعمال، وتُسهم في تحقيق أقصى قيمة للمستثمرين، كما أنها انعكاس لتحسّن البيئة الاستثمارية في المملكة وجاذبيتها الدولية في إطار رؤية 2030'.

وأضاف قائلا: 'العمل مع (جي آي بي) وائتلافها الاستثماري في مشروع الجافورة يشكّل دفعة قوية جدًا لخطتنا الكبيرة لزيادة الطاقة الإجمالية لإنتاج غاز البيع، مما يُسهم في تحقيق طموحات المملكة للنمو في قطاعات متعددة تشمل الطاقة، والذكاء الاصطناعي، والصناعات الكبرى مثل البتروكيميائيات'.

ومن جهته، قال رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة 'جلوبال إنفراستركتشر بارتنرز'، بايو أوجونليسي: 'كجزء من الصفقة، ستقوم شركة الجافورة لنقل ومعالجة الغاز (جي إم جي سي) - وهي شركة تابعة لأرامكو السعودية تم إنشاؤها حديثًا - باستئجار حقوق التطوير والاستخدام لمعمل الغاز في الجافورة، ومرفق رياس لتجزئة سوائل الغاز الطبيعي، وإعادة تأجيرها مرة أخرى إلى أرامكو السعودية بموجب اتفاقية لمدة 20 عامًا'.

وتابع: 'ستحصل شركة (جي إم جي سي) على تعرفة تدفعها أرامكو السعودية مقابل منحها الحق الحصري في استلام ومعالجة الغاز الخام المستخلص من الجافورة، ولا تفرض الصفقة أيّ قيود على كمّيات إنتاج أرامكو السعودية التي ستحتفظ بحصة ملكية قدرها 51% في شركة (جي إم جي سي)، بينما يحتفظ المستثمرون بقيادة (جي آي بي) بحصة 49% المتبقية'.

المصدر:

مباشر

-

السعودية

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

صادرات الصين تتراجع في أكتوبر متأثرة برسوم ترمب الجمركية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2198 days old | 612,244 Saudi Arabia News Articles | 3,671 Articles in Nov 2025 | 80 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل