اخبار السعودية
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٢ أيلول ٢٠٢٥
الرياض - الخليج أونلاين
استعرض المجلس مجمل الأحداث في المنطقة والعالم، لا سيما تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
جدد مجلس الوزراء السعوديالتأكيد على تحقيق سلام عادل في الشرق الأوسط، كما أدان في الوقت نفسهأي إجراءات تقوض حل الدولتين في فلسطين.
وبحسب وكالة الأنباء السعودية 'واس'، أكد مجلس الوزراء خلال جلسته التي عقدها برئاسة ولي العهدالأمير محمد بن سلمان، اليوم الثلاثاء، أهمية مضامين البيان الصادر عن وزيري خارجية السعودية وإيطاليا، يوم الخميس الماضي.
كما جدَد البيان حينها الالتزام المشترك بتحقيق سلام عادل وآمن وشامل في الشرق الأوسط، والدعوة إلى الوقف الفوري للحرب في غزة، إضافة إلى إدانة أي إجراءات تقوض حل الدولتين.
وجرى خلال الجلسة، استعراض مجمل الأحداث في المنطقة والعالم، لا سيما تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة، والجهود الحثيثة للسعودية بالتواصل مع أعضاء المجتمع الدولي لإنهاء الكارثة الإنسانية في غزة، وإدخال المساعدات الإغاثية والإنسانية إلى القطاع بالتعاون الكامل مع الآليات الدولية.
وأطلع بن سلمان مجلس الوزراء على مضمون الرسالة التي تلقاها من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، يوم السبت الماضي، وعلى فحوى استقباله لنائب رئيس دولة فلسطين حسين الشيخ يوم أمس الاثنين.
يشار إلى أن المملكة تقود جهوداً دولية للاعتراف بدولة فلسطينية، التي أفضت إلى اعتراف عدة دول غربية بها، كما ترأست، بالشراكة مع فرنسا، في يوليو الماضي، مؤتمر 'حل الدولتين' الذي عقد في نيويورك.
وجددت السعودية أكثر من مرة 'دعوتها لبقية الدول التي لم تعترف بعد، إلى اتخاذ مثل هذه الخطوات الإيجابية والمواقف الجادة الداعمة للسلام وحقوق الشعب الفلسطيني'.
على الصعيد المحلي، أشاد مجلس الوزراء برعاية العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، النسخة التاسعة لمؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار الذي يُعقد بالرياض تحت عنوان 'مفتاح الازدهار' من 27 إلى 30 أكتوبر المقبل؛ بهدف تعزيز سبل توظيف الاستثمار في بناء مستقبل مزدهر ومستدام للإنسانية.
كما شملت الجلسة ما يلي:
- قرر المجلس تشكيل مجلس أمناء مؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية، لمدة 3 سنوات برئاسة ولي العهد.
- وافق المجلس على بروتوكول التعاون الإقليمي في إدارة المصايد وتربية الأحياء البحرية في البحر الأحمر وخليج عدن.
- وافق على مذكرة تفاهم بشأن التعاون في مجال الثروة المعدنية بين وزارة الصناعة والثروة المعدنية في السعودية ووزارة الأعمال والتجارة في بريطانيا وإيرلندا الشمالية.
- وافق على مذكرة تفاهم بين الحكومة السعودية ممثلة في وكالة الفضاء وحكومة الهند ممثلة في إدارة الفضاء في مجال أنشطة الفضاء للأغراض السلمية.
- وافق على الوثيقة المحدّثة للاستراتيجية الوطنية لاستدامة البحر الأحمر.
- وافق على تحديد النطاق الجغرافي لمحمية مجامع الهضب.
يذكر أن جلسات مجلس الوزراء تعقد برئاسة الملك سلمان بن عبد العزيز، وفي حيال غيابه تعقد برئاسة ولي العهد ورئيس المجلس الأمير محمد بن سلمان.