×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

الاشتراطات البلدية.. لصناعة مدن مزدهرة

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٠١:٣٨

الاشتراطات البلدية.. لصناعة مدن مزدهرة

الاشتراطات البلدية.. لصناعة مدن مزدهرة

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

جهاد العبيد

حينما نتأمل مسار التنمية في المملكة العربية السعودية، والنقلة النوعية التي تعيشها بفضل الله ثم رؤية المملكة 2030، والتي غيّرت في مفهوم التنمية وتطوير التشريعات واللوائح والأنظمة لمواكبة هذا النمو المتسارع، ندرك أن تحديث الاشتراطات البلدية ليس مجرد إجراءات تنظيمية أو لوائح فنية، بل هو خطوة حضارية تعكس وعي الدولة العميق بأهمية التخطيط العمراني في حياة الناس وازدهار المدن، فالمدينة ليست شوارع ومبانٍ فقط، وليست مجرد تجمع سكاني، بل هي كيان حيّ يعبّر عن جودة حياة سكانها، ويكشف مستوى الرقي في بنيتها التحتية وتنظيم أنشطتها، ومن هنا جاءت تحديثات وزارة البلديات والإسكان لتُعيد صياغة العلاقة بين السكان والمكان، وتضمن أن تكون مدننا أكثر تناسقًا، وأجمل مظهرًا، وأعلى كفاءة في تقديم الخدمات.

ولعل أبرز ما يميز تحديثات وزارة البلديات والإسكان هو انعكاسها المباشر على الصحة العامة والبيئة، والتي سيكون أثرها ملموسًا وبشكل مباشر من المقيمين والزوار للمدينة، فقد جرى وضع ضوابط للمطابخ المركزية والمساكن الجماعية والورش المهنية، بما يحفظ سلامة الأفراد، ويمنع التلوث، ويقلل من المخاطر البيئية، وعند النظر لهذه الخطوات يتضح أنها ليست فقط وقاية من مشكلات يومية، بل هي استثمار بعيد المدى في صحة المجتمع واستدامة مدنه، وتعكس اهتمامًا بأدق التفاصيل، واستهدافًا لمستوى أعلى من جودة حياة الأفراد.

ومن زاوية أخرى، فإن المستثمر لم يعد يواجه تعقيدات بيروقراطية غامضة أو لوائح غير واضحة، بل إن الاشتراطات الجديدة منحت المستثمر وضوحًا ومرونة، وخلقت بيئة جاذبة تحفّز رأس المال المحلي والأجنبي، وطورت من كفاءة السوق وديناميكيته، والنتيجة هي مدن تحتضن أنشطة اقتصادية متنوعة، وتفتح أبوابًا واسعة للوظائف والابتكار، بما يتماشى مع أهداف التنويع الاقتصادي في رؤية المملكة 2030، فمن يقرأ مستهدفات الرؤية سيجد أن ما يحدث اليوم في قطاع البلديات ليس إلا ترجمة عملية لمستهدفاتها؛ رفع مستوى جودة الحياة، تعزيز الاستدامة، دعم الاقتصاد الوطني، وصناعة مدن تنافس على مستوى العالم.

إن تحديث الاشتراطات البلدية ليس نهاية الطريق، بل بداية لمرحلة جديدة من الوعي الحضري الذي يضع الإنسان في قلب التنمية، فنحن نعيش مشروعًا وطنيًا مكتمل الجوانب يتجاوز حدود الأنظمة والتعليمات، إلى مشروع حياة، يلمسه المواطن في تفاصيل يومه، ويستشعره المستثمر في وضوح السوق، وتتنفسه المدن في بيئة أنقى ومشهد أجمل. وهذا ما يجعل من تحديث الاشتراطات البلدية أحد أعمدة النهضة العمرانية التي تقودها المملكة العربية السعودية بثبات نحو مستقبل أكثر إشراقًا، بقيادة حكيمة تسعى دائمًا لمراعاة الفرد والمجتمع في كافة الجوانب.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

وزارة الداخلية تنفذ مسارات لتنمية رأس المال البشري وبناء القدرات الأمنية لقطاعاتها

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2163 days old | 591,773 Saudi Arabia News Articles | 1,551 Articles in Oct 2025 | 84 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لا تظلموا المونودراما - sa
لا تظلموا المونودراما

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

المنتخب الوطني ت23 يعلن قائمته للمعسكر الداخلي ووديتي الإمارات - jo
المنتخب الوطني ت23 يعلن قائمته للمعسكر الداخلي ووديتي الإمارات

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الاشتراطات البلدية.. لصناعة مدن مزدهرة - sa
الاشتراطات البلدية.. لصناعة مدن مزدهرة

منذ ثانية


اخبار السعودية

صواريخ توماهوك تؤجج التوتر بين موسكو وواشنطن - lb
صواريخ توماهوك تؤجج التوتر بين موسكو وواشنطن

منذ ثانية


اخبار لبنان

اسطول جديد من سفن كسر الحصار في طريقه إلى غــ.ـزة - tn
اسطول جديد من سفن كسر الحصار في طريقه إلى غــ.ـزة

منذ ثانية


اخبار تونس

تراجع أسعار النفط في ظل الإغلاق الحكومي الأمريكي - sa
تراجع أسعار النفط في ظل الإغلاق الحكومي الأمريكي

منذ ثانية


اخبار السعودية

زلزال بقوة 5.5 درجة يضرب بابوا الغربية في إندونيسيا دون تقارير عن خسائر - eg
زلزال بقوة 5.5 درجة يضرب بابوا الغربية في إندونيسيا دون تقارير عن خسائر

منذ ثانية


اخبار مصر

الجدعان يرأس وفد المملكة في اجتماع لجنة التعاون المالي لـ دول الخليج - sa
الجدعان يرأس وفد المملكة في اجتماع لجنة التعاون المالي لـ دول الخليج

منذ ثانية


اخبار السعودية

جزيرة شورى أو الفردوس الجديد - sa
جزيرة شورى أو الفردوس الجديد

منذ ثانية


اخبار السعودية

وزير المالية يرأس وفد المملكة المشارك في الاجتماع الـ 124 للجنة التعاون المالي والاقتصادي لـ دول الخليج - sa
وزير المالية يرأس وفد المملكة المشارك في الاجتماع الـ 124 للجنة التعاون المالي والاقتصادي لـ دول الخليج

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل