اخبار السعودية
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٥
الرياض - الخليج أونلاين
الطاقة الدولية تقول إن المملكة تقود تحوّلاً استراتيجياً يواكب توجه المنطقة نحو مزيج طاقة أكثر استدامة.
قالت وكالة الطاقة الدولية، اليوم الثلاثاء، إن المملكة العربية السعودية تعكف على تسريع خطواتها لتقليص اعتمادها على النفط في توليد الكهرباء، ضمن تحول استراتيجي يواكب توجه المنطقة نحو مزيج طاقة أكثر استدامة.
وأشارت وكالة 'بلومبيرغ' إلى أن وكالة الطاقة الدولية أفادت في تقريرها الشهري لسوق النفط بأن استهلاك السعودية من النفط الخام وزيت الوقود وزيت الغاز (الديزل) في توليد الكهرباء تراجع خلال شهري يونيو ويوليو الماضيين.
ولفتت إلى أن هذا الانخفاض قد يؤشر إلى التقدم نحو هدف السعودية بخفض استهلاك مليون برميل يومياً من الوقود المعتمد على النفط بحلول عام 2030.
وأوضحت أن الطلب على هذه المشتقات تراجع بنحو 100 ألف برميل يومياً في الأشهر السبعة الأولى من العام، رغم ارتفاع عدد الأيام التي تتطلب تشغيل أجهزة التبريد بنسبة 1.6%، ونمو سريع في عدد السكان.
وبحسب 'بلومبيرغ'، فإن المملكة تسعى لتعزيز اعتمادها على الطاقة النظيفة، مستهدفة توليد 100 إلى 130 غيغاواط من الطاقة المتجددة بحلول عام 2030، وهو ما يعادل تقريباً إجمالي الطاقة الشمسية المولَّدة في الهند.
وأوضحت وكالة الطاقة الدولية أن هذا التحول نحو الطاقة النظيفة قد يشكل أكبر خفض منفرد في الطلب العالمي على النفط خلال السنوات الخمس المقبلة.
وتوقعت أن يسهم مشروع الجافورة للغاز الطبيعي بزيادة كبيرة في إمدادات الغاز وسوائل الغاز الطبيعي، ما يتيح خفضاً جوهرياً في استخدام النفط لتوليد الكهرباء خلال السنوات المقبلة.
وتستثمر السعودية قرابة 13.3 مليار دولار في مشاريع الطاقة المتجددة، تشمل محطات للطاقة الشمسية والرياح، ما يعكس توجه المملكة لتقليل اعتمادها شبه الكامل على النفط في توليد الكهرباء، وتعزيز مكانتها في سوق الطاقة النظيفة.










































