×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٠ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٠ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»أقتصاد» جريدة الرياض»

أمير الشرقية يدشن المخطط العام لمطار الملك فهد الدولي ويفتتح مشاريع تطويرية بقيمة 1.6 مليار ريال

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٠ تموز ٢٠٢٥ - ١٥:٣٤

أمير الشرقية يدشن المخطط العام لمطار الملك فهد الدولي ويفتتح مشاريع تطويرية بقيمة 1.6 مليار ريال

أمير الشرقية يدشن المخطط العام لمطار الملك فهد الدولي ويفتتح مشاريع تطويرية بقيمة 1.6 مليار ريال

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٢٠ تموز ٢٠٢٥ 

الدمام - سالم السبيعي

رعى صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز، أمير المنطقة الشرقية، اليوم الأحد، حفل تدشين الهوية الجديدة والمخطط العام لمطار الملك فهد الدولي، إلى جانب المخطط العام لمطار الأحساء الدولي ومطار القيصومة الدولي، كما دشّن سموه إستراتيجية مطارات الدمام، وافتتح حزمة من المشاريع التطويرية المتكاملة التي تجاوزت قيمتها الإجمالية 1.6 مليار ريال، وشملت تنفيذ 77 مشروعاً تنموياً لتطوير البنية التحتية وتحسين تجربة المسافر، كما أُعلن خلال الحفل عن ناقل وطني اقتصادي جديد ينطلق من مطار الملك فهد الدولي بالدمام، ويقدّم رحلات إلى 24 وجهة داخلية و57 وجهة دولية ، كما دشن سموه البوابات الإلكترونية لإنهاء إجراءات المسافرين ، بحضور معالي وزير النقل والخدمات اللوجستية رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للطيران المدني المهندس صالح بن ناصر الجاسر، ومعالي رئيس الهيئة العامة للطيران المدني عبدالعزيز بن عبدالله الدعيلج، و مدير عام الجوازات اللواء الدكتور صالح بن سعد المربع .

وأكد سمو أمير المنطقة الشرقية أن ما يشهده قطاع الطيران من تطور ونمو متسارع يأتي امتداداً للدعم السخي والاهتمام الكبير الذي توليه القيادة الرشيدة – أيدها الله – لهذا القطاع الحيوي، إيماناً منها بأهمية تعزيز البنية التحتية وتوسيع شبكة الربط الجوي بما يخدم أهداف التنمية الشاملة، ويعزّز مكانة المملكة كمركز لوجستي عالمي وفق مستهدفات رؤية السعودية 2030، مشيراً سموه إلى أن هذه المشاريع التطويرية تمثل نقلة نوعية نحو تحقيق التكامل في منظومة النقل، وتوفير أفضل الخدمات للمسافرين، وتحفيز الاستثمارات في هذا القطاع الإستراتيجي.

وتهدف الخطة الإستراتيجية إلى خدمة أكثر من 19.3 مليون مسافر سنوياً في مطار الملك فهد الدولي بحلول عام 2030، بنسبة نمو تتجاوز 100% مقارنة بعام 2022، بالإضافة إلى رفع القدرة الاستيعابية للشحن الجوي إلى أكثر من 600 ألف طن سنوياً، بنمو يفوق 1000%، ما يعكس حجم الطموح والرؤية المستقبلية لمطارات الدمام.

وتشمل أبرز ملامح المشاريع المستقبلية توسعة هي الأولى من نوعها في تاريخ مطار الملك فهد الدولي، بهدف رفع القدرة التشغيلية لحركة الطائرات إلى 77 طائرة في الساعة، ورفع الطاقة الاستيعابية للمسافرين إلى 32 مليون مسافر سنويًا، كما تشمل المشاريع تطويراً شاملاً لمرافق الطيران العام، وتطوير وتوسعة البنية التحتية للمطار لتواكب أعلى المعايير التشغيلية العالمية، بما يعكس التزام مطارات الدمام بالتحول إلى مركز لوجستي إقليمي يخدم أهداف رؤية السعودية، حيث بلغت نسبة النمو الفعلي لأعداد المسافرين 35% نهاية 2024 مقارنةً بعام 2022م.

من جانبه أكّد معالي وزير النقل والخدمات اللوجستية رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للطيران المدني، المهندس صالح بن ناصر الجاسر، أن التطور المتسارع الذي يشهده قطاع الطيران المدني في المملكة يأتي بفضل الدعم اللامحدود من القيادة – رعاها الله – ويعكس التزام منظومة النقل بتحقيق مستهدفات الإستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية، من خلال تحسين جودة الخدمات، وزيادة الطاقة الاستيعابية، وتمكين القطاع الخاص في مشاريع البنية التحتية.

وأضاف معاليه: “نشيد بالدعم الكبير والتوجيهات السديدة التي يقدّمها صاحب السمو الملكي أمير المنطقة الشرقية، لتطوير قطاع الطيران وتعزيز البنية التحتية في المنطقة، كما نثمّن التعاون البنّاء من هيئة تطوير المنطقة الشرقية، الذي كان له أثر مهم في تحقيق التكامل وتسريع وتيرة تنفيذ المشاريع التطويرية'.

وأشار المهندس الجاسر إلى أن هذا المخطط العام والمشاريع التنموية تمثل امتداداً لإستراتيجية وطنية تسعى إلى تحقيق التكامل بين مختلف أنماط النقل، وتعزيز مكانة المملكة كمركز لوجستي عالمي ومحور رئيس يربط بين ثلاث قارات.

كما عبّر معالي رئيس الهيئة العامة للطيران المدني عبدالعزيز بن عبدالله الدعيلج عن شكره للقــيادة الرشيدة على الدعم المستمر، مؤكداً أن برنامج الطيران المنبثق من الإستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية يُعد ركيزة أساسية لتعزيز الربط الجوي، وتحقيق مستهدفات المملكة في أن تكون مركزاً عالمياً في النقل الجوي والخدمات اللوجستية.

وأضاف الدعيلج: “كما نثمّن عالياً الرعاية الكريمة والدعم المتواصل من سمو أمير المنطقة الشرقية لتطوير منظومة الطيران في المنطقة الشرقية، والدور المهم الذي تقوم به هيئة تطوير المنطقة الشرقية في تعزيز التكامل التنموي بما يواكب مستهدفات رؤية السعودية 2030'.

وأوضح معاليه أن المخطط العام يُعد أحد المخرجات التنفيذية لبرنامج الطيران، الذي يُعزّز مستهدفات الإستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية، ويُسهم في تحقيق الربط الجوي الشامل وزيادة كفاءة البنية التحتية للمطارات، مبيناً أن الهيئة تعمل على تمكين المشغلين ورفع كفاءة التشغيل والخدمات، بما يعزز تجربة المسافر ويرفع جودة البنية التحتية، والتكامل بين جميع الجهات ذات العلاقة للارتقاء بمطارات المنطقة، تأكيداً على دور المنطقة الشرقية المحوري في دعم الاقتصاد الوطني والمساهمة في تحقيق مستهدفات رؤية السعودية 2030.

كما أعلن معاليه عن فوز تحالف العربية للطيران كناقل وطني جوي اقتصادي جديد يتخذ مطار الملك فهد الدولي بالدمام مقراً له؛ بهدف تعزيز الربط الجوي للمنطقة الشرقية عبر 24 وجهة محلية و57 وجهة دولية، وزيادة السعة المقعدية إلى ما يقارب 10 ملايين مسافر سنوياً بحلول عام 2030م.

من جانبها، أكدت مطارات الدمام التزامها الراسخ بتطبيق أفضل الممارسات التشغيلية وتعزيز التميز المؤسسي، وتوفير تجربة سفر متكاملة ومتميزة للمسافرين، عبر بنية تحتية حديثة، وخدمات رقمية متقدمة، ومرافق تواكب التطلعات؛ مما يدعم الأهداف الوطنية لقطاع الطيران، ويُعزز مكانة المملكة كمركز عالمي في حركة النقل الجوي والخدمات اللوجستية.

أمير الشرقية يدشن المخطط العام لمطار الملك فهد الدولي ويفتتح مشاريع تطويرية بقيمة 1.6 مليار ريال أمير الشرقية يدشن المخطط العام لمطار الملك فهد الدولي ويفتتح مشاريع تطويرية بقيمة 1.6 مليار ريال
جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

وزير الإعلام يزور مقر شبكة «العربية» بالرياض

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2089 days old | 535,523 Saudi Arabia News Articles | 15,751 Articles in Jul 2025 | 697 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أمير الشرقية يدشن المخطط العام لمطار الملك فهد الدولي ويفتتح مشاريع تطويرية بقيمة 1.6 مليار ريال - sa
أمير الشرقية يدشن المخطط العام لمطار الملك فهد الدولي ويفتتح مشاريع تطويرية بقيمة 1.6 مليار ريال

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

هل أقضي صلاة الضحى إذا خرج وقتها؟ .. الإفتاء توضح الضوابط الشرعية - eg
هل أقضي صلاة الضحى إذا خرج وقتها؟ .. الإفتاء توضح الضوابط الشرعية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محافظ أسيوط يفتتح معرض منتجات مشغل البنات بقرية ريفا لتسويق منتجاتهن - eg
محافظ أسيوط يفتتح معرض منتجات مشغل البنات بقرية ريفا لتسويق منتجاتهن

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نقل نتنياهو إلى المشفى إثر تناوله طعاما فاسدا - ps
نقل نتنياهو إلى المشفى إثر تناوله طعاما فاسدا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بالفيديو... أبي المنى لـmtv: لا نقبل أن تنتقل الفتنة إلى لبنان - lb
بالفيديو... أبي المنى لـmtv: لا نقبل أن تنتقل الفتنة إلى لبنان

منذ ثانية


اخبار لبنان

المفتي: مجلة الأزهر تسعى إلى تعزيز مكانة اللغة العربية في وجدان القراء - eg
المفتي: مجلة الأزهر تسعى إلى تعزيز مكانة اللغة العربية في وجدان القراء

منذ ثانية


اخبار مصر

تفاصيل اجتماع مصطفى مع ممثل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بشأن غزة - ps
تفاصيل اجتماع مصطفى مع ممثل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بشأن غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

نجم الزمالك السابق يشيد بالصفقات الجديدة ويؤكد: رغبتهم في القميص الأبيض أهم المكاسب - eg
نجم الزمالك السابق يشيد بالصفقات الجديدة ويؤكد: رغبتهم في القميص الأبيض أهم المكاسب

منذ ثانية


اخبار مصر

بث مباشر السيسي يفتتح محطة قطارات صعيد مصر ببشتيل - eg
بث مباشر السيسي يفتتح محطة قطارات صعيد مصر ببشتيل

منذ ثانية


اخبار مصر

المملكة ترحب بالتوقيع على إعلان مبادئ بين حكومة الكونغو وتحالف نهر الكونغو - sa
المملكة ترحب بالتوقيع على إعلان مبادئ بين حكومة الكونغو وتحالف نهر الكونغو

منذ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل