×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

مع "ليونز الرياض".. يُصنع مستقبل الإبداع

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٣ أيلول ٢٠٢٦ - ٠٤:١٠

مع ليونز الرياض.. يصنع مستقبل الإبداع

مع "ليونز الرياض".. يُصنع مستقبل الإبداع

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٢٣ أيلول ٢٠٢٦ 

م. هاني الغفيلي

إعلان إطلاق مهرجان (ليونز الرياض) ليس مجرد إضافة فعالية جديدة إلى أجندة الرياض المزدحمة بالمؤتمرات والمنتديات الدولية، بل أراه إعلانًا عن انتقال جديد في علاقتنا بالإبداع، من استهلاك الأفكار العالمية ومتابعتها إلى المشاركة في صناعتها وتصديرها، فمنظومة (ليونز) ليست اسمًا عابرًا في عالم الإعلان والتسويق، بل ترتبط بأحد أهم المعايير العالمية في صناعة الإبداع والتسويق الفعّال، ولهذا فإن اختيار الرياض لإطلاق منصة إقليمية جديدة ضمن هذه المنظومة يحمل معنى أكبر من إقامة مهرجان لثلاثة أيام، إنه يضع المواهب والعلامات التجارية والأفكار السعودية والعربية داخل واحدة من أكثر دوائر الصناعة الإبداعية تأثيرًا في العالم.

وأعتقد أن القيمة الحقيقية لمهرجان (ليونز الرياض) لن تكون في عدد المتحدثين أو الحضور، ولا في الأسماء العالمية التي ستأتي إلى (كافد) بين 6 و8 ديسمبر 2027، بل فيما يمكن أن يبقى بعد أن تنطفئ الشاشات وتنتهي الجلسات، المعرفة التي انتقلت، والموهبة التي وجدت طريقها، والشراكة التي بدأت، والمشروع الذي خرج من فكرة صغيرة إلى سوق أكبر، فالصناعات الإبداعية اليوم لم تعد هامشًا جميلًا للاقتصاد، بل أصبحت اقتصادًا قائمًا بذاته، وتشير اليونسكو إلى أنها تمثل نحو 3,1 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي العالمي وتولد قرابة 50 مليون وظيفة، بينما يصف تقرير حديث لليونسكو في 2026 هذه الصناعات بأنها من أسرع القطاعات نموًا عالميًا.

والأرقام ربما تشرح لماذا أصبحت الدول تتنافس على الموهبة والإبداع كما تتنافس على رأس المال، فتقرير الاقتصاد الإبداعي الصادر عن مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (أونكتاد) يشير إلى أن صادرات الخدمات الإبداعية العالمية بلغت 1,4 تريليون دولار في 2022، بزيادة 29 في المئة مقارنة بعام 2017، كما بلغت صادرات السلع الإبداعية 713 مليار دولار، والأكثر دلالة أن حصة الخدمات الإبداعية ارتفعت إلى نحو 19 في المئة من إجمالي صادرات الخدمات عالميًا، وهذا يعني أن الفكرة والتصميم والمحتوى والعلامة التجارية لم تعد مكونات مساندة للاقتصاد، بل أصولًا قادرة على صناعة قيمة اقتصادية وتنافسية حقيقية.

وفي مملكتنا الغالية، يبدو توقيت الخطوة مهمًا أيضًا، لأن البيئة التي سيصل إليها (ليونز) ليست بيئة تبدأ من الصفر، فبيانات برنامج جودة الحياة لعام 2024 تشير إلى وجود أكثر من 234 ألف عامل في القطاع الثقافي السعودي، إلى جانب 3327 يومًا للفعاليات الثقافية خلال العام، وفي الوقت نفسه حققت الأنشطة غير النفطية نموًا حقيقيًا بلغ 4,3 في المئة خلال 2024 وفق الهيئة العامة للإحصاء، وهذه الأرقام تعكس اقتصادًا يتسع فيه المجال للقطاعات الجديدة، وتصبح فيه الثقافة والإعلام والترفيه والتقنية والتصميم وصناعة المحتوى أجزاء متداخلة من قصة التنويع الاقتصادي.

لكن الأهم بالنسبة لي أن (ليونز الرياض) يمكن أن يسهم في تغيير مفهومنا عن الإبداع نفسه، لأن الإبداع في عالم التسويق الحديث لم يعد إعلانًا جميلًا أو فيديو يلفت الأنظار، بل أصبح القدرة على تحويل الفكرة إلى أثر، والرسالة إلى سلوك، والمحتوى إلى قيمة للعلامة التجارية، وحتى (كان ليونز) نفسه يربط اليوم بين الإبداع وفاعلية الأعمال، وتغطي جوائزه مجالات تمتد من البيانات والتجارة والعلاقات العامة والإعلام وصناعة المحتوى إلى الألعاب والرياضة والابتكار والذكاء الاصطناعي، وهو تحول مهم في زمن أصبحت فيه التقنية والخوارزميات تعيد تعريف كيفية صناعة الأفكار والوصول إلى الجمهور.

لدينا في المملكة قصص كثيرة تستحق أن تُروى، ومواهب تحتاج إلى منصة، وعلامات تجارية قادرة على تجاوز حدود السوق المحلي، ومحتوى يحمل شخصيتنا من دون أن يفقد قدرته على مخاطبة العالم، ولهذا أرى أن نجاح (ليونز الرياض) لن يقاس فقط بنجاح نسخته الأولى، بل بعدد السعوديين الذين سيصبحون جزءًا من منظومة الإبداع العالمية بعدها، وبالأفكار التي ستخرج من الرياض إلى العالم، وبالوكالات والشركات والمواهب التي ستتحول من المشاركة في المشهد إلى التأثير فيه، وعندها يمكن القول إننا لم نستضف (ليونز) في الرياض فقط، بل جعلنا الرياض واحدة من المدن التي تُصنع فيها قصة الإبداع القادمة.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

إطلاق إنذارات طوارئ على هواتف السكان في ينبع وتبوك للتحذير من خطر جوي معاد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
40

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 782,159 Saudi Arabia News Articles | 11,562 Articles in Sep 2026 | 212 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مع ليونز الرياض .. يصنع مستقبل الإبداع - sa
مع ليونز الرياض .. يصنع مستقبل الإبداع

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

8 ظواهر فلكية ساحرة في أيلول 2026 - iq
8 ظواهر فلكية ساحرة في أيلول 2026

منذ ثانية


اخبار العراق

دوري الدرجة الأولى لكرة القدم ينطلق غدا - jo
دوري الدرجة الأولى لكرة القدم ينطلق غدا

منذ ثانية


اخبار الاردن

منتخب ليبيا يستعد لتصفيات أفريقيا بمعسكر في طرابلس - ly
منتخب ليبيا يستعد لتصفيات أفريقيا بمعسكر في طرابلس

منذ ثانية


اخبار ليبيا

مؤشر سوق الأسهم يغلق منخفضا - sa
مؤشر سوق الأسهم يغلق منخفضا

منذ ثانية


اخبار السعودية

الدكاش: الحزب عملاق بلا قوة حقيقية - lb
الدكاش: الحزب عملاق بلا قوة حقيقية

منذ ثانية


اخبار لبنان

ما حكم الدعاء الجماعي على قبر الميت؟.. دار الإفتاء تجيب - eg
ما حكم الدعاء الجماعي على قبر الميت؟.. دار الإفتاء تجيب

منذ ثانية


اخبار مصر

برج الأسد.. حظك اليوم الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 - eg
برج الأسد.. حظك اليوم الثلاثاء 8 سبتمبر 2026

منذ ثانية


اخبار مصر

ماذا بقي مخفيا في ملف روسوس ؟ - lb
ماذا بقي مخفيا في ملف روسوس ؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

الذهب يرتفع مع تراجع الدولار - lb
الذهب يرتفع مع تراجع الدولار

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

عاجل :قبائل الأزارق تحاصر إدارة الأمن - ye
عاجل :قبائل الأزارق تحاصر إدارة الأمن

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الفيصلي يعزز صفوفه بمارادونا البرازيلي - jo
الفيصلي يعزز صفوفه بمارادونا البرازيلي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

واردات الصين دون التوقعات في أغسطس - qa
واردات الصين دون التوقعات في أغسطس

منذ ثانيتين


اخبار قطر

زي فضائي يثير مقارنات سينمائية - sa
زي فضائي يثير مقارنات سينمائية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

قفزة في أسعار الدواجن والطيور اليوم الجمعة - eg
قفزة في أسعار الدواجن والطيور اليوم الجمعة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

زلزال مصر يحرم أما من طفليها؟ - ye
زلزال مصر يحرم أما من طفليها؟

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

استهداف ناقلتي نفط عملاقتين بمضيق هرمز - jo
استهداف ناقلتي نفط عملاقتين بمضيق هرمز

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الحوثيون: باب المندب خط أحمر أمام أميركا و سنقاتل عليه - ly
الحوثيون: باب المندب خط أحمر أمام أميركا و سنقاتل عليه

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

سابعة روشن غياب VAR والسلبية 10 - sa
سابعة روشن غياب VAR والسلبية 10

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

وزير السيد الصدر: لا يستفزنكم القوم ولا تكونوا عونا للفاسدين - iq
وزير السيد الصدر: لا يستفزنكم القوم ولا تكونوا عونا للفاسدين

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

طلاق يكلف ملياردير بكوريا الجنوبية 1.9 مليار دولار - kw
طلاق يكلف ملياردير بكوريا الجنوبية 1.9 مليار دولار

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

بلدية السلط تؤكد دعمها للمبادرات الشبابية - jo
بلدية السلط تؤكد دعمها للمبادرات الشبابية

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

علي جابر يغادر MBC بعد 15 عاما - lb
علي جابر يغادر MBC بعد 15 عاما

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

استشهاد مقدم في معارك الساحل الغربي - ye
استشهاد مقدم في معارك الساحل الغربي

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

ماذا ينتظر علي جابر بعد مغادرة منصبه في MBC؟ - xx
ماذا ينتظر علي جابر بعد مغادرة منصبه في MBC؟

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

مأساة.. العثور على مواطن متوفيا داخل منزله - ye
مأساة.. العثور على مواطن متوفيا داخل منزله

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

نقابة الصحفيين تنعى الصحفية مروى خميسي - tn
نقابة الصحفيين تنعى الصحفية مروى خميسي

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

معسكر خارجي لـ يد الصليبخات في البوسنة - kw
معسكر خارجي لـ يد الصليبخات في البوسنة

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

روسيا تضاعف أسطولها من ناقلات الغاز بالقطب الشمالي - om
روسيا تضاعف أسطولها من ناقلات الغاز بالقطب الشمالي

منذ ٤ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

هجوم للمستوطنين على بلدتين برام الله - ps
هجوم للمستوطنين على بلدتين برام الله

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

مفاجأة علمية: الامتناع التام عن السكر قد يضر أمعاءك - jo
مفاجأة علمية: الامتناع التام عن السكر قد يضر أمعاءك

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

أولاد الشيخ نعيم لماذا لا يقاتلون؟ - lb
أولاد الشيخ نعيم لماذا لا يقاتلون؟

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

استئناف أمن الدولة تؤيد حبس محمد المطير 8 سنوات - kw
استئناف أمن الدولة تؤيد حبس محمد المطير 8 سنوات

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

هل يرفع ترامب كأس العالم؟ - lb
هل يرفع ترامب كأس العالم؟

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

مدرب بني ياس: مواجهة حتا مهمة.. ونمر بالظروف نفسها - ae
مدرب بني ياس: مواجهة حتا مهمة.. ونمر بالظروف نفسها

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

النيابة العامة تقر العمل عن بعد - sa
النيابة العامة تقر العمل عن بعد

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

أرسنال يدخل السباق على ضم ألفاريز - sa
أرسنال يدخل السباق على ضم ألفاريز

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

 الحزب حاول نصب كمين أهلي لسلام؟ - lb
الحزب حاول نصب كمين أهلي لسلام؟

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

حوكمة الاستدامة في القطاعين العام والخاص - kw
حوكمة الاستدامة في القطاعين العام والخاص

منذ ٥ ثواني


اخبار الكويت

 الأرصاد : ارتفاع الموج لن يتجاوز 1.5 متر على طول الساحل - ly
الأرصاد : ارتفاع الموج لن يتجاوز 1.5 متر على طول الساحل

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل