اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة اليوم
نشر بتاريخ: ٤ أيار ٢٠٢٥
.aksa-articleBody h1 span, .aksa-articleBody h2 span, .aksa-articleBody h3 span { font-size: unset; } .relateArticleBody + br + br, .relateArticleBody + br { display: none; } .relateArticleBody { margin-top: 20px; margin-bottom: 20px; } .relateArticleBodyTitle { font-family: Cairo; font-weight: 800; font-size: 17px; line-height: 24px; padding-right: 7px; border-right: 4px solid #00509f; margin-bottom: 10px; color: #00509f; } .blue-gradient-border{ height: 2px; background: linear-gradient(270deg, #00509F 0%, rgba(0, 80, 159, 0) 63.54%); margin-bottom: 20px; } .relateArticleBodyRow { display: flex; padding-bottom: 5px; } .relatedImageSmall{ margin-left: 7px; } .relateArticleBodyRow .relatedImageSmall .ratio{ padding-bottom: 100%; } .relateArticleBody.relatedImageSmall .ratio img { position: absolute; } .relateArticleBody .article-bx .related_article_title{ font-family: Cairo; font-size: 14px; line-height: 24px; color: #00509f; font-weight: 800; display: -webkit-box; -webkit-line-clamp: 3; -webkit-box-orient: vertical; overflow: hidden; } .relateArticleBodyRow .article-bx{ padding-top: 2px; padding-left: 3px; border-left: 1px solid #dddddd; margin-left: 5px; } .relateArticleBodyRow:last-child .article-bx{ border-left: none; } article div[data-oembed-url] { display: table; margin: auto; } @media screen and (max-width: 768px) { .relateArticleBody { float: none; width: 100%; } .relateArticleBodyRow { display: flex; padding-bottom: 5px; width: 100%; margin-bottom: 10px; } .relateArticleBodyRow .article-bx{ border-left: none; } } تراجع نشاط التصنيع في الصين بأكثر من المتوقع خلال أبريل، مسجلًا أدنى مستوى له منذ عامين، وسط تصاعد الحرب التجارية مع الولايات المتحدة، ما أدى إلى تعطل التجارة الثنائية بين أكبر اقتصادين في العالم، بحسب شبكة 'CNBC'. googletag.cmd.push(function() { googletag.display(div-gpt-ad-1608041226765-0); }); الصين تنزلق إلى منطقة الانكماشأظهرت بيانات المكتب الوطني للإحصاء أن مؤشر مديري المشتريات الرسمي للصناعات التحويلية في الصين انخفض إلى 49.0 نقطة في أبريل، وهو ما يقل عن الحد الفاصل عند 50 نقطة، الذي يفصل بين النمو والانكماش. هذه هي المرة الأولى التي ينخفض فيها المؤشر دون مستوى التوسع منذ يناير، مسجلًا أضعف قراءة له منذ مايو 2023.
جاء هذا الانخفاض خلافًا لتوقعات المحللين الذين رجحوا تراجعًا محدودًا إلى 49.8 نقطة في استطلاع أجرته 'رويترز'، ويعكس ذلك تباطؤًا حادًا بعد انتعاش التصنيع في مارس عندما سارعت الشركات إلى شحن الصادرات قبل دخول الرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة حيز التنفيذ.أخبار متعلقةمخاوف على أرباح شركات الطيران وسط تصاعد الحرب التجاريةالسلع الأساسية تتفوق رغم الحرب التجارية وصراع «ترامب وباول»177 ألف وظيفة.. تباطؤ التوظيف في أمريكا بأقل من المتوقعتراجع في مؤشرات الإنتاج والطلبأظهرت البيانات تراجعًا لافتًا في المؤشرات الفرعية وهي الإنتاج: 49.8 نقطة، والطلبات الجديدة: 49.2 نقطة، كما انخفضت تكاليف المواد الخام إلى 47.0 نقطة وأسعار الإنتاج إلى 44.8، مما يعكس ضعفًا عامًا في النشاط الصناعي.تباطؤ عالمي يفاقم الأزمةلم تكن الصين وحدها المتأثرة، حيث تراجع أيضًا مؤشر مديري المشتريات التصنيعي العالمي الصادر عن 'كايكسين' و'ستاندرد آند بورز' إلى 50.4 نقطة في أبريل، من 51.2 في مارس. كما انخفض المؤشر غير الصناعي (الخدمات والبناء) في الصين إلى 50.4 من 50.8.
وشدد تشاو على أن 'لا أحد سيفوز في حرب الرسوم'، مستشهدًا بانخفاض مؤشر مديري المشتريات الأمريكي إلى 49.0 في مارس.سوق العمل يتأثر.. والقطاع الصناعي في مهب الريحكشفت البيانات عن تراجع التوظيف بشكل واسع، باستثناء قطاع الخدمات الذي سجل ارتفاعًا طفيفًا، لكنه ظل في حالة انكماش عند 46.8 نقطة.
وحذر زيتشون هوانج، الخبير الاقتصادي لدى 'كابيتال إيكونوميكس'، من أن الأثر السلبي للتعريفات ربما يبالغ في تفسيره بسبب تدهور المعنويات، لكنه أشار إلى أن الاقتصاد الصيني بالفعل 'يتعرض لضغوط كبيرة مع تباطؤ الطلب الخارجي'.
ورجّح هوانج أن يقتصر نمو الاقتصاد الصيني هذا العام على 3.5% فقط، رغم جهود الحكومة في توسيع الدعم المالي.تأثير رسوم ترامب الجمركيةفي ضربة قوية للصادرات الصينية، فرض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رسومًا جمركية تراكمية تصل إلى 145% على البضائع الصينية، دخلت معظمها حيز التنفيذ في أبريل عقب إعلانه عن 'يوم التحرير'، مما رفع إجمالي التعرفة الجمركية لبعض المنتجات إلى 245%، وفق بيان رسمي من البيت الأبيض.
وردت بكين برسوم جمركية جديدة بنسبة 125% على الواردات الأمريكية، ووصفت تلك الإجراءات بأنها 'لعبة أرقام لا معنى لها'.التجارة الثنائية تتعطل وتوقعات قاتمةقال تشيتان أهيا، كبير الاقتصاديين الآسيويين في 'مورغان ستانلي'، إن تدفقات التجارة بين البلدين تراجعت بشكل حاد، مشيرًا إلى انخفاض كبير في عدد سفن الحاويات المغادرة من الصين إلى الولايات المتحدة في الأسابيع الأخيرة.
وقدّرت شركة 'نومورا' أن نحو 2.2% من الناتج المحلي الإجمالي الصيني قد يتأثر بشكل مباشر بسبب الرسوم الجمركية الأمريكية، إلى جانب تعرض نحو 9 ملايين وظيفة في القطاع الصناعي للخطر.تحفيز مرتقب لمواجهة الخسائرأشار دان وانج، مدير الصين في شركة 'أوراسيا جروب'، إلى أن استمرار الحرب التجارية قد يؤدي إلى انخفاض صادرات الصين إلى أمريكا بنسبة تصل إلى 50%. وأكد أن تعويض الخسائر الناتجة عن الرسوم قد يتطلب مضاعفة جهود التحفيز الاقتصادي هذا العام.
وتوقع وانج أن تضطر الحكومة الصينية إلى ضخ ما لا يقل عن 2 تريليون يوان إضافية في شكل إنفاق مالي مباشر لتعويض الانخفاض البالغ 2% في الناتج المحلي الإجمالي.