اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة صدى الالكترونية
نشر بتاريخ: ٤ أيلول ٢٠٢٥
صرح المشرف على برنامج رسوم الأراضي البيضاء، طارق الشهيب، بأن 'القيمة السوقية للأراضي البيضاء تحددها لجنة فنية تضم مقيمين مرخصين من الهيئة السعودية للمقيمين المعتمدين'.
وأضاف الشهيب، في مداخلة لقناة 'الإخبارية'، أن 'مخالف نظام الأراضي البيضاء يعاقب بغرامة لا تتجاوز قيمة الرسم، وتحال الفواتير غير المسددة إلى محكمة التنفيذ الإدارية لتحصيلها'، مشيرًا إلى أن النطاقات الجغرافية لرسوم الأراضي البيضاء تراجع دوريًا وفقًا لأحكام النظام واللائحة.
وحول ما يتردد عن إعفاءات أو استثناءات لم تُذكر في لائحة الأراضي البيضاء، قال: 'اللائحة واضحة ولا تُعفي إلا في حالات محددة، مثل وجود مانع نظامي أو عائق تنظيمي، أو عند إنجاز التطوير خلال المهلة المحددة' ، مشيرًا إلى أن هذا يجسد اهتمام القيادة بالمواطن والمقيم، وحرصها على تحقيق استقرار السوق العقاري والحد من الممارسات الاحتكارية.
وكما نوه المشرف على برنامج رسوم الأراضي البيضاء بإمكانية منح مهلة إضافية للسداد في حال وجود عمل فعلي على تطوير الأرض أو بنائها، وفقًا للضوابط الفنية المعتمدة.