×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» صحيفة سبق الإلكترونية»

إيران في مرحلة ما بعد "خامنئي".. نجل "الشاه" يتحرك

صحيفة سبق الإلكترونية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٢ حزيران ٢٠٢٥ - ٢٢:٣٤

إيران في مرحلة ما بعد خامنئي.. نجل الشاه يتحرك

إيران في مرحلة ما بعد "خامنئي".. نجل "الشاه" يتحرك

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة سبق الإلكترونية


نشر بتاريخ:  ٢٢ حزيران ٢٠٢٥ 

هل يسقط النظام الإيراني؟.. أمريكا تبدأ مناقشات “البديل”

أفادت شبكة “فوكس نيوز” الأمريكية أن رضا بهلوي، نجل شاه إيران الراحل، بدأ عقد سلسلة لقاءات مع أعضاء في الكونغرس الأمريكي، لمناقشة سيناريوهات المرحلة الانتقالية في إيران في حال تغيّر النظام الحاكم في طهران، وسط تصاعد التوترات الإقليمية والداخلية.

وبحسب الشبكة، فإن هذه المشاورات تتركّز على مستقبل البلاد في حال غياب المرشد الأعلى علي خامنئي، ووصفت التحركات بأنها “نهج استباقي نادر” للسياسة الأمريكية تجاه إيران، مستشهدة بتجارب سابقة شهدت صعود أنظمة جديدة بعد تغييرات جذرية في المنطقة.

وكان بهلوي قد ألقى خطابًا الأسبوع الماضي دعا فيه الإيرانيين إلى “انتفاضة شاملة” ضد النظام، مؤكدًا أن “الوقت قد حان لاستعادة إيران”، مشددًا على أن ما بعد إسقاط النظام لن يكون فوضويًا، ولا يهدد باندلاع حرب أهلية.

ويُعد رضا بهلوي، المولود في طهران عام 1960، وريث العرش قبل أن تطيح الثورة الإسلامية عام 1979 بوالده الشاه محمد رضا بهلوي، وهو ما اضطر العائلة إلى مغادرة البلاد. ويترأس حاليًا “المجلس الوطني الإيراني” المعارض، الذي يتخذ من باريس مقرًا له، رغم حظر أنشطته داخل إيران.

ويُعرف بهلوي بمواقفه المناهضة للنظام الإيراني، إلى جانب تقاربه المتزايد في السنوات الأخيرة مع إسرائيل، وهو ما أثار ردود فعل متباينة في الأوساط الإيرانية، خاصة في ظل تصاعد التوتر بين طهران وتل أبيب، وتحذيرات من احتمال اتساع رقعة المواجهة الإقليمية بمشاركة قوى دولية على رأسها الولايات المتحدة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

ثماني دول في أوبك+ تتفق على تعديل إنتاجي جديد في نوفمبر 2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2166 days old | 592,727 Saudi Arabia News Articles | 2,505 Articles in Oct 2025 | 324 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل