اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة صدى الالكترونية
نشر بتاريخ: ٢ أيار ٢٠٢٥
تحدث الدكتور صالح الدماس، استشاري الأمراض الباطنية والصدرية وأمراض النوم، عن التبرع بالأعضاء عبر تطبيق توكلنا.
وقال الدماس في حديثه لقناة الإخبارية: 'عندما يقوم شخص بوضع اسمه في تطبيق توكلنا، فإن خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد كانوا من الأوائل الذين وضعوا أسمائهم في التطبيق.'
وتابع الدماس: 'قال بعض المشايخ إن الشخص إذا تبرع بأعضائه ووافق على ذلك عبر المنصة، فهي بمثابة وصية واجبة النفاذ ويجب على أهل المتوفي احترام الوصية وتنفيذها.'
وأضاف الدكتور: 'لو علموا كمية الأجر، لتكون صدقة جارية لإنقاذ عدد كبير من الأشخاص ، فهناك قلب ورئة تذهب إلى شخصين، وكليتان لشخصين مختلفين، وقرنيتان قد تعيدان النظر لشخصين وهناك برامج لزراعة البنكرياس والأمعاء'.
وأكد الطبيب أن شخصاً واحداً قادر على إنقاذ سبعة أشخاص على شفير الموت أو في حالة متقدمة من فشل الأعضاء الرئيسية ، ولكم أن تتخيلوا الأجر للشخص المتوفى.