×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٠ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٠ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» الخليج أونلاين»

يتجاوز 15% من الناتج المحلي الإجمالي.. الاقتصاد الرقمي يقود النمو بالسعودية

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٩ أيار ٢٠٢٥ - ٠٩:٣٣

يتجاوز 15 من الناتج المحلي الإجمالي.. الاقتصاد الرقمي يقود النمو بالسعودية

يتجاوز 15% من الناتج المحلي الإجمالي.. الاقتصاد الرقمي يقود النمو بالسعودية

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٢٩ أيار ٢٠٢٥ 

طه العاني - الخليج أونلاين

ما قيمة صادرات تقنية المعلومات السعودية عام 2023؟

11.8 مليار ريال (3.15 مليارات دولار).

ما حجم الاقتصاد الرقمي للمملكة في 2024؟

بلغ 132 مليار دولار، تمثل 50% من حجم الاقتصاد الرقمي للمنطقة.

يشهد الاقتصاد السعودي تحولات متسارعة نحو الرقمنة، مدفوعاً بتزايد الاعتماد على التقنيات الحديثة وتكاملها في مختلف الأنشطة الاقتصادية.

وعزز الاقتصاد الرقمي خلال السنوات القليلة الماضية من دوره كمكوّن رئيس في الناتج المحلي للمملكة، ويعكس هذا التحول توجهاً استراتيجياً لبناء اقتصاد متنوع وأكثر استدامة، يرتكز على المعرفة والابتكار.

نمو رقمي

وفي إطار ذلك، سجّلت بيانات الاقتصاد الرقمي في السعودية ارتفاعاً واضحاً في نسب مساهمته ضمن الناتج المحلي، مما يعكس تحوّلاً تدريجياً نحو اقتصاد قائم على التقنية.

وبلغت مساهمة الاقتصاد الرقمي في الناتج المحلي الإجمالي لعام 2023 نحو 15.6%، بزيادة 1.6% عن عام 2022، وفقاً لنشرة إحصاءات الاقتصاد الرقمي الصادرة عن الهيئة العامة للإحصاء.

ونقلت وكالة الأنباء السعودية 'واس' في 25 مايو الجاري، عن بيانات هيئة الإحصاء، أن واردات سلع تقنية المعلومات والاتصالات بلغت 54.9 مليار ريال (نحو 14.65 مليار دولار)، مقارنة بـ45.8 مليار ريال (نحو 12.22 مليار دولار) في عام 2022، ما يمثل نمواً بنسبة 19.9%.

في المقابل، ارتفعت الصادرات والسلع المعاد تصديرها من التقنيات ذاتها من 6.7 مليارات ريال (1.79 مليار دولار) إلى 11.8 مليار ريال (3.15 مليار دولار)، بنسبة نمو بلغت 76.1%.

كما أظهرت الإحصاءات أن 71.6% من المنشآت المتصلة بالإنترنت تستخدم أجهزة أو أنظمة ذكية، أبرزها أنظمة الإنذار، والعدادات، والمصابيح، وكاميرات المراقبة الذكية.

وسجّل قطاع تقنية المعلومات والاتصالات إيرادات تشغيلية وصلت إلى 236.4 مليار ريال (63.03 مليار دولار)، مقابل نفقات تشغيلية بقيمة 115.4 مليار ريال (30.79 مليار دولار). أما تعويضات العاملين في القطاع فبلغت 27.5 مليار ريال (7.33 مليارات دولار).

ومن حيث تصنيف الاقتصاد الرقمي، بلغت مساهمة المستوى الأساس 2.6% من الناتج المحلي، ويشمل الأنشطة المنتجة لسلع وخدمات تقنية المعلومات والاتصالات.

بينما ساهم المستوى الضيق بنسبة 2.3% ويضم المنشآت المعتمدة على المدخلات الرقمية، في حين شكّل المستوى الواسع النسبة الأكبر عند 10.7%، ويشمل المنشآت التي تعتمد على التحسين التقني في المنتجات والخدمات.

وكشف وزير الاتصالات وتقنية المعلومات السعودية، عبدالله بن عامر السواحه، أن حجم الاقتصاد الرقمي للمملكة بلغ 132 مليار دولار، مساهماً بنسبة 50% من حجمه الإقليمي البالغ 260 مليار دولار.

ونقلت وكالة الأنباء السعودية في 20 فبراير الماضي عن السواحه، تأكيده خلال كلمته في قمة 'الأولوية' لمبادرة مستقبل الاستثمار، المنعقدة في ميامي الأمريكية، أناستقطاب الاستثمارات العالمية الكبرى مثل 'أوراكل وجوجل ومايكروسوفت'، جعل المملكة تُصنف واحدة من أكبر المراكز التقنية نمواً عالمياً.

ريادة سعودية

ويوضح الكاتب والمحلل الاقتصادي سعيد خليل العبسي أن الاقتصاد الرقمي، الذي يعتمد بشكل أساسي على التقنيات الرقمية كالإنترنت، والذكاء الاصطناعي، والحوسبة السحابية، والبيانات الضخمة، والتجارة الإلكترونية، والتطبيقات الذكية، لا يمثل مجرد تطور تقني بل هو تحول شامل في طريقة عمل الاقتصاد العالمي.

وأضاف لـ'الخليج أونلاين' أن هذا التحول يُعد محركاً رئيسياً للتنمية المستقبلية في جميع الدول، لا سيما تلك التي تسعى إلى تنويع مصادر دخلها، مثل المملكة العربية السعودية التي تعد مبادرة في هذا المجال.

ويلفت العبسي إلى أن نمو وتطور الاقتصاد الرقمي في المملكة يُعتبر من أبرز النجاحات ضمن مسيرة التحول الوطني التي تهدف إليها رؤية 2030، فقد وضعت السعودية التحول الرقمي في صميم خططها لتنويع الاقتصاد وتقليل الاعتماد على النفط.

كما أشار إلى تقارير متعددة توضح أن الاقتصاد الرقمي في السعودية تطور بسرعة كبيرة وبشكل مدروس، مستنداً إلى رؤية وطنية واضحة وبنية تحتية حديثة، ودعم قوي من الدولة.

ويؤكد العبسي بأن المملكة باتت الآن في موقع ريادي بالمنطقة وتطمح لأن تكون مركزاً عالمياً في الابتكار الرقمي والذكاء الاصطناعي.

ويختتم حديثه بالإشارة إلى مشاريع سعودية ضخمة، مثل نيوم (مدينة المستقبل الذكية)، وسدايا (رائدة الذكاء الاصطناعي)، ومدن ذكية مثل الرياض والمدينة المنورة.

تحوّل تقني

توسّعت ملامح الاقتصاد الرقمي في السعودية على عدة محاور استراتيجية، لتشمل الذكاء الاصطناعي، والبنية التحتية الرقمية، وتمكين الكفاءات الوطنية، بما يعكس تسارع خطوات التحول ضمن أهداف رؤية 2030.

وذكرت وكالة الانباء السعودية في 18 مايو الجاري، أن سوق الاتصالات والتقنية سجل ارتفاعاً إلى أكثر من 180 مليار ريال (48 مليار دولار) حتى عام 2024، مدعوماً باستثمارات القطاع الخاص ووتيرة الابتكار، ما رسّخ مكانة المملكة كأكبر سوق تقنية في المنطقة.

ويوضح تقرير رؤية المملكة، في 26 أبريل الماضي، أن سعة مراكز البيانات سجلت نمواً بنسبة 42% خلال عام 2023، لتصل إلى 290.5 ميغاوات، وهو ما عزز من جاهزية البلاد للتوسع في خدمات الحوسبة السحابية والتطبيقات الذكية.

وامتدت شبكة الألياف الضوئية لتغطي أكثر من 3.9 ملايين منزل، بينما بلغت نسبة انتشار الإنترنت على مستوى المملكة نحو 99%، ما جعلها من بين الأعلى عالمياً في مستوى الاتصال.

وفي محور التمكين البشري، عملت المملكة على تطوير القدرات الرقمية محلياً، حيث تجاوز عدد الوظائف النوعية في قطاع التقنية 381 ألف وظيفة.

وارتفعت نسبة مشاركة المرأة في القطاع من 7% عام 2018 إلى 35% في 2025، متجاوزة المعدلات المسجلة في مجموعة العشرين والاتحاد الأوروبي، ما يعكس تنامي الدور الوطني في قيادة التحول الرقمي.

أما على مستوى الحكومة الرقمية، فقد تقدّمت المملكة إلى المركز السادس عالمياً في مؤشر الأمم المتحدة لتطوير الحكومة الإلكترونية، واقتربت من هدفها بالوصول إلى المركز الخامس.

كما جاءت في المرتبة الرابعة عالمياً في مؤشر الخدمات الرقمية، والثانية ضمن مجموعة العشرين، والأولى على مستوى المنطقة.

واحتلّت المرتبة الأولى عالمياً في المهارات الرقمية والحكومة المفتوحة، والسابعة في مؤشر المشاركة الإلكترونية، مما يدل على التحسن المستمر في كفاءة الخدمات وشفافيتها.

وذكرت صحيفة 'مال' السعودية في 2 أبريل الماضي، بأن صندوق النقد الدولي أشار في دراسة حديثة إلى التقدم اللافت الذي حققته المملكة في التحول الرقمي منذ إطلاق رؤية 2030، خاصة في قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات.

وأوضح الصندوق أن السعودية تجاوزت 11 من أصل 15 مؤشراً ضمن مستهدفات 2023، أبرزها توطين الوظائف ومعدل انتشار الإنترنت.

يتجاوز 15 من الناتج المحلي الإجمالي.. الاقتصاد الرقمي يقود النمو بالسعودية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

فابريزيو رومانو يزف بشرى لجمهور النصر بشأن صفقة كومان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2110 days old | 550,740 Saudi Arabia News Articles | 5,858 Articles in Aug 2025 | 565 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



يتجاوز 15 من الناتج المحلي الإجمالي.. الاقتصاد الرقمي يقود النمو بالسعودية - sa
يتجاوز 15 من الناتج المحلي الإجمالي.. الاقتصاد الرقمي يقود النمو بالسعودية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

محمد صلاح اللاعب الأكثر تأثيرا في الدوريات الأوروبية الكبرى في موسم 2024-2025 - eg
محمد صلاح اللاعب الأكثر تأثيرا في الدوريات الأوروبية الكبرى في موسم 2024-2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وجود حمارين ببهو مركز صحي بأولماس يستنفر مندوبية الصحة بالخميسات - ma
وجود حمارين ببهو مركز صحي بأولماس يستنفر مندوبية الصحة بالخميسات

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

الخميس.. الثقافة تناقش مناهضة العنف ضد المرأة بملتقى الهناحر - eg
الخميس.. الثقافة تناقش مناهضة العنف ضد المرأة بملتقى الهناحر

منذ ثانية


اخبار مصر

استقرار الأسهم الأوروبية في ختام التعاملات - ps
استقرار الأسهم الأوروبية في ختام التعاملات

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 مشروع وطن الإنسان : لاستنهاض الخيارات السيادية والإصلاحية - lb
مشروع وطن الإنسان : لاستنهاض الخيارات السيادية والإصلاحية

منذ ثانية


اخبار لبنان

4 هزائم متتالية تطيح بمدرب إشبيلية - ly
4 هزائم متتالية تطيح بمدرب إشبيلية

منذ ثانية


اخبار ليبيا

 شرطة_الموضة: إيمي سمير غانم بحقيبة تحمل صورة والدها في ندوة تكريمها بالأقصر للسينما الإفريقية - xx
شرطة_الموضة: إيمي سمير غانم بحقيبة تحمل صورة والدها في ندوة تكريمها بالأقصر للسينما الإفريقية

منذ ثانية


لايف ستايل

الرئيس السيسي يبحث مع رئيس مؤسسة التمويل الدولية فرص تعزيز التدفقات الاستثمارية إلى مصر - eg
الرئيس السيسي يبحث مع رئيس مؤسسة التمويل الدولية فرص تعزيز التدفقات الاستثمارية إلى مصر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اليابان وأمريكا تحرزان تقدما نحو التوصل لاتفاق محتمل بشأن التعريفات الجمركية - kw
اليابان وأمريكا تحرزان تقدما نحو التوصل لاتفاق محتمل بشأن التعريفات الجمركية

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

حرس حدود ينبع ينقذ مواطنا من الغرق - sa
حرس حدود ينبع ينقذ مواطنا من الغرق

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

ترحيب خليجي بترقية فلسطين لدولة مراقب غير عضو بـ العمل الدولية - qa
ترحيب خليجي بترقية فلسطين لدولة مراقب غير عضو بـ العمل الدولية

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

محكمة البيضاء تؤجل قضية مقتل زوج ريم فكري.. واستدعاء الفنانة للشهادة - ma
محكمة البيضاء تؤجل قضية مقتل زوج ريم فكري.. واستدعاء الفنانة للشهادة

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

سحر الصديقي ترد بسخرية على شائعة زواجها: تزوجت غير مع راسي -صورة - xx
سحر الصديقي ترد بسخرية على شائعة زواجها: تزوجت غير مع راسي -صورة

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

ابتكارات stc الذكية تصاحب ضيوف الرحمن عبر إنترنت الأشياء والخيمة الذكية - sa
ابتكارات stc الذكية تصاحب ضيوف الرحمن عبر إنترنت الأشياء والخيمة الذكية

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

غرفة سياحة الأقصر: ارتفاع نسب الإشغال بالمراكب والفنادق العائمة خلال الموسم السياحي الشتوي - eg
غرفة سياحة الأقصر: ارتفاع نسب الإشغال بالمراكب والفنادق العائمة خلال الموسم السياحي الشتوي

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

مانشيت الجمهورية : ترقب داخلي ريثما تنجلي صورة المنطقة... إسرائيل وإيران: أفق مفتوح على التدمير الكامل - lb
مانشيت الجمهورية : ترقب داخلي ريثما تنجلي صورة المنطقة... إسرائيل وإيران: أفق مفتوح على التدمير الكامل

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

مفاجأة لطلاب علمي.. كليات التمريض بالمحافظات تقبل من درجات غير متوقعة - eg
مفاجأة لطلاب علمي.. كليات التمريض بالمحافظات تقبل من درجات غير متوقعة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

مستعمرون يقتحمون المسجد الأقصى المبارك - ps
مستعمرون يقتحمون المسجد الأقصى المبارك

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

الرئيس السيسي يدعو للوقوف دقيقة حداد على أرواح شهداء مصر وفلسطين - eg
الرئيس السيسي يدعو للوقوف دقيقة حداد على أرواح شهداء مصر وفلسطين

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

وديع الخازن: قرار زيادة أسعار المحروقات يشكل مخالفة صريحة للدستور - lb
وديع الخازن: قرار زيادة أسعار المحروقات يشكل مخالفة صريحة للدستور

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

ارحموا أحمد شوية.. سحر الجعارة تعلق على أزمة السقا مع طليقته مها الصغير - eg
ارحموا أحمد شوية.. سحر الجعارة تعلق على أزمة السقا مع طليقته مها الصغير

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

محطة تحيا مصر بميناء الإسكندرية.. رؤية جديدة تعزز مكانة مصر - eg
محطة تحيا مصر بميناء الإسكندرية.. رؤية جديدة تعزز مكانة مصر

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

جامعة جدة تلزم طالباتها بـ العباءة وغطاء الرأس - sa
جامعة جدة تلزم طالباتها بـ العباءة وغطاء الرأس

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل