×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»أقتصاد» صحيفة الوئام الالكترونية»

نمو متواصل للقطاع غير النفطي وتوجه استراتيجي لتعزيز مكانة السعودية في الاقتصاد العالمي للحلال

صحيفة الوئام الالكترونية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٠٩:٤١

نمو متواصل للقطاع غير النفطي وتوجه استراتيجي لتعزيز مكانة السعودية في الاقتصاد العالمي للحلال

نمو متواصل للقطاع غير النفطي وتوجه استراتيجي لتعزيز مكانة السعودية في الاقتصاد العالمي للحلال

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة الوئام الالكترونية


نشر بتاريخ:  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

أظهرت المؤشرات الاقتصادية الأخيرة استمرار الزخم التصاعدي في أنشطة القطاع الخاص السعودي، مدفوعة بتحسن الطلب المحلي وتسارع وتيرة تنفيذ مشاريع البنية التحتية ضمن برامج رؤية المملكة 2030. فقد سجّل مؤشر مديري المشتريات (PMI) 56.4 نقطة في أغسطس، ما يعكس توسعاً ملحوظاً في أنشطة الشركات غير النفطية واستقراراً في ثقة مجتمع الأعمال.

وتشير التوقعات إلى أن النمو في القطاع غير النفطي سيستمر حتى نهاية العام، مدعوماً بالإنفاق الرأسمالي وتنامي الطلب المحلي، في حين يتوقع أن تشهد معدلات التضخم انخفاضاً تدريجياً خلال العامين المقبلين مع المضي في تطبيق سياسات التوازن العقاري. وتظل المملكة من بين أدنى دول مجموعة العشرين من حيث نسبة الدين إلى الناتج المحلي، وهو ما يعزز مرونة الاقتصاد ويمنحه قدرة أعلى على استيعاب التحديات.

وفي سياق متصل، كشفت بيانات رسمية أن الناتج المحلي الإجمالي للسعودية نما بنسبة 3.9 في المائة خلال الربع الثاني من 2025، مدفوعاً بارتفاع مساهمة الأنشطة غير النفطية بنسبة 4.7 في المائة، وهو ما يعكس نجاح خطط التنويع الاقتصادي التي تشكل ركيزة أساسية في المرحلة الثالثة من مسيرة رؤية 2030.

ومن أبرز القطاعات الواعدة، يبرز سوق الحلال العالمي الذي يُتوقع أن يتجاوز حجمه 11.6 تريليون ريال بحلول عام 2027، محققاً نمواً تراكمياً بنسبة 27.5 في المائة خلال الفترة بين 2023 و2027. وتمثل هذه السوق فرصة استراتيجية للمملكة لتعزيز مكانتها الريادية، لاسيما بعد إطلاق المركز السعودي للحلال علامة «حلال العالمية» التي تُعد معياراً دولياً لتوحيد المواصفات وتعزيز موثوقية المنتجات على مستوى العالم.

وتتولى شركة تطوير منتجات الحلال، التابعة لصندوق الاستثمارات العامة، قيادة هذا التوجه من خلال خططها لترسيخ موقع المملكة كمركز عالمي رائد في إنتاج وتقديم خدمات الحلال. وتقدَّر الاستثمارات الأجنبية المباشرة المستقطبة للقطاع بنحو 1.5 مليار ريال، فيما تستهدف الشركة تحقيق مساهمة تراكمية في الناتج المحلي الإجمالي تصل إلى 15 مليار ريال بحلول عام 2035، وخلق أكثر من 9 آلاف وظيفة نوعية.

وخلال العامين الماضيين، ساهمت الشركة في تنفيذ استثمارات نوعية تهدف إلى خفض الواردات وتعزيز الصادرات السعودية، إلى جانب توسيع انتشار علامة «حلال»، بما يرسّخ موقع المملكة كوجهة رئيسية لمنتجات وخدمات هذا القطاع الحيوي.

وبينما تواصل الحكومة تعزيز جاهزية الاستراتيجيات الوطنية وتسريع وتيرة التنفيذ لبرامج تحقيق الرؤية، يبدو أن الاقتصاد السعودي ماضٍ بخطوات متوازنة نحو تعظيم دوره على المستويين الإقليمي والدولي، مستنداً إلى مقومات تنويع راسخة وفرص استثمارية واعدة.

صحيفة الوئام الالكترونية
أول صحيفة إلكترونية سعودية، تأسست عام 2006، ويرأس تحريرها حاليا نايف المشيط. الوئام هي أول صحيفة إلكترونية سعودية، تأسست عام 2006م، أسسها الصحفيان: تركي الروقي، وفهد الحارثي ثم تحولت إلى مؤسسة صحافية بعد صدور نظام النشر الإلكتروني في المملكة العربية السعودية، وقد تناوب على رئاسة تحريرها: تركي الروقي، وفوزي القرشي، وأخيراً نايف المشيط. وهي صحيفة تهتم بالشأن المحلي في مجمل تغطياتها، وحققت نجاحاً كبيرًا في عام 2008، ومستمرة بالصدور حتى الآن.
صحيفة الوئام الالكترونية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

وزير العدل يؤكد على أهمية الالتزام بمعايير جودة الأحكام وتسبيبها

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 590,841 Saudi Arabia News Articles | 619 Articles in Oct 2025 | 619 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 10 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



نمو متواصل للقطاع غير النفطي وتوجه استراتيجي لتعزيز مكانة السعودية في الاقتصاد العالمي للحلال - sa
نمو متواصل للقطاع غير النفطي وتوجه استراتيجي لتعزيز مكانة السعودية في الاقتصاد العالمي للحلال

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

أمير عسير يزور يزيد الراجحي بقصره في الرياض ..فيديو - sa
أمير عسير يزور يزيد الراجحي بقصره في الرياض ..فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الرئاسة : الفيتو الامريكي مدان وهو يشجع الاحتلال على الاستمرار في جرائمه - ps
الرئاسة : الفيتو الامريكي مدان وهو يشجع الاحتلال على الاستمرار في جرائمه

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

أصبح للأحمر أنياب.. ودية الملعب التونسي أظهرت ملامح قوة الأهلي - eg
أصبح للأحمر أنياب.. ودية الملعب التونسي أظهرت ملامح قوة الأهلي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أحمد البحراني يكشف لـ عكاظ عن تحضيراته لمعرض فردي في السعودية - sa
أحمد البحراني يكشف لـ عكاظ عن تحضيراته لمعرض فردي في السعودية

منذ ثانية


اخبار السعودية

النفط يتحول للارتفاع بنهاية تعاملات الاثنين - sa
النفط يتحول للارتفاع بنهاية تعاملات الاثنين

منذ ثانية


اخبار السعودية

الاستعلام عن شقق الإسكان الاجتماعي.. رابط معرفة حالة الطلب بعد التقديم - eg
الاستعلام عن شقق الإسكان الاجتماعي.. رابط معرفة حالة الطلب بعد التقديم

منذ ثانية


اخبار مصر

أزمة السكن وغياب العدالة.. الحكومة توضح أسباب إعداد مشروع قانون الإيجار القديم - eg
أزمة السكن وغياب العدالة.. الحكومة توضح أسباب إعداد مشروع قانون الإيجار القديم

منذ ثانية


اخبار مصر

زامير: احتلال غزة يحتاج 200 ألف جندي احتياط ويتطلب إنشاء مستشفيات وضخ مساعدات بكميات لا يتحملها الجيش - ps
زامير: احتلال غزة يحتاج 200 ألف جندي احتياط ويتطلب إنشاء مستشفيات وضخ مساعدات بكميات لا يتحملها الجيش

منذ ثانية


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل