اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة صدى الالكترونية
نشر بتاريخ: ٢٩ أيار ٢٠٢٥
كشف أستاذ وعالم الأبحاث الطبية، الدكتور فهد الخضيري، عن ترتيب الفواكه من حيث محتواها من السكريات، موضحًا الأنواع التي تحتوي على نسب عالية والتي تؤثر بسرعة على مستويات السكر في الدم.
وأوضح الخضيري عبر حسابه بمنصة 'إكس'، أن المانجو تتصدر قائمة الفواكه الأعلى في السكر، إذ تحتوي الحبة الواحدة على نحو 45 جرامًا من السكريات، تليها العنب الذي يحتوي الكوب الواحد منه على 23 جرامًا.
وأضاف أن كلًا من الموز، والكمثرى، وشريحة البطيخ تحتوي على ما يقارب 17 جرامًا من السكر، بينما تُعد الأفوكادو من أقل الفواكه احتواءً على السكر، لكنه غني بالدهون، يليها البابايا، الجوافة، الفراولة، والتوت.
وتعتبر معرفة محتوى الفواكه من السكريات أمرًا أساسيًا عند اتباع نظام غذائي متوازن، خاصةً للأشخاص الذين يراقبون مستويات السكر في الدم أو يسعون للحفاظ على نمط حياة صحي.