×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

"سدايا" تدعم الدور المحوري للمملكة

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٧ تموز ٢٠٢٥ - ٠٢:٠٦

سدايا تدعم الدور المحوري للمملكة

"سدايا" تدعم الدور المحوري للمملكة

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٢٧ تموز ٢٠٢٥ 

الرياض - واس

تبنت المملكة العربية السعودية ممثلةً في الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي (سدايا) تعزيز مبادئ الذكاء الاصطناعي الأخلاقي على مستوى العالم التي دعمت مبكرًا توصيات 'اليونسكو' بشأن أخلاقيات الذكاء الاصطناعي وأيدتها 193 دولة في نوفمبر 2021م، وكانت في طليعة الدول التي أسست المبادئ والأطر اللازمة لأخلاقيات الذكاء الاصطناعي التي تحكم سلوك الذكاء الاصطناعي من ناحية القيم الإنسانية، لينبثق عن هذه الجهود عدد من الإنجازات الدولية منها إعلان ميثاق الرياض للذكاء الاصطناعي في العالم الإسلامي، وإنشاء المركز الدولي لأبحاث وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي (ICAIRE) بمدينة الرياض، وإقرار اليونسكو له مركزًا دوليًا من الفئة الثانية.

ودعمت 'سدايا' جهود المملكة الدولية في صياغة مستقبل الذكاء الاصطناعي الملتزم بالمعايير الأخلاقية والقيم الإنسانية التي تكفل تحقيق المنفعة للبشرية جمعاء بعد أن كرّس العالم جهوده في شرح حالات استخدام الذكاء الاصطناعي المختلفة والتحديات الناجمة عن ذلك دون النظر كثيرًا للبعدين الاجتماعي والإنساني، وبدّدت سدايا في مشاركاتها الدولية المخاوف التي كانت محل نقاش لقاءات المختصين في هذه التقنيات المتقدمة حول الأثر الأخلاقي لهذه التقنيات، وأسهمت في إعداد سياسات تضبط أخلاقيات الذكاء الاصطناعي في العالم وأقرتها المنظمات الدولية وفي مقدمتها منظمتي 'اليونسكو' و'الإيسيسكو'.

وما بين سبتمبر 2024م ومارس 2025م أعلنت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة 'إيسيسكو' و'سدايا' بالتعاون مع اللجنة الوطنية السعودية للتربية والثقافة والعلوم عن ميثاق الرياض للذكاء الاصطناعي في العالم الإسلامي، ووافقت (53) دولة إسلامية من الدول الأعضاء في المنظمة بالإجماع على الميثاق الذي وصفه مراقبون دوليون بأنه علامة فارقة في إنشاء إطار أخلاقي وإستراتيجي مشترك للذكاء الاصطناعي في العالم الإسلامي.

ونوهت منظمة 'الإيسيسكو' بـ 'ميثاق الرياض' نظير ما يمثله من إنجاز بارز يُجسد التزام الدول الأعضاء بتسخير الذكاء الاصطناعي لصالح المجتمعات، بما يتوافق مع أطر الحوكمة الدولية والمبادئ الأخلاقية، مؤكدةً أن الميثاق يمثل إطارًا توجيهيًا للدول الأعضاء لمواكبة التطورات المتسارعة في الذكاء الاصطناعي وفق رؤية إستراتيجية موحدة، ويشكل ركيزة أساسية لتمكين الدول الأعضاء من استخدامات الذكاء الاصطناعي، وحماية المبادئ الأخلاقية، وتأمين مستقبل رقمي مستدام للدول الأعضاء.

وتعد موافقة مجلس الوزراء على إنشاء المركز الدولي لأبحاث وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي (ICAIRE) بمدينة الرياض، وإقرار اليونسكو له مركزًا دوليًا من الفئة الثانية، إنجازًا وطنيًا مهمًا يعزز من الجهود الدولية للمملكة القائمة في دعم أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة ومنها زيادة الوعي بأخلاقيات الذكاء الاصطناعي وتقديم الدعم الاستشاري في سياسات الذكاء الاصطناعي، بما يتماشى مع قيم ومبادئ توصية اليونسكو، وبناء القدرات ودعم جهود التعاون الدولي عبر تنسيق أنشطة البحث والتطوير في مجال الذكاء الاصطناعي، وتعزيز الوعي بأخلاقياته، وتقديم المشورة بشأن سياسات الذكاء الاصطناعي.

وأصدرت 'سدايا' مبادئ أخلاقيات الذكاء الاصطناعي بهدف توجيه المنظمات في استخدام هذه التقنيات بشكل مسؤول وبينت المعايير الأساسية لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي بشكل آمن ومسؤول، وتمثلت هذه المبادئ في: النزاهة والإنصاف، والخصوصية والأمن، والموثوقية والسلامة، والشفافية والقابلية للتفسير، والمساءلة والمسؤولية، والإنسانية، والمنافع الاجتماعية، والبيئية.

ونظرًا لما تتمتع به تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدي بمزايا عدة يمكن توظيفها في مختلف الأعمال سواءً على مستوى المؤسسات أو الأفراد، فقد حرصت 'سدايا' على تعزيز الأدوار الإيجابية لاستخدامات الذكاء الاصطناعي التوليدي مع تخفيف الأخطار المرتبطة به وأطلقت في هذا الشأن وثيقة المبادئ التوجيهية لاستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي التوليدي (مبادئ الذكاء الاصطناعي التوليدي) لدى العموم من القطاع الخاص والقطاع غير الربحي والأفراد، داعية إلى تطبيق هذه المبادئ وتبني التدابير الوقائية لتفادي الوقوع في: حالات تسرب البيانات، والتضليل، والتزييف العميق، والتحيز، أو مخالفة أنظمة الملكية الفكرية، وحقوق النشر.

وقدمت 'سدايا' الوثيقة المعنية بالعموم كمبادئ توجيهية تتعلق باستخدام ومعالجة البيانات في أدوات الذكاء الاصطناعي التوليدي مع أمثلة تستند إلى سيناريوهات شائعة قد تتطرق إليها الجهات، وتسلط الضوء على التحديات والاعتبارات المرتبطة باستخدام هذه التقنيات، وتتوافق الوثيقة مع الأنظمة والسياسات الحالية في المملكة وتدعم الامتثال لها بما في ذلك أخلاقيات الذكاء الاصطناعي والأنظمة المرتبطة بحوكمة البيانات والخصوصية والأمن والملكية الفكرية وحقوق الإنسان.

وتؤكد الوثيقة على أهمية الالتزام بمبادئ أخلاقيات الذكاء الاصطناعي عند التعامل مع أدوات الذكاء الاصطناعي التوليدي في جميع مراحل دورة حياة هذه الأدوات من أجل تسخير فوائدها والتخفيف من المخاطر التي قد تقع لا سمح الله مما دعت الحاجة إلى وضع سياسات مرتبطة بأدوات محددة ومعايير أخلاقية ومسؤوليات مهنية.

وتأتي هذه الجهود التي تبذلها 'سدايا' لدعم الدور المحوري للمملكة العربية السعودية في تعزيز التعاون الدولي والإقليمي في سياسات وأخلاقيات وأبحاث الذكاء الاصطناعي ضمن إطار مهامها الرئيسة بوصفها المرجع الوطني للبيانات والذكاء الاصطناعي من تنظيم وتطوير وتعامل من أجل زيادة الوعي بإمكانيات تقنيات البيانات والذكاء الاصطناعي، وتوضيح أهميتهما في وقتنا الحاضر من أجل خدمة القطاعات والأفراد على حد سواء في إطار منهجية تضمن توظيفها التوظيف الأمثل لتحقيق الاستفادة منها.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

أبها.. وجهة راقية تسودها أجواء الهدوء والبهجة في عسير

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
33

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2101 days old | 545,599 Saudi Arabia News Articles | 717 Articles in Aug 2025 | 107 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 سدايا تدعم الدور المحوري للمملكة - sa
سدايا تدعم الدور المحوري للمملكة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

خروج 644 أسرة من مظلة انتفاع المعونة الوطنية - jo
خروج 644 أسرة من مظلة انتفاع المعونة الوطنية

منذ ثانية


اخبار الاردن

فعاليات نسائية في إب إحياء لذكرى استشهاد الإمام زيد - ye
فعاليات نسائية في إب إحياء لذكرى استشهاد الإمام زيد

منذ ثانية


اخبار اليمن

الأسهم الأوروبية ترتفع بدعم اتفاق اليابان وأمريكا - kw
الأسهم الأوروبية ترتفع بدعم اتفاق اليابان وأمريكا

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

حماس: إنزال المساعدات جوا بغزة خطوة شكلية ومخادعة - ps
حماس: إنزال المساعدات جوا بغزة خطوة شكلية ومخادعة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

استشهاد 12 فلسطينيا في قصف إسرائيلي بغزة - ye
استشهاد 12 فلسطينيا في قصف إسرائيلي بغزة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

أرسلان يناشد: للتحرك والضغط لتأمين ممرات آمنة لشحنات الأدوية والغذاء - lb
أرسلان يناشد: للتحرك والضغط لتأمين ممرات آمنة لشحنات الأدوية والغذاء

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

سقوط مروع من أرجوحة في فيريا بمرتيل يخلف إصابات خطيرة - ma
سقوط مروع من أرجوحة في فيريا بمرتيل يخلف إصابات خطيرة

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

 قيادي من قوة الرضوان .. من استهدفت اسرائيل؟ - lb
قيادي من قوة الرضوان .. من استهدفت اسرائيل؟

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

انطلاق كرفان عسير من الرياض بمشاركة مشاهير الخليج.. فيديو - sa
انطلاق كرفان عسير من الرياض بمشاركة مشاهير الخليج.. فيديو

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

ألـــو بلديـــة: أهالـي حي النــور بقرمباليـــة يطالبون برخص الماء والكهرباء - tn
ألـــو بلديـــة: أهالـي حي النــور بقرمباليـــة يطالبون برخص الماء والكهرباء

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

انخفاض أسعار السكر مع احتمال عودة الهند للتصدير - tn
انخفاض أسعار السكر مع احتمال عودة الهند للتصدير

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

الاحتلال ومستوطنوه ينفذون انتهاكات في مدن الضفة المحتلة - ps
الاحتلال ومستوطنوه ينفذون انتهاكات في مدن الضفة المحتلة

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

مشايخ سقطرى يطالبون السلطة المحلية بوقف التدخل في الشأن القبلي - ye
مشايخ سقطرى يطالبون السلطة المحلية بوقف التدخل في الشأن القبلي

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

استثمار مقابل السياسة.. ماذا عرضت الإمارات على البرهان في شرم الشيخ؟ - sd
استثمار مقابل السياسة.. ماذا عرضت الإمارات على البرهان في شرم الشيخ؟

منذ ٦ ثواني


اخبار السودان

فاجعة بومية بين دموع الأم ونتائج التشريح والنيابة العامة تحسم الجدل - ma
فاجعة بومية بين دموع الأم ونتائج التشريح والنيابة العامة تحسم الجدل

منذ ٦ ثواني


اخبار المغرب

ضغوط متزايدة على حكومة ستارمر للاعتراف بدولة فلسطين قبيل مؤتمر أممي مرتقب - eg
ضغوط متزايدة على حكومة ستارمر للاعتراف بدولة فلسطين قبيل مؤتمر أممي مرتقب

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

طعن جماعي داخل متجر يسفر عن 11 مصابا والشرطة توقف الجاني.. فيديو - sa
طعن جماعي داخل متجر يسفر عن 11 مصابا والشرطة توقف الجاني.. فيديو

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

جي.بي.مورجان تستكشف الإقراض مقابل العملات المشفرة للعملاء - bh
جي.بي.مورجان تستكشف الإقراض مقابل العملات المشفرة للعملاء

منذ ٨ ثواني


اخبار البحرين

وفاة بطل مسلسل ذا كوسبي شو غرقا أثناء عطلة عائلية - lb
وفاة بطل مسلسل ذا كوسبي شو غرقا أثناء عطلة عائلية

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

المفتي دريان يستقبل وفد نقابة الصحافة: لبنان ملتزم بالقرار 1701 بالكامل - lb
المفتي دريان يستقبل وفد نقابة الصحافة: لبنان ملتزم بالقرار 1701 بالكامل

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

5 جراحات تجميل تسبب تشوهات مزمنة - sa
5 جراحات تجميل تسبب تشوهات مزمنة

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

دعم مباشر يصل لـ120 ألف جنيه.. مدبولي: الدولة تدعم الإسكان الاجتماعي بنحو 60 من قيمته - eg
دعم مباشر يصل لـ120 ألف جنيه.. مدبولي: الدولة تدعم الإسكان الاجتماعي بنحو 60 من قيمته

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

قوى الأمن: توقيف مروجي مخدرات في الشويفات وخلدة - lb
قوى الأمن: توقيف مروجي مخدرات في الشويفات وخلدة

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

عادات غذائية خاطئة تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب - ye
عادات غذائية خاطئة تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب

منذ ١١ ثانية


اخبار اليمن

نقل مركز مؤسسة ضمان الودائع من صنعاء إلى العاصمة عدن - ye
نقل مركز مؤسسة ضمان الودائع من صنعاء إلى العاصمة عدن

منذ ١١ ثانية


اخبار اليمن

الرئيس الزبيدي يتفقد سير الأعمال الجارية لإعادة تشغيل مصافي عدن - ye
الرئيس الزبيدي يتفقد سير الأعمال الجارية لإعادة تشغيل مصافي عدن

منذ ١١ ثانية


اخبار اليمن

تأمين 55 ألف نازح بـ 169 مركز إيواء - lb
تأمين 55 ألف نازح بـ 169 مركز إيواء

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

 أشغال قطر: طرح مناقصتين للتوريد وتقديم خدمات استشارية - qa
أشغال قطر: طرح مناقصتين للتوريد وتقديم خدمات استشارية

منذ ١١ ثانية


اخبار قطر

أمطار رعدية على المناطق حتى السبت - sa
أمطار رعدية على المناطق حتى السبت

منذ ١٢ ثانية


اخبار السعودية

الرعاية الصحية تواصل تستعرض إنجازاتها وأنشطتها الأسبوعية (فيديو) - eg
الرعاية الصحية تواصل تستعرض إنجازاتها وأنشطتها الأسبوعية (فيديو)

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

النصر يكسب ودية تولوز الفرنسي - sa
النصر يكسب ودية تولوز الفرنسي

منذ ١٢ ثانية


اخبار السعودية

استشهاد بطل مسابقة الذراعين الفلسطيني ديب حسين في غارة للاحتلال - eg
استشهاد بطل مسابقة الذراعين الفلسطيني ديب حسين في غارة للاحتلال

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل