×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» صحيفة مكة»

الشورى يطالب صندوق التنمية الثقافي باستحداث مؤشرات لقياس أداء المنشآت المستفيدة من التمويل

صحيفة مكة
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٧:١٣

الشورى يطالب صندوق التنمية الثقافي باستحداث مؤشرات لقياس أداء المنشآت المستفيدة من التمويل

الشورى يطالب صندوق التنمية الثقافي باستحداث مؤشرات لقياس أداء المنشآت المستفيدة من التمويل

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة مكة


نشر بتاريخ:  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

مكة - الرياض

طالب مجلس الشورى، في جلسته العادية الخامسة من أعمال السنة الثانية للدورة التاسعة برئاسة رئيس المجلس الشيخ الدكتور عبدالله آل الشيخ، صندوق التنمية الثقافي، باستحداث مؤشرات؛ لقياس أداء المنشآت المستفيدة من التمويل، داعيا إلى دراسة إنشاء برنامج تمويلي استراتيجي؛ لتطوير البنية التحتية الثقافية في المناطق ذات الاحتياج ضمن منظومة استثمارية تسهم في تنويع مصادر التمويل، وتحقق استدامة الأثر وتوازنه.

جاء ذلك خلال مناقشة ما تضمنه التقرير السنوي لصندوق التنمية الثقافي للعام المالي 1445 / 1446هـ، مطالبا المجلس في قراره الصندوق بتبني مبادرة متخصصة؛ لدعم وتطوير المشاريع الثقافية التي توظف الذكاء الاصطناعي والتقنيات الحديثة.

واتخذ المجلس قراره بعد أن استمع إلى وجهة نظر لجنة الثقافة والرياضة والسياحة، التي تلاها عضو المجلس رئيس اللجنة الدكتور حسن الحازمي، بشأن ملحوظات الأعضاء وآرائهم التي أبدوها في جلسة سابقة تجاه ما تضمنه التقرير السنوي لصندوق التنمية الثقافي.

وضمن الموضوعات المدرجة على جدول أعمال هذه الجلسة أصدر المجلس قرارا بشأن التقرير السنوي لصندوق التنمية العقارية للعام المالي 1445 / 1446هـ، وذلك بعد أن استمع إلى تقرير تقدمت به لجنة الحج والإسكان والخدمات، تلاه عضو المجلس رئيس اللجنة الدكتور عطية العطوي، بشأن ما تضمنه التقرير السنوي لصندوق التنمية العقارية.

وطالب مجلس الشورى صندوق التنمية العقارية بتطوير مؤشرات الأداء؛ بما يتلاءم مع مستهدفات وأنشطة الصندوق، داعيا إلى مراجعة البرامج التمويلية التي يقل عليها الإقبال من قبل الفئات المستهدفة، مطالبا بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة؛ لتوسيع نطاق برامج الإسكان التنموي.

وناقش المجلس خلال الجلسة التقرير السنوي لصندوق تنمية الموارد البشرية للعام المالي 1445 / 1446هـ، وذلك بعد أن استمع إلى تقرير تقدمت به لجنة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، تلاه عضو المجلس رئيس اللجنة الأستاذ عبدالله آل طاوي، بشأن ما تضمنه التقرير السنوي لصندوق تنمية الموارد البشرية.

وبعد طرح تقرير اللجنة للنقاش أبدى أعضاء المجلس عددا من الملحوظات والآراء بشأن ما تضمنه التقرير السنوي لصندوق تنمية الموارد البشرية، حيث طالب عضو مجلس الشورى الدكتور فهد التخيفي صندوق تنمية الموارد البشرية، بتطوير برامج دعم توظيف السعوديين الحالية لتنسجم مع التغيرات في سوق العمل وتحدياته وتعدد المتطلبات التشغيلية على المنشآت الصغيرة والمتوسطة، بينما طالب عضو مجلس الشورى الدكتور تركي العنزي صندوق تنمية الموارد البشرية، بالتنسيق مع الجامعات والجهات ذات العلاقة، بدراسة إمكانية إطلاق برامج تعليمية منتهية بالتوظيف، لضمان تأهيل الشباب السعودي واستدامة الفرص الوظيفية، وفي مداخلة له على التقرير دعا عضو مجلس الشورى الدكتور عثمان حكمي صندوق تنمية الموارد البشرية إلى إطلاق مبادرة لتأهيل الخريجين للعمل في الشركات العالمية ذات المقار الإقليمية بالمملكة، من خلال برامج تدريبية نوعية وربطهم باحتياجات هذه الشركات، بما يعزز تنافسية الكفاءات الوطنية في سوق العمل.

في حين اقترح عضو مجلس الشورى الدكتور محمد العقيل على صندوق تنمية الموارد البشرية وضع خطة تدريبية يشرف عليها الصندوق بشكل مباشر طوال مدة التدريب، لضمان تأهيل المتدرب تأهيلا حقيقيا يتوافق مع متطلبات سوق العمل.

وفي مداخلة له على التقرير دعا عضو مجلس الشورى المهندس مهدي الدوسري الصندوق، إلى متابعة تمكين وتطوير الموظفين السعوديين في القطاع الخاص الذي تستهدفه برامج الصندوق، ووضع مؤشرات هذا التمكين في جميع مراتب الوظائف المختلفة لديها.

وفي نهاية المناقشة طلبت اللجنة منحها مزيدا من الوقت لدراسة ما طرحه الأعضاء من آراء ومقترحات والعودة بوجهة نظرها إلى المجلس في جلسة لاحقة.

وناقش المجلس خلال هذه الجلسة التقرير السنوي لبنك المنشآت الصغيرة والمتوسطة للعام المالي 1445 / 1446هـ، وذلك بعد أن استمع إلى تقرير تقدمت به لجنة التجارة والاستثمار، تلته عضو المجلس رئيس اللجنة الأستاذة حنان السماري، بشأن ما تضمنه التقرير السنوي لبنك المنشآت الصغيرة والمتوسطة.

وبعد طرح تقرير اللجنة للنقاش أبدى أعضاء المجلس عددا من الملحوظات والآراء بشأن ما تضمنه التقرير السنوي لبنك المنشآت الصغيرة والمتوسطة، حيث طالب عضو مجلس الشورى الدكتور عبدالله النجار بنك المنشآت الصغيرة والمتوسطة بتطوير نماذج تحليل ائتماني متقدمة باستخدام الذكاء الاصطناعي والبيانات السلوكية، لتعزيز كفاءة الإقراض وتقليل مخاطر التعثر ودعم تمويل المنشآت الصغيرة والمتوسطة، وذلك بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة.

من جهته، طالب عضو مجلس الشورى الدكتور راشد الشريف البنك بضرورة زيادة الدعم للمنشآت في المناطق، والعمل على تنميتها من خلال توفير الحلول والخدمات والمنتجات التمويلية المناسبة لها، لتحقيق تنمية متوازنة وشاملة.

وضمن الموضوعات المدرجة على جدول أعمال هذه الجلسة ناقش المجلس التقرير السنوي لصندوق التنمية السياحي للعام المالي 1445 / 1446هـ، وذلك بعد أن استمع إلى تقرير تقدمت به لجنة الثقافة والرياضة والسياحة، تلاه عضو المجلس رئيس اللجنة الدكتور حسن الحازمي، بشأن ما تضمنه لصندوق التنمية السياحي.

وبعد طرح تقرير اللجنة للنقاش أبدى أعضاء المجلس عددا من الملحوظات والآراء بشأن ما تضمنه التقرير السنوي لصندوق التنمية السياحي، حيث دعا عضو مجلس الشورى الدكتور حسن آل مصلوم صندوق التنمية السياحي إلى مراجعة محفظة مشاريعه التنموية، ووضع خطة لتعزيز مركزه المالي وتحسين كفاءته التمويلية وفي سياق المداخلات على التقرير طالب عضو مجلس الشورى الدكتور صالح الشمراني صندوق التنمية السياحي بزيادة جهوده في توظيف التقنيات الحديثة وتقديم حملات دعائية إبداعية ونوعية، بما يواكب النهضة السياحية في المملكة.

وأكد عضو مجلس الشورى الدكتور مفلح القحطاني أهمية قيام صندوق التنمية السياحي بإجراء مراجعة شاملة لمؤشرات الأداء الرئيسية المرتبطة بأهدافه وبرامجه ومبادراته، والعمل على تطويرها لضمان رفع كفاءة الأداء وتحقيق النتائج المستهدفة.

في حين دعا عضو مجلس الشورى الأستاذ خالد السيف الصندوق إلى العمل على تصميم برامج تمويلية تحفيزية للمشاريع التي تسهم في تحقيق نسبة من التوطين وتنمية المناطق الريفية والسياحية الناشئة دعما للتنمية المتوازنة والشاملة، داعيا إلى تعزيز الصندوق لشراكاته مع القطاع الخاص والمستثمرين الدوليين، لجذب استثمارات نوعية ونقل الخبرات العالمية.

وضمن موضوعات مذكرات التعاون المدرجة على جدول أعمال هذه الجلسة، فقد وافق المجلس على مشروع مذكرة تعاون بين دارة الملك عبدالعزيز في المملكة العربية السعودية والأرشيف الوطني في جمهورية كازاخستان.

الشورى يطالب صندوق التنمية الثقافي باستحداث مؤشرات لقياس أداء المنشآت المستفيدة من التمويل الشورى يطالب صندوق التنمية الثقافي باستحداث مؤشرات لقياس أداء المنشآت المستفيدة من التمويل الشورى يطالب صندوق التنمية الثقافي باستحداث مؤشرات لقياس أداء المنشآت المستفيدة من التمويل الشورى يطالب صندوق التنمية الثقافي باستحداث مؤشرات لقياس أداء المنشآت المستفيدة من التمويل
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

هيئة التأمين: تأمين المركبات يغطي الأضرار الناتجة عن الكوارث الطبيعية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2338 days old | 682,806 Saudi Arabia News Articles | 14,251 Articles in Mar 2026 | 236 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الشورى يطالب صندوق التنمية الثقافي باستحداث مؤشرات لقياس أداء المنشآت المستفيدة من التمويل - sa
الشورى يطالب صندوق التنمية الثقافي باستحداث مؤشرات لقياس أداء المنشآت المستفيدة من التمويل

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 رجل سحقه الشك من أجل اختراع غير تاريخ البشرية ... أوبنهايمر يحصد 7 جوائز أوسكار بينها أفضل فيلم وهذه قصته! - lb
رجل سحقه الشك من أجل اختراع غير تاريخ البشرية ... أوبنهايمر يحصد 7 جوائز أوسكار بينها أفضل فيلم وهذه قصته!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

في خطوة تصعيدية..المعارضة النقابية تدخل في اعتصام مفتوح في ساحة محمد علي بالعاصمة - tn
في خطوة تصعيدية..المعارضة النقابية تدخل في اعتصام مفتوح في ساحة محمد علي بالعاصمة

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

متحدث باسم الأمم المتحدة: المنظمة تلقت تقارير مقلقة جدا عن تصعيد حاد في التوتر بين الأطراف المسلحة في الفاشر بولاية شمال دارفور - lb
متحدث باسم الأمم المتحدة: المنظمة تلقت تقارير مقلقة جدا عن تصعيد حاد في التوتر بين الأطراف المسلحة في الفاشر بولاية شمال دارفور

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

للمرة الثانية.. انفصال فرح شعبان عن زوجها على غزلان - xx
للمرة الثانية.. انفصال فرح شعبان عن زوجها على غزلان

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

مقابل 300 جنيه شهريا.. وزيرة التنمية المحلية تكشف تفاصيل مشروع الجراجات بالمحافظات - eg
مقابل 300 جنيه شهريا.. وزيرة التنمية المحلية تكشف تفاصيل مشروع الجراجات بالمحافظات

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد زراعة الكبد.. وفاة بطلة مسلسل Gossip Girl عن عمر يناهز 39 عاما - eg
بعد زراعة الكبد.. وفاة بطلة مسلسل Gossip Girl عن عمر يناهز 39 عاما

منذ ثانية


اخبار مصر

البرلمان المصري يوافق على اتفاقية حماية الاستثمارات المتبادلة مع المملكة - sa
البرلمان المصري يوافق على اتفاقية حماية الاستثمارات المتبادلة مع المملكة

منذ ثانية


اخبار السعودية

مفوضية التربية في الحزب التقدمي الإشتراكي : لتسليم صناديق الاقتراع في مراكز الأقلام مباشرة - lb
مفوضية التربية في الحزب التقدمي الإشتراكي : لتسليم صناديق الاقتراع في مراكز الأقلام مباشرة

منذ ثانية


اخبار لبنان

فرنسا.. التحقيق مع فرنسيين إسرائيليين بتهمة الإبادة الجماعية في غزة - tn
فرنسا.. التحقيق مع فرنسيين إسرائيليين بتهمة الإبادة الجماعية في غزة

منذ ثانية


اخبار تونس

تسريبات صادمة من داخل قصر السيسي: فيديوهات وصور تكشف الفخامة والفساد - ye
تسريبات صادمة من داخل قصر السيسي: فيديوهات وصور تكشف الفخامة والفساد

منذ ثانية


اخبار اليمن

وزير الخارجية الفرنسي: نندد بالغارة الإسرائيلية التي استهدفت عمال المطبخ المركزي العالمي في قطاع غزة - lb
وزير الخارجية الفرنسي: نندد بالغارة الإسرائيلية التي استهدفت عمال المطبخ المركزي العالمي في قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار لبنان

نشرة المصرى اليوم من الإسكندرية.. افتتاح مصيف المهندسين فى المعمورة.. ووفد برلماني يتفقد توسعة الكورنيش - eg
نشرة المصرى اليوم من الإسكندرية.. افتتاح مصيف المهندسين فى المعمورة.. ووفد برلماني يتفقد توسعة الكورنيش

منذ ثانية


اخبار مصر

جمعية الأرض : على بلدية عمشيت والوزارات المعنية وقف التعدي فورا على مغارة فقمة- الراهب - lb
جمعية الأرض : على بلدية عمشيت والوزارات المعنية وقف التعدي فورا على مغارة فقمة- الراهب

منذ ثانية


اخبار لبنان

بعد مرور 3 أشهر على ولادة ابنهما... انفصال آل باتشينو ونور الفلاح: ماذا عن حضانة الطفل؟ - lb
بعد مرور 3 أشهر على ولادة ابنهما... انفصال آل باتشينو ونور الفلاح: ماذا عن حضانة الطفل؟

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

السعودية.. ما كشفه ساحر سوداني تائب عن الجن والتحضير وكرة القدم خلال مقابلة يثير تفاعلا - sd
السعودية.. ما كشفه ساحر سوداني تائب عن الجن والتحضير وكرة القدم خلال مقابلة يثير تفاعلا

منذ ثانيتين


اخبار السودان

مصر.. شخص ينتحل صفة مخرج شهير ويتصل بفنانات عراقيات والنقابة تحذر - iq
مصر.. شخص ينتحل صفة مخرج شهير ويتصل بفنانات عراقيات والنقابة تحذر

منذ ثانيتين


اخبار العراق

نائب أمير مكة يقف على الخدمات المقدمة للحجاج في مشعر عرفات - sa
نائب أمير مكة يقف على الخدمات المقدمة للحجاج في مشعر عرفات

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

تصعيد ميداني في سوريا.. روسيا تستعرض قوتها في المتوسط لدعم حليفتها دمشق - sa
تصعيد ميداني في سوريا.. روسيا تستعرض قوتها في المتوسط لدعم حليفتها دمشق

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

برعاية تركي آل الشيخ.. محمد حماقي يستعد لإحياء حفل غنائي في الرياض أغسطس المقبل - eg
برعاية تركي آل الشيخ.. محمد حماقي يستعد لإحياء حفل غنائي في الرياض أغسطس المقبل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 الوطني للأرصاد يستعرض أبرز التوقعات المناخية على المملكة خلال فصل الخريف 2025 - sa
الوطني للأرصاد يستعرض أبرز التوقعات المناخية على المملكة خلال فصل الخريف 2025

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

36 شوطا تنطلق غدا في ميدان نجران للهجن ضمن منافسات المفاريد - sa
36 شوطا تنطلق غدا في ميدان نجران للهجن ضمن منافسات المفاريد

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل