×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» ار تي عربي»

"هآرتس": صفقة إنهاء الحرب على قطاع غزة قد تتضمن "مكافآت سياسية" لإسرائيل

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١ تموز ٢٠٢٥ - ١٨:٣٢

هآرتس: صفقة إنهاء الحرب على قطاع غزة قد تتضمن مكافآت سياسية لإسرائيل

"هآرتس": صفقة إنهاء الحرب على قطاع غزة قد تتضمن "مكافآت سياسية" لإسرائيل

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ١ تموز ٢٠٢٥ 

قالت صحيفة 'هآرتس' العبرية نقلا عن مصادر إسرائيلية وأمريكية وخليجية، يوم الثلاثاء، إن صفقة إنهاء الحرب على قطاع غزة من المحتمل أن تتضمن 'مكافآت سياسية' لإسرائيل.

وأضافت 'هآرتس' أن المكافآت السياسية الممنوحة لإسرائيل قد تشمل تجدّد الاتصالات مع السعودية بشأن إقامة علاقات بين البلدين واتفاق تطبيع مع سلطنة عمان وإعلانا تاريخيا سوريا بإنهاء العداء مع تل أبيب.

ويهدف ربط هذه التحركات الإقليمية باتفاق مع حماس إلى تخفيف موقف وزراء اليمين المتطرف الذين من المتوقع أن يضغطوا على نتنياهو لعدم الموافقة على اتفاق يتضمن إنهاء الحرب.

ومع ذلك، لم يتضح بعد ما إذا كانت قيادة حماس في قطاع غزة ستوافق على المقترح الجديد، الذي من المتوقع أن يلحق ضررا بالغا بالحركة.

وبحسب المصادر، فإن الخطوط العريضة للاتفاق تتضمن إطلاق سراح عشرة أسرى أحياء أولا، ثم التفاوض على مبادئ إنهاء الحرب.

وأوضحت المصادر أن الخطوط العريضة تتضمن اتفاقا مسبقا بين الطرفين على المبادئ، بحيث يقتصر النقاش على التفاصيل النهائية خلال المفاوضات التي ستعقد في فترة وقف إطلاق النار.

وتهدف هذه الخطوة إلى اختصار المفاوضات قدر الإمكان ومنع احتمالية انهيارها والعودة إلى القتال، وبعد ذلك، سيعلن الطرفان رسميا انتهاء الحرب وإطلاق سراح الأسرى المتبقين.

في الوقت الحالي، من المتوقع أن تتضمن الخطوط العريضة سلسلة من التنازلات من جانب حماس بما في ذلك إبعاد كبار مسؤوليها من غزة، وإنهاء حكمها في القطاع، ونقل السيطرة إلى تحالف من الدول العربية يتولى جميع القضايا المدنية، وعلى رأسها إعادة إعمار المنطقة.

وقد تعهدت قطر لقيادة حماس بأن الموافقة على الخطوط العريضة ستؤدي إلى إنهاء الحرب.

وأكدت قطر وفق الصحيفة العبرية، أن الولايات المتحدة تعهدت بضمان تنفيذ الخطة لمنع إسرائيل من نسف وقف إطلاق النار بعد إطلاق سراح الرهائن العشرة الأوائل.

ومع ذلك، ليس من المؤكد على الإطلاق أن تصريحات قطر بأن حماس ستوافق على الشروط المستندة إلى الاتفاقات التي توصل إليها أعضاء الحركة في الدوحة، تتوافق مع مواقف قيادة حماس في غزة.

من ناحية أخرى، تطالب إسرائيل بضمانات لإمكانية عودتها إلى الحرب إذا انهارت المفاوضات بعد تنفيذ المرحلة الأولى من الاتفاق.

وفي الأيام الأخيرة، صرح مسؤولون إسرائيليون كبار بأنه طالما تم الحفاظ على هذا المبدأ، ستكون إسرائيل مستعدة للتنازل والمرونة بشأن بنود أخرى في المفاوضات.

وصرح مصدر إسرائيلي لصحيفة 'هآرتس' بأن محادثات جارية مع الولايات المتحدة بشأن الخطة تحسبا لزيارة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إلى واشنطن الأسبوع المقبل.

ومع ذلك، لم يتضح بعد ما إذا كانت زيارة نتنياهو المتسرعة إلى البيت الأبيض تهدف إلى دفع الاتفاق أم إلى نسفه.

وكان لدى عدد من الوزراء الذين حضروا اجتماع مجلس الوزراء الذي عُقد الأحد في القيادة الجنوبية انطباع بأن تصريحات رئيس الأركان إيال زامير بانتهاء الحرب في قطاع غزة تتوافق مع تصريحات نتنياهو، بل كانت في الواقع بمثابة تلميحٍ بقرب التوصل إلى اتفاق.

وتشير التقديرات إلى أن التصريحات العلنية للوزيرين إيتمار بن غفير وبتسلئيل سموتريتش بضرورة استمرار القتال تشير أيضا إلى أنهما كانا يعتقدان أن شيئا ما يحدث.

ومع ذلك، يُحتمل أن يكون هذا كله خدعة من نتنياهو الذي يخطط للتمسك بدعمه لسموتريتش وبن غفير، وسيحاول استمالة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ليفعل ذلك، مما يسمح له بالمماطلة ومواصلة القتال.

وأكدت المصادر التي تحدثت لصحيفة 'هآرتس' أن اقتراح الوسطاء بتضمين خطوات دبلوماسية إضافية مع انتهاء الحرب في غزة لم يكن مفاجئا.

ووفق المصدر ذاته، تُجري إسرائيل اتصالات دبلوماسية منذ فترة عبر رئيس مجلس الأمن القومي تساحي هنغبي، مع الرئيس السوري أحمد الشرع.

ومن بين أمور أخرى، تُجرى محادثات أولية بشأن دخول عمال دروز من سوريا إلى إسرائيل.

وتسعى سوريا إلى تجنيد رعاتها من المملكة العربية السعودية لإقناع الولايات المتحدة بمطالبة إسرائيل بالانسحاب من الأراضي التي سيطرت عليها في ديسمبر 2024، بعد سقوط نظام الأسد، مقابل بيان يعلن رسميا عن بدء الاتصالات الدبلوماسية بين البلدين، بحسب الصحيفة.

وأوضحت 'هآرتس' أن إسرائيل قد توافق على الانسحاب من بعض الأراضي التي احتلتها في سوريا وخاصة في المناطق التي تشهد احتكاكا مع المدنيين على المنحدرات الشرقية للجولان.

ومع ذلك، يبدو أن إسرائيل لا توافق على الانسحاب من جبل الشيخ السوري، بل إنها تطلب من الولايات المتحدة دعمها في هذه القضية، وقد يُقرر ترامب الموافقة على الطلب مقابل إنهاء الحرب في غزة.

هذا، ولا يزال توقيع اتفاقية سلام شاملة حلما بعيد المنال، ويبدو أن إسرائيل ستضطر إلى انتظار 'رحلة أكل الحمص في دمشق'، كما كان يقال في تسعينيات القرن الماضي.

لم يحرز أي تقدم في الآونة الأخيرة في الجانب السعودي بشأن إمكانية التطبيع مع إسرائيل.

ويُعدّ التوصل إلى اتفاق بين البلدين رغبة صادقة لدى الرئيس الأمريكي، لكنه يدرك أيضا أنه دون انتهاء الحرب في غزة، لا توجد أي فرصة لموافقة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، على المضي قدما في هذه الخطوة.

وعلى عكس العديد من الدول العربية التي تنتظر تقدما حقيقيا في المحادثات مع السعودية، تُجري عُمان بالفعل محادثات مع إسرائيل، مما قد يمهد الطريق لإقامة علاقات حقيقية في حال انتهاء الحرب.

ومن شأن هذه الخطوة من جانب السلطنة أن تمثل مكسبا دبلوماسيا لكل من نتنياهو وترامب.

هذا، وأفادت الصحيفة العبرية بأن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو سيلتقي الرئيس الأمريكي الأسبوع المقبل، كما أعلن أنه يعتزم لقاء نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس، ووزير الخارجية ماركو روبيو، ووزير الدفاع بيت هيغسيث، ومبعوث ترامب إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، ورئيسي الكونغرس ومجلس الشيوخ، بالإضافة إلى عقد 'اجتماعات أمنية'.

ووفقا لمصدر مطلع، من المتوقع أن تستمر زيارة نتنياهو حوالي خمسة أيام.

وردا على أسئلة الصحفيين خارج البيت الأبيض، قال ترامب إنه ونتنياهو سيناقشان 'النجاح الهائل في إيران وغزة'.

وأضاف الرئيس الأمريكي أنه 'يأمل أن يبدأ وقف إطلاق النار قريبا، ونريد أن يحدث ذلك في وقت ما من الأسبوع المقبل.. نريد استعادة الرهائن'.

ويقوم وزير الشؤون الاستراتيجية رون ديرمر بزيارة واشنطن حاليا، وسيلتقي اليوم مع روبيو وويتكوف وفانس.

ومن المتوقع أن تتناول زيارة ديرمر من بين أمور أخرى، المفاوضات الأمريكية مع إيران بشأن برنامجها النووي وإمكانية توسيع اتفاقيات إبراهيم، ولكن من المتوقع أن تركز المناقشات بشكل رئيسي على رغبة ترامب في إنهاء الحرب في غزة.

وصرح مصدران تحدثا مع مسؤول كبير في البيت الأبيض في الأيام الأخيرة لصحيفة 'هآرتس' بأن الأمريكيين سيوضحون لديرمر خلال زيارته ضرورة إنهاء الحرب وإنقاذ الرهائن أحياء، مع إمكانية تفكيك حماس في المستقبل.

وأعرب المسؤول أيضا عن تفاؤله بشأن إنهاء الحرب في غزة وإطلاق سراح الرهائن، إلا أن أحد المصادر أكد أنه لم يتضح بعد مدى عزم الإدارة الأمريكية على الضغط على إسرائيل في هذا الشأن.

ووفقا لمصدر في البيت الأبيض، فإن 'ديرمر يزور البيت الأبيض بانتظام، وسيستمر ذلك في ظل جهود الرئيس ترامب للدفع قدما باتفاق بين إسرائيل وحماس'.

وأكدت مصادر أخرى تحدثت لصحيفة 'هآرتس' منها مصدر إسرائيلي ومصدر أجنبي مشارك في مفاوضات صفقة الرهائن، أنه لم يُحرز أي تقدم في المحادثات بين إسرائيل وحماس في الأيام الأخيرة، وأن كلا الجانبين يتمسك بمواقفه.

وتطالب حماس بضمانات أمريكية لإنهاء الحرب بعد وقف إطلاق نار لمدة شهرين، وهو مطلب ترفضه إسرائيل رفضا قاطعا.

من جانبها، تطالب إسرائيل بتخلي الحركة عن سيطرتها على قطاع غزة، ونزع سلاحها، ونفي قادتها من القطاع.

وقدّم نتنياهو مؤخرا مطلبا آخر كرره مرارا وتكرارا في تصريحات إعلامية، وهو تطبيق 'خطة ترامب' التي تشمل إجلاء بعض سكان قطاع غزة.

المصدر: 'هآرتس'

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

"البيئة": رصد هطول أمطار في 10 مناطق.. وعسير تسجّل أعلى كمية بـ 46,2 ملم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
28

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2335 days old | 681,426 Saudi Arabia News Articles | 12,871 Articles in Mar 2026 | 44 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 هآرتس : صفقة إنهاء الحرب على قطاع غزة قد تتضمن مكافآت سياسية لإسرائيل - sa
هآرتس : صفقة إنهاء الحرب على قطاع غزة قد تتضمن مكافآت سياسية لإسرائيل

منذ ثانية


اخبار السعودية

شعبة المحمول عن زيادة أسعار كروت الفكة: عدد المكالمات لم تنخفض - eg
شعبة المحمول عن زيادة أسعار كروت الفكة: عدد المكالمات لم تنخفض

منذ ثانية


اخبار مصر

عيار 21 الآن بعد الارتفاع.. سعر الذهب يكسب 240 للجنيه اليوم الخميس بالصاغة - eg
عيار 21 الآن بعد الارتفاع.. سعر الذهب يكسب 240 للجنيه اليوم الخميس بالصاغة

منذ ثانية


اخبار مصر

خبير أثري: براعة المصري القديم تجلت في البناء والتعمير وصناعة المعادن والحلي - eg
خبير أثري: براعة المصري القديم تجلت في البناء والتعمير وصناعة المعادن والحلي

منذ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع عدد شهداء حرب إسرائيل على غزة إلى 47 ألفا و354 فلسطينيا - eg
ارتفاع عدد شهداء حرب إسرائيل على غزة إلى 47 ألفا و354 فلسطينيا

منذ ثانية


اخبار مصر

 المشاط تواصل مشاركتها بفعاليات اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدوليين بواشنطن - eg
المشاط تواصل مشاركتها بفعاليات اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدوليين بواشنطن

منذ ثانية


اخبار مصر

بدء تسليم وحدات في مدينة المنصورة الجديدة بنظام القرعة العلنية غدا - eg
بدء تسليم وحدات في مدينة المنصورة الجديدة بنظام القرعة العلنية غدا

منذ ثانية


اخبار مصر

حالات يتم فيها تشديد العقوبة بالنسبة لجريمة السرقة .. تعرف عليها - eg
حالات يتم فيها تشديد العقوبة بالنسبة لجريمة السرقة .. تعرف عليها

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تعاون اقتصادي ومجتمعي جديد بين غرفتي القاهرة وسوهاج.. تفاصيل - eg
تعاون اقتصادي ومجتمعي جديد بين غرفتي القاهرة وسوهاج.. تفاصيل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مساعد هيئة الدواء يكشف أسباب سحب دواء الضغط والقلب والجلطات من الأسواق - eg
مساعد هيئة الدواء يكشف أسباب سحب دواء الضغط والقلب والجلطات من الأسواق

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط.. تجنب المواجهة مع إيران - iq
تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط.. تجنب المواجهة مع إيران

منذ ثانيتين


اخبار العراق

 ماذا يحتاج الفراعنة؟ .. سيناريوهات تأهل منتخب مصر إلى كأس العالم 2026 - eg
ماذا يحتاج الفراعنة؟ .. سيناريوهات تأهل منتخب مصر إلى كأس العالم 2026

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تفاصيل طرح 400 ألف وحدة سكنية جديدة لمحدودي ومتوسطي الدخل - eg
تفاصيل طرح 400 ألف وحدة سكنية جديدة لمحدودي ومتوسطي الدخل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفير فلسطين المعين حديثا لدى المملكة - sa
وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفير فلسطين المعين حديثا لدى المملكة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

مائة عام على ميلاده.. كيف حصد فؤاد المهندس لقب أستاذ الكوميديا؟ - eg
مائة عام على ميلاده.. كيف حصد فؤاد المهندس لقب أستاذ الكوميديا؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سفير فلسطين: المبادرة المصرية لإعمار غزة خطوة محورية ودعمها ضرورة عاجلة - eg
سفير فلسطين: المبادرة المصرية لإعمار غزة خطوة محورية ودعمها ضرورة عاجلة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الخارجية الأمريكية: نعمل على وقف إطلاق النار 6 أسابيع في غزة - eg
الخارجية الأمريكية: نعمل على وقف إطلاق النار 6 أسابيع في غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تحديث استراتيجية القضاء على الإيدز بحلول 2030.. الصحة تكشف التفاصيل - eg
تحديث استراتيجية القضاء على الإيدز بحلول 2030.. الصحة تكشف التفاصيل

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مصر.. علاء مبارك يعلق على إقصاء الهلال السعودي من مونديال الأندية 2025 - sa
مصر.. علاء مبارك يعلق على إقصاء الهلال السعودي من مونديال الأندية 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

من قاضي الإعدامات إلى رئيس للبلاد.. تعرف على سيرة الرئيس الإيراني الثامن - ma
من قاضي الإعدامات إلى رئيس للبلاد.. تعرف على سيرة الرئيس الإيراني الثامن

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

البيت الأبيض يعلن مقتـ ل عدد من قادة الحوثيين في غارات أمريكية - eg
البيت الأبيض يعلن مقتـ ل عدد من قادة الحوثيين في غارات أمريكية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بعد صدمة النتائج.. أسيوط تطلق خطة عاجلة لرفع مستوى طلاب الإعدادية - eg
بعد صدمة النتائج.. أسيوط تطلق خطة عاجلة لرفع مستوى طلاب الإعدادية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أمي ماتت ومحتاجة أصحاب.. التحقيق مع فتاة زعمت تعرضها للمعاكسة - eg
أمي ماتت ومحتاجة أصحاب.. التحقيق مع فتاة زعمت تعرضها للمعاكسة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

المياه ثلاثة ألوان.. شواطئ رأس رايا جمال يخطف الأنظار بجنوب سيناء- صور - eg
المياه ثلاثة ألوان.. شواطئ رأس رايا جمال يخطف الأنظار بجنوب سيناء- صور

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 عندك مستندات ولا لأ .. شوبير ينتقد طلب الزمالك في أزمة زيزو - eg
عندك مستندات ولا لأ .. شوبير ينتقد طلب الزمالك في أزمة زيزو

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

لبنى عبدالعزيز تكشف تفاصيل أول لقاء مع الرئيس الراحل جمال عبد الناصر - eg
لبنى عبدالعزيز تكشف تفاصيل أول لقاء مع الرئيس الراحل جمال عبد الناصر

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

شركة النيل للمجمعات الاستهلاكية تطرح البيض بأسعار تنافسية فى القاهرة الكبرى - eg
شركة النيل للمجمعات الاستهلاكية تطرح البيض بأسعار تنافسية فى القاهرة الكبرى

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

5 سيارات موديل 2025 في مصر تبدأ من 665 ألف جنيه - eg
5 سيارات موديل 2025 في مصر تبدأ من 665 ألف جنيه

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل