×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» صحيفة سبق الإلكترونية»

شاهد .. بواكير تمور نجران تنشّط الأسواق وتعزز الحراك الاقتصادي

صحيفة سبق الإلكترونية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٧ تموز ٢٠٢٥ - ١٦:٠٧

شاهد .. بواكير تمور نجران تنشط الأسواق وتعزز الحراك الاقتصادي

شاهد .. بواكير تمور نجران تنشّط الأسواق وتعزز الحراك الاقتصادي

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة سبق الإلكترونية


نشر بتاريخ:  ١٧ تموز ٢٠٢٥ 

لها أهمية خاصة لتأثيرها المباشر والفوري على النشاط الاقتصادي بالمنطقة

تبرز زراعة النخيل وإنتاج التمور بصفتها أحد أهم الروافد الاقتصادية في منطقة نجران، وتكتسب بواكير التمور، وهي أولى ثمار النخيل التي تُحصد في بداية الموسم أهمية خاصة، ليس فقط لجودتها ومذاقها الفريد، بل لتأثيرها المباشر والفوري على النشاط الاقتصادي في المنطقة.

وتبدأ مزارع النخيل بنجران هذه الأيام بطرح بواكير إنتاجها من التمور، وتسهم هذه البشائر في دفعة اقتصادية مبكرة لمزارعي النخيل وتجار التمور على حد سواء، حيث تباع هذه البواكير بأسعار جيدة في بداية الموسم مما يساعد المزارعين على تغطية تكاليف الإنتاج والاستعداد للمراحل التالية من الحصاد، إلى جانب تنشيط الأسواق المحلية.

وأوضح مدير عام فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة نجران المهندس مريح بن شارع الشهراني أن المنطقة تحتضن أكثر من 526 ألف نخلة مثمرة، تجود بأكثر من 40000 طن من إنتاج التمور المستقبلة في السوق المحلية، على مساحة إجمالية تقدر ب2696 هكتارًا.

وأشار المهندس الشهراني إلى أن المنطقة تتميز بمناخ معتدل وتربة خصبة، ترفع معدلات وجودة الإنتاج من مختلف المحاصيل الزراعية، التي تأتي في مقدمتها التمور، مؤكدًا أن مزارعي المنطقة يحظون بالدعم المالي واللوجستي المناسب من الجهات التابعة للوزارة أسوة ببقية المناطق ، للمحافظة على جودة المنتج والإسهام في تسويقه بالصورة الملائمة، وفقًا للميزة النسبية للمنطقة، ضمن رؤية المملكة 2030.

فيما أوضح المزارع دلامه آل حيدر أن مزرعته أسوة بمثيلاتها من مزارع المنطقة، بدأت في خرف وتسويق، إنتاجها من ثمار النخيل المستزرعة في المنطقة، والتي جادت نظرًا للظروف الطبيعية الملائمة بالمنطقة من خصوبة التربة والمناخ المعتدل وعذوبة المياه ووفرتها، ومنها الإخلاص وروثانة نجران، والشيشي، والبرحي، والمجدولي، وغيرها من التمور ذات الجودة العالية والإنتاج الوفير، مما حقق مداخيل جيدة للمزارع والتاجر، مثمنًا دور الجهات الحكومية المختصة بالشأن الزراعي وتنميته في دعم المزارعين.

بدوره بيّن المسوّق الزراعي، في السوق المركزي لتسويق المنتجات الزراعية بالفيصلية، محمد عبدالله، أن السوق بدأ في استقبال إنتاج المنطقة من التمور لهذا العام، وأن الأسعار تختلف حسب نوع التمر، والعرض والطلب.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

ترامب ينشر فيديو يلعب الكرة مع رونالدو بالمكتب البيضاوي معدلا بالذكاء الاصطناعي ويشعل تفاعلا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 619,509 Saudi Arabia News Articles | 10,936 Articles in Nov 2025 | 64 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل