اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥
أكد الدكتور عبدالله عسيري، وكيل وزارة الصحة للصحة السكانية، أن الوضع الحالي لانتشار الإنفلونزا الموسمية في المملكة يسير ضمن المعدلات الطبيعية المتوقعة، مطمئنًا بأن اللقاح المتوفر حاليًا يغطي بشكل كامل جميع السلالات المنتشرة في المجتمع.
وفي حديث لبرنامج 'يا هلا' على قناة 'خليجية'، أوضح عسيري أن الشعور المجتمعي بوجود أعراض أشد وانتشار أوسع هذا العام له ما يبرره، حيث بدأ الموسم مبكرًا مقارنة بالعام الماضي، كما أن السلالة السائدة حاليًا تسبب ارتفاعًا أعلى في درجات الحرارة وآلامًا أشد في العضلات والمفاصل.
ورغم ذلك، شدد عسيري على أن المؤشرات الطبية لا تزال في النطاق الطبيعي، مؤكدًا أن 'مستويات الإصابة في المستوى المتوسط، ونسب التنويم في المستشفيات والعناية المركزة منخفضة، وهي مقاربة جدًا لأرقام موسم 2023-2024'.
وأضاف أن شدة المرض والمضاعفات مثل الالتهابات الرئوية لم تتجاوز المعدلات المعتادة.
وفيما يخص فيروس 'كوفيد-19″، أشار عسيري إلى أن نشاطه لا يزال منخفضًا، موصيًا الفئات ذات الخطورة العالية، مثل كبار السن، بالحصول على لقاحي الإنفلونزا وكوفيد-19 معًا.










































