×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

صوت فلسطين

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٠٢:٠٩

صوت فلسطين

صوت فلسطين

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

د. بدر بن سعود

اعتراف أربع من أصل خمس دول، دائمة العضوية في مجلس الأمن بفلسطين، واعتراف 147 من إجمالي 193 دولة عضوًا في الأمم المتحدة، حوّل موقف الدول المؤثرة في أوروبا لمصلحة فلسطين، وبالتأكيد لا تجرؤ إسرائيل على التعرض للدول الأوروبية، والاعترافات المتوالية ستجعل فلسطين في نظر القانون الدولي مساوية لدولة الاحتلال في وزنها السياسي وحقوقها السيادية..

إعلان نيويورك الذي قدمته المملكة بالشراكة مع فرنسا في مؤتمر دولي، في يوليو 2025، وتحديدًا بمقر الأمم المتحدة في نيويورك، هو تحرك جاد لتسوية القضية الفلسطينية بالطرق السلمية، وصادقت عليه 142، وهو يقوم على مبدأ حل الدولتين، وإقامة دولة فلسطينية على حدود 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، وعلى السلام الكامل مقابل الاعتراف الكامل، ولعل الشراكة الفرنسية - السعودية واعتراف فرنسا بالدولة الفلسطينية من الأمور المهمة.

اللافت أن دولة الاحتلال، كانت السبب في قيام بعض الفصائل الفلسطينية، لأنها لم ترغب في وجود ممثل واحد للشعب الفلسطيني، خصوصاً بعد إعلان الرئيس الراحل ياسر عرفات في 1988، عن قيام الدولة الفلسطينية، وفي تلك الأيام، لم يكن يمثل أهل فلسطين إلا منظمة التحرير، والمعنى أن الفصائل الفلسطينية، ومعها جماعات مشابهة، عملت في أواخر الثمانينات الميلادية، بتحفيز من دولة الاحتلال، على إجهاض مشروع الدولة في فلسطين، ولإشغال الفلسطينيين بالخلافات فيما بينهم، وهو ما حدث بالفعل، لولا أن السحر انقلب على الساحر لاحقاً.

ما يحدث في قطاع غزة لا يقبله أحد، فقد تم تدمير 86 % من القطاع، وأصبح سكانه الذين تقدر أعدادهم بنحو مليون و900 ألف، يعيشون في مخيمات أو في جحور وسط ركام المباني، والأمم المتحدة وصفت دمار غزة بالأكبر منذ الحرب العالمية الثانية، ويوجد قبالة سواحل غزة، حقل: غزة مارين، الذي تم اكتشافه عام 2000، وبحسب تقديرات بي بي سي البريطانية، فإنه يحتوى على تريليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي، ويفوق الطاقة التي تحتاجها الأراضي الفلسطينية، وبالإمكان الاستفادة منه بتصديره، إلا أن تطويره متعثر، بسبب الخلافات السياسية والمشاكل الاقتصادية، والصراع المتواصل مع دولة الاحتلال.

عاشت غزة أربع مواجهات مع الاحتلال، نتيجة لمغامرات حركة حماس وشركائها، وذلك ما بين 2008 و2021، ومن ثم هاجمت جنوب دولة الاحتلال في 7 أكتوبر 2023، وهجومها ذهب ضحيته 1200 قتيل، وأسرت فيه 251 من مواطني دولة الاحتلال كرهائن، ورد الاحتلال بقتل قرابة 65 ألفاً بخلاف الإصابات، ومعظم هؤلاء لا يعرف من حماس إلا اسمها، وتم فيه توجيه 85 ألف طن من القذائف للقطاع، والحرب منذ بداياتها قبل عامين تدار من طرف واحد، وتحاول حكومة دولة الاحتلال القائمة استثمارها في تهجير الفلسطينيين للدول المجاورة، وضم الأراضي الفلسطينية المتبقية في الضفة والقطاع لسلطة الاحتلال، وتوسيع حدودها على حساب الدول في محيطها، والأمر ليس سراً، فقد رفض الاحتلال بشكل علني فكرة الدولة الفلسطينية، وألمح لمسألة العودة إلى ما قبل أوسلو، بينما إعلان نيويورك السعودي - الفرنسي، يرسم خطوطاً واضحة للإصلاح الفلسطيني، ولنزع سلاح الجماعات المؤدلجة، وفيه توقيت زمني محدد، لتأسيس دولة فلسطينية مستقلة قابلة للحياة، وبما يحق الاستقرار الكامل في منطقة الشرق الأوسط، ويوفر ضمانات كافية ومرضية لكل الأطراف، وبما يجعل فلسطين دولة لديها حق التصويت في الأمم المتحدة، لا دولة مراقبة بلا صوت محسوب حتى في شؤونها الخاصة.

ضربة دولة الاحتلال الصاروخية لسكن مرافقي الوفد المفاوض في قطر، يوم 9 سبتمبر 2025، الذي قتل فيه خمسة من أقارب مفاوضي حماس ورجل أمن قطري، وبصرف النظر عن كونهم جماعة مؤدلجة، أمر غير مقبول ويدخل في إطار إرهاب الدولة، فقد رعت الدوحة مفاوضات طويلة بين أميركا وطالبان، ولم يفكر الأميركي في تنفيذ ضربة عسكرية على مقر المفاوضات معهم، والأعجب أن وجود مكتب لحركة حماس فيها تم بطلب من أميركا ومن دولة الاحتلال نفسها، طبقاً للتصريحات الرسمية، والقيادة السعودية رفضت التصرف بالمطلق، وأوضحت أنها تقف إلى جانب الشقيقة قطر في الإجراءات التي تراها مناسبة وبلا حدود، أو كما قال سمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، وذلك في كلمته خلال افتتاح دورة مجلس الشورى السعودي الأخيرة، وقد حضر سموه القمة العربية الإسلامية في الدوحة، ومعها القمة الخليجية.

يوم 22 سبتمبر 2025 له ما بعده، فقد اعترفت أربع من أصل خمس دول، دائمة العضوية في مجلس الأمن بالدولة الفلسطينية، أو بالأسماء فرنسا وبريطانيا والصين وروسيا، وشمل الاعتراف 147 من إجمالي 193 دولة عضواً في الأمم المتحدة، وتغير موقف الدول المؤثرة في أوروبا لمصلحة فلسطين، ومن الأمثلة، ألمانيا التي أوقفت تصدير السلاح لدولة الاحتلال، وانضمت البرتغال والنرويج وكندا وأستراليا لقائمة المعترفين، وقبل هذا إسبانيا وأيرلندا وسلوفينيا، والاعترافات المتوالية ستجعل فلسطين في نظر القانون الدولي، مساوية لدولة الاحتلال في وزنها السياسي وحقوقها السيادية، وهو الأهم، وقال الرئيس الأميركي ريتشارد نيكسون، في واحدة من كلماته: إن دولة الاحتلال لا تستطيع العيش في بحيرة من الكراهية مع جيرانها، ومن الأفضل الوصول إلى حلول سلمية معهم، ولكن من يسمع!

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

ضبط مواطن لارتكابه مخالفة رعي في محمية الملك عبدالعزيز الملكية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 591,146 Saudi Arabia News Articles | 924 Articles in Oct 2025 | 102 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



صوت فلسطين - sa
صوت فلسطين

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

غرفة عرعر - sa
غرفة عرعر

منذ ثانية


اخبار السعودية

ارتفاع عدد ضحايا الفيضانات إلى أكثر من 150 شخصا وسط نيجيريا - bh
ارتفاع عدد ضحايا الفيضانات إلى أكثر من 150 شخصا وسط نيجيريا

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

الجيش الإسرائيلي يرصد هجوما صاروخيا قادما من إيران - ps
الجيش الإسرائيلي يرصد هجوما صاروخيا قادما من إيران

منذ ١١ ثانية


اخبار فلسطين

مؤسسة البحر الأحمر السينمائي تشارك في مهرجان تورونتو السينمائي 2024 - sa
مؤسسة البحر الأحمر السينمائي تشارك في مهرجان تورونتو السينمائي 2024

منذ ١٢ ثانية


اخبار السعودية

ديمبلي يقترب من العودة - sa
ديمبلي يقترب من العودة

منذ ١٣ ثانية


اخبار السعودية

خليل كرم: الفاتيكان يريد انتخاب رئيس ولم يكن لديه يوما أي دور بفرض شخصية معينة - lb
خليل كرم: الفاتيكان يريد انتخاب رئيس ولم يكن لديه يوما أي دور بفرض شخصية معينة

منذ ١٥ ثانية


اخبار لبنان

 - kw

منذ ٢٥ ثانية


اخبار الكويت

سقوط جديد - sa
سقوط جديد

منذ ٣٠ ثانية


اخبار السعودية

استشهاد 43 فلسطينيا - sa
استشهاد 43 فلسطينيا

منذ ٤١ ثانية


اخبار السعودية

بشأن الانتخابات.. السيد الصدر يصدر 3 توجيهات جديدة - iq
بشأن الانتخابات.. السيد الصدر يصدر 3 توجيهات جديدة

منذ ٤٤ ثانية


اخبار العراق

 - kw

منذ ٥٠ ثانية


اخبار الكويت

رفاق موخاريق يستنكرون عدم صرف الدفعة الأولى من الزيادة في الأجور - ma
رفاق موخاريق يستنكرون عدم صرف الدفعة الأولى من الزيادة في الأجور

منذ ٥٠ ثانية


اخبار المغرب

900 مليون لـ16 مشروع ري جديد بالأحساء - sa
900 مليون لـ16 مشروع ري جديد بالأحساء

منذ ٥٣ ثانية


اخبار السعودية

جمهورية شبين يضم مدافع لافيينا - eg
جمهورية شبين يضم مدافع لافيينا

منذ دقيقة


اخبار مصر

الرئيس التنفيذي للاتحاد الدولي للأسمدة تزور شركة البوتاس العربية - jo
الرئيس التنفيذي للاتحاد الدولي للأسمدة تزور شركة البوتاس العربية

منذ دقيقة


اخبار الاردن

منصات - ae
منصات

منذ دقيقة


اخبار الإمارات

الدور المصري - eg
الدور المصري

منذ دقيقة


اخبار مصر

شهود يبرئون الوزير.. مفاجآت جديدة بشأن وفاة مدير إدارة الباجور التعليمية - eg
شهود يبرئون الوزير.. مفاجآت جديدة بشأن وفاة مدير إدارة الباجور التعليمية

منذ دقيقة


اخبار مصر

 - kw

منذ دقيقة


اخبار الكويت

خاص اليوم الأول من مسابقة كان: طموح ألماني ومخرج أوكراني كبير لا يأتي بجديد - xx
خاص اليوم الأول من مسابقة كان: طموح ألماني ومخرج أوكراني كبير لا يأتي بجديد

منذ دقيقة


لايف ستايل

جيش الاحتلال يحظر انتقال سكان غزة على محور صلاح الدين - eg
جيش الاحتلال يحظر انتقال سكان غزة على محور صلاح الدين

منذ دقيقة


اخبار مصر

إطلاق عملية توزيع بطاقة المزارع في محافظة الجنوب من مدينة صور - lb
إطلاق عملية توزيع بطاقة المزارع في محافظة الجنوب من مدينة صور

منذ دقيقة


اخبار لبنان

MUST HAVES 2024 - xx
MUST HAVES 2024

منذ دقيقة


لايف ستايل

بإسرائيل.. رفع صورة محمد بن سلمان والسيسي مع ترامب و8 قادة عرب.. وهذا ما كتب عليها باللغة العبرية - sa
بإسرائيل.. رفع صورة محمد بن سلمان والسيسي مع ترامب و8 قادة عرب.. وهذا ما كتب عليها باللغة العبرية

منذ دقيقة


اخبار السعودية

 : - kw
:

منذ دقيقة


اخبار الكويت

 .. - kw
..

منذ دقيقة


اخبار الكويت

 20 - kw
20

منذ دقيقة


اخبار الكويت

متنزه مفتوح - sa
متنزه مفتوح

منذ دقيقة


اخبار السعودية

استشارة - ae
استشارة

منذ دقيقة


اخبار الإمارات

 - kw

منذ دقيقة


اخبار الكويت

التباطؤ - sa
التباطؤ

منذ دقيقة


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل