اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥
أعلنت شركة 'OpenAI'، اليوم الأربعاء، عن إطلاق 'ChatGPT للمعلمين'، وهي نسخة مخصصة من روبوت الدردشة الشهير تم تصميمها خصيصًا لخدمة المعلمين في المدارس (من الروضة حتى الصف الثاني عشر K-12) والإدارات التعليمية في الولايات المتحدة.
مجانية الخدمة والانتشار
وأوضحت الشركة أن الأداة الجديدة ستكون متاحة 'مجانًا' لمعلمي هذه المراحل في الولايات المتحدة حتى يونيو 2027. وقد بدأت الشركة إطلاق الخدمة مبدئيًا مع مجموعة مختارة من المناطق التعليمية التي تمثل ما يقرب من 150 ألف معلم.
المميزات والخصوصية
صُممت هذه النسخة لتتيح للمعلمين العمل بشكل آمن مع بيانات الطلاب، والحصول على دعم تعليمي مخصص (تحضير دروس، خطط عمل)، بالإضافة إلى أدوات للتعاون مع الزملاء داخل المنطقة التعليمية. كما تتضمن الأداة 'ضوابط إدارية' تسمح لقادة المناطق التعليمية بتحديد كيفية عمل البرنامج داخل مجتمعاتهم.
وفيما يتعلق بالمخاوف الأمنية، أكدت OpenAI بشكل قاطع أن بيانات الطلاب ستكون محمية، وأن أي معلومات تتم مشاركتها داخل 'ChatGPT للمعلمين' لن تُستخدم لتدريب نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بالشركة.
تمكين المعلم لا الطالب
وأشارت ليا بيلسكي، نائبة رئيس التعليم في OpenAI، إلى أن الهدف هو 'ضمان وصول المعلمين إلى أدوات الذكاء الاصطناعي وتجربة تركز عليهم ليتمكنوا من توجيه استخدام هذه التقنية'.
وأكدت الشركة أن هذه النسخة 'ليست مخصصة لاستخدام الطلاب'، بل لمنح المعلمين مساحة لاستكشاف الذكاء الاصطناعي وفهم أفضل الممارسات، خاصة في ظل الانتقادات السابقة حول استخدام الطلاب للتقنية في الغش أو تجنب التفكير النقدي.










































