اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة صدى الالكترونية
نشر بتاريخ: ١٤ حزيران ٢٠٢٥
حذر الدكتور صالح الدماس، استشاري اضطرابات النوم والأمراض الصدرية، من خطورة الغبار المنزلي على الصحة التنفسية.
وأكد الدماس أن التعرض المستمر له يُسهم بشكل كبير في زيادة احتمالات الإصابة بالحساسية والربو، خصوصًا لدى الأطفال وكبار السن ومرضى الجهاز التنفسي.
وقال الدماس خلال مداخلة مع برنامج سيدتي المذاع على روتانا خليجية :' لابد من تنظيف 'فلتر التكييف' مرتين شهريا في المدن التي بها نسبة تلوث عالية في الهواء.'
وأوضح أن الغبار يؤثر على جميع الفئات العمرية، إلا أن كبار السن والأطفال هم الأكثر عرضة لتأثيراته الصحية بسبب ضعف مناعتهم وحساسية الجهاز التنفسي لديهم.
وأشار إلى أن الغبار يُشكل طيفًا من الأضرار على الإنسان، لا سيما لدى الأشخاص المصابين بـ أمراض التحسس الجلدي والأنفي.
وشدد على أهمية اتباع أساليب تنظيف صحية داخل المنازل، محذرًا من الإفراط في استخدام مواد التنظيف الكيميائية التي قد تؤدي إلى تهيّج الجهاز التنفسي والجلد، خاصة لدى الأطفال ومرضى الحساسية.