×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» اندبندنت عربية»

الموازنة السعودية: ارتفاع المصروفات خلال الربع الرابع

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٥ شباط ٢٠٢٦ - ١٦:٠٩

الموازنة السعودية: ارتفاع المصروفات خلال الربع الرابع

الموازنة السعودية: ارتفاع المصروفات خلال الربع الرابع

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ٢٥ شباط ٢٠٢٦ 

عجز بقيمة 25.3 مليار دولار وتراجع في الإيرادات بـ9% مع انتعاش للقطاع غير النفطي

أظهر التقرير الفصلي للموازنة السعودية ارتفاع حجم المصروفات الفعلية خلال الربع الرابع من عام 2025 بنسبة ثلاثة في المئة على أساس سنوي إلى 99.1 مليار دولار، فيما سجلت الإيرادات انخفاضاً بنسبة تسعة في المئة إلى 73.8 مليار دولار، ليصل العجز إلى نحو 25.3 مليار دولار، مقارنة بعجز بلغ 15.4 مليار دولار خلال الفترة نفسها من عام 2024.

ويعد العجز المحقق في السعودية، أكبر اقتصاد عربي وأكبر مصدر للنفط في العالم، خلال الربع الأخير من العام الماضي الـ 13 على التوالي، وبحسب التقرير الصادر عن وزارة المالية السعودية فقد بلغ الإنفاق العام نحو 371.589 مليار ريال (99.1 مليار دولار) خلال الربع الرابع من عام 2025، في مقابل 360.524 مليار ريال (96.1 مليار دولار) في الفترة نفسها من عام 2024.

وأشار التقرير إلى أن تعويضات العاملين استحوذت على الإنفاق العام بعدما بلغت 144.470 مليار ريال (38.5 مليار دولار)، مقارنة بـ 146.289 مليار ريال (39 مليار دولار) في الربع الرابع من عام 2024، وسجل الإنفاق على بند الإعانات ارتفاعاً يصل إلى 7.942 مليار ريال (2.1 مليار دولار)، في مقابل 5.267 مليار ريال (1.4 مليار دولار) في الربع المقارن من العام الماضي.

وكذلك ارتفع الإنفاق على بند الأصول غير المالية إلى 50.906 مليار ريال (13.6 مليار دولار)، مقارنة بـ 43.054 مليار ريال (11.5 مليار دولار) خلال الربع المقارن من عام 2024، فيما سجل الإنفاق على بند نفقات التمويل زيادة ليصل إلى 14.934 مليار ريال (4 مليارات دولار)، في مقابل 11.746 مليار ريال (3.1 مليار دولار) قبل عام.

وفي المقابل ارتفع الإنفاق على المنح إلى 4.177 مليار ريال (1.1 مليار دولار)، مقارنة بـ 1.782 مليار ريال (0.5 مليار دولار) خلال الربع الرابع من العام السابق.

أما على صعيد الإنفاق العام في عام 2025 ككل، فقد بلغ إجمال المصروفات 1.519 تريليون ريال (405.1 مليار دولار) بنهاية الربع الرابع من العام.

وبحسب التقرير فقد انخفض إجمال إيرادات الموازنة السعودية تسعة في المئة خلال الربع الرابع من 2025 إلى 276.742 مليار ريال (73.8 مليار دولار)، في مقابل 302.862 مليار ريال (80.8 مليار دولار) خلال الربع المماثل من العام السابق، وبلغت الإيرادات النفطية 154.185 مليار ريال (41.1 مليار دولار) مقارنة بـ170.847 مليار ريال (45.6 مليار دولار) خلال الفترة نفسها من العام السابق، فيما سجلت الإيرادات غير النفطية 122.557 مليار ريال (32.7 مليار دولار) في مقابل 132.015 مليار ريال (35.2 مليار دولار) خلال الربع الرابع من 2024.

وبلغ عجز الموازنة السعودية خلال الربع الرابع من عام 2025 نحو 94.847 مليار ريال (25.3 مليار دولار)، مقارنة بعجز مقداره 57.662 مليار ريال (15.4 مليار دولار) خلال الفترة نفسها من عام 2024.

وكشف التقرير أن إجمال الدين العام بلغ 1.519 تريليون ريال (405.1 مليار دولار) بنهاية الربع الرابع من عام 2025، مقارنة بـ1.216 تريليون ريال (324.2 مليار دولار) بنهاية الربع الرابع 2024، وتضمن الدين رصيداً داخلياً بقيمة 943.354 مليار ريال (251.6 مليار دولار)، فيما بلغ الدين الخارجي 575.653 مليار ريال (153.5 مليار دولار).

وعلى صعيد الأداء السنوي سجلت السعودية إجمال إيرادات بلغت 1.112 تريليون ريال (296.5 مليار دولار) في عام 2025، في مقابل إجمال إنفاق بلغ 1.388 تريليون ريال (370.1 مليار دولار)، وبناء على ذلك بلغ العجز المالي 276.6 مليار ريال (73.6 مليار دولار) خلال العام ذاته، ليأتي هذا العجز للعام الثالث على التوالي.

وأوضحت 'المالية السعودية' أن الإيرادات غير النفطية بلغت 505 مليارات ريال (134.6 مليار دولار)، مما يعكس قوة وتنوع مصادر الدخل الوطني، ويعد دليلاً قاطعاً على فاعلية الخطط الاقتصادية في تقليص الاعتماد على النفط وخلق روافد مالية جديدة ومستقرة، تضمن استمرار النمو الاقتصادي.

الموازنة السعودية: ارتفاع المصروفات خلال الربع الرابع الموازنة السعودية: ارتفاع المصروفات خلال الربع الرابع
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

من هرمز للمندب.. تحد حوثي وإيراني لترامب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 782,348 Saudi Arabia News Articles | 11,751 Articles in Sep 2026 | 401 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الموازنة السعودية: ارتفاع المصروفات خلال الربع الرابع - sa
الموازنة السعودية: ارتفاع المصروفات خلال الربع الرابع

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

مجموعة Nudo من Pomellato.. جوهر الأناقة المعاصرة - xx
مجموعة Nudo من Pomellato.. جوهر الأناقة المعاصرة

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

Android 16.. تاريخ الإصدار والأجهزة المؤهلة وميزات جديدة - eg
Android 16.. تاريخ الإصدار والأجهزة المؤهلة وميزات جديدة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لاعب الزمالك السابق: كنت أتمنى استمرار المثلوثي - eg
لاعب الزمالك السابق: كنت أتمنى استمرار المثلوثي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

فيديو مرعب: سقوط لعبة في مدينة ملاه! - lb
فيديو مرعب: سقوط لعبة في مدينة ملاه!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 بيلوسي تتعهد بإنهاء العهد الإرهابي لترامب - sa
بيلوسي تتعهد بإنهاء العهد الإرهابي لترامب

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

طريقة عمل محشي الكوسة في الفرن بمذاق شهي - eg
طريقة عمل محشي الكوسة في الفرن بمذاق شهي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

جريمة قتل محامية بمنوبة.. تطورات جديدة في القضية - tn
جريمة قتل محامية بمنوبة.. تطورات جديدة في القضية

منذ ثانية


اخبار تونس

تكوين يشبه سفينة نوح.. هل عثر الباحثون على بقاياها في تركيا؟ - ly
تكوين يشبه سفينة نوح.. هل عثر الباحثون على بقاياها في تركيا؟

منذ ثانية


اخبار ليبيا

انعقاد الملتقى الاقتصادي السعودي الإماراتي الثالث - ae
انعقاد الملتقى الاقتصادي السعودي الإماراتي الثالث

منذ ثانية


اخبار الإمارات

أورتاغوس: صندوق النقد خيار وليس ضرورة - lb
أورتاغوس: صندوق النقد خيار وليس ضرورة

منذ ثانية


اخبار لبنان

روجينا: حرصنا على تقديم عمل يناقش حق المرأة - eg
روجينا: حرصنا على تقديم عمل يناقش حق المرأة

منذ ثانية


اخبار مصر

في ذكراها.. داليدا بدأت سكرتيرة ووصلت إلى العالمية - eg
في ذكراها.. داليدا بدأت سكرتيرة ووصلت إلى العالمية

منذ ثانية


اخبار مصر

الورم البرولاكتيني.. الأسباب والأعراض والعلاج - eg
الورم البرولاكتيني.. الأسباب والأعراض والعلاج

منذ ثانية


اخبار مصر

المنصوري تخرج عن صمتها إزاء اتهامات جبروت - ma
المنصوري تخرج عن صمتها إزاء اتهامات جبروت

منذ ثانية


اخبار المغرب

أفضل وقت لممارسة الرياضة لحرق الدهون ليس ما تظنينه - jo
أفضل وقت لممارسة الرياضة لحرق الدهون ليس ما تظنينه

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

أحمد فؤاد سليم: يوسف شاهين كان مجنونا بالفن .. وهذا عيبه الوحيد - xx
أحمد فؤاد سليم: يوسف شاهين كان مجنونا بالفن .. وهذا عيبه الوحيد

منذ ثانيتين


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل