×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٨ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٨ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

الانتماء: إعادة التفكير في العلاقة بين الإنسان والمكان

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١١ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ٠١:٣٩

الانتماء: إعادة التفكير في العلاقة بين الإنسان والمكان

الانتماء: إعادة التفكير في العلاقة بين الإنسان والمكان

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ١١ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

د. مشاري النعيم

محاولة بناء مقياس لفهم الحالات المختلفة التي يمكن أن نقيس من خلالها قدرة المكان على خلق 'حالة انتماء' محددة في زمن محدد نابع من كون الانتماء حالة تحتاج إلى محفزات باستمرار حتى تستيقظ، ولكن ليس بالضرورة أن تكون تلك المحفزات مادية/ بصرية، فقد يكون المكان متخيلاً مثل 'المدينة الفاضلة'..

محاولة فهم «الانتماء» تقودنا في كثير من الأحيان إلى التفكير في الأدوات المادية والمجازية التي يمكن أن تصنع مرجعا للانتماء، يجب أن نفرّق هنا بين «الانتماء» و»الرابطة المكانية»، كون الانتماء ليس بالضرورة أن يتشكل نتيجة لوجود مكان محدد، بل هو في الأساس «فكرة» مُختمرة في الذهن إذا حدث ما يحركها تبدأ بالعمل على درجات متفاوتة، بينما الرابطة المكانية تتطلب الوجود المادي للمكان، وليس بالضرورة أن يكون مرتبطا بالعمارة، لكن المكان في حد ذاته قد يكون كافيا كي يحرك المشاعر ويخلق الرابطة المكانية. لقد دفعنا هذا التصور إلى طرح سؤال منهجي/ فلسفي فهل يمكن وضع مقياس نقيس به حالات الانتماء المختلفة؟ كونه حالة شعورية يصعب قياسها أو تحديد ماهيتها، فإذا ما اعتبرنا المكان بحضوره المادي والمجازي يمكن أن يصنع هذه الحالة فكيف يمكننا تتبعها؟ يبدو أن هذا السؤال كان محرضا إيجابيا للغوص في مصطلح «الانتماء»، فوصلنا إلى أن كل انتماء إما أن يكون لشيء مادي أو ثقافي (غير مادي) كما وجدنا أن هناك انتماء دائما وآخر مؤقتا، وعند محاولة إيجاد علاقة بين هذه الأركان الأساسية للانتماء أنتهينا إلى أربعة مفاهيم يمكن أن نقول عنها إنها أنواع الانتماء الأربعة التي يصعب الخروج عنها كون كل واحد منها يمثل مظلة فلسفية واسعة تندرج تحتها كثير من التفاصيل.

يعتبر «الانتماء المادي المؤقت» أقل أنواع الانتماءات تأثيرا على المدى الطويل، فهو انتماء مرتبط بالحالة النفسية المؤقتة التي يعيشها الإنسان ودرجة تأثره بما يشاهده، وغالبا لا تبقى المشاهدة فترة طويلة ولا تصنع «الرابطة المكانية»، إنها حالة مادية مؤقتة وتخلق انتماء لحظيا، وهذا يجعلنا نعود إلى مسألة «الجوهر»، أو النواة الإبداعية التي ترتبط ببعض الامكنة كونها قادرة على خلق درجات متفاوتة من القوة المؤثرة في الذاكرة والوجدان لدى الناس. وعندما ننتقل إلى حالة «الانتماء المادي الدائم» سوف نجد أنه يمكننا الحديث عن حالتين للمكان، الأولى هي «المكان التجريدي»، وهنا يصبح المكان كونيا غير جغرافيا متعدد الأطياف في أذهان الناس ويختلف باختلاف السياقات الزمنية والثقافية، الحالة الثانية هي «المكان الجغرافي» الذي يحدد أمكنة محددة على وجه الأرض وهذا الوجود يتشكل معماريا أحيانا وطبيعيا أحيانا كثيرة، يتمثل بصريا وفراغيا، كحالة وجودية تعبّر عن هوية واضحة، وهذه الحالة المادية الوجودية رغم أهميتها، فهي التي تخلق العمارة التي نتحدث عنها، إلا أنها في الواقع لا تخلق الانتماء المادي الدائم بشكل مباشر، إذا أن بعض الأمكنة عادة ما تتجاوز حالتها الوجودية المادية إلى حالتها الوجودية التجريدية المرتبطة في ذهن الناس، الانتماءان المادي المؤقت والدائم يتطلبان حضور العمارة، سواء بمكان جغرافي معلوم، أو بمكانها التجريدي وصوره المُتخيّلة.

الحالة الثالثة للانتماء هي «الانتماء الثقافي المؤقت»، ومن الواضح أنها تشير إلى الحالة غير المادية هنا، مثل الانتماء للأمة كفكرة تتجاوز الجغرافيا وحدود الأمكنة، أو العرق الذي يطبع جغرافيا ما بطابعه، لذلك يمكن أن نقول إنه انتماء يُنسج مع فكرة الأمة أو العرق ويستطيع أن يُعبّر عنها، لكن الايمان بفكرة الأمة هو إيمان وانتماء دائم، وليس مؤقتا، إذا كيف يكون انتماء ثقافيا مؤقتا؟ يبدو أن الفكرة غير واضحة تماما، لكن عندما قمنا بربطها بنظرية «التراث الموازي»، خصوصا مع مبدأ الثبات المؤقت، وجدنا أن فكرة الانتماء الثقافي المؤقت يمكن أن يُعبّر عنها «المدار الفكري» Paradigm الراهن، الذي يشكل الانتماء الثقافي المؤقت في فترة زمنية محددة، وغالبا ما يواجه هذا النوع من الانتماء تحول Paradigm Shift بعد فترة قصيرة أو متوسطة لنتيجة لتغيير الأفكار التي تحدد ماهية الانتماء المؤقت، يجب أن نقول إن الانتماء الثقافي ينعكس بشكل مباشر على الشكل المادي للمكان، لكنه لا يُثبّت الشكل بل هو تأثير ديناميكي متغير عبر الزمن.

يبدو أننا بلغنا إلى قمة هرم الانتماء، وهو «الانتماء الثقافي الدائم» الذي ربما يراه البعض يمثل «العقيدة» أو «الإيمان»، أي الاتفاق على مبادئ محددة والإيمان بها والدفاع عنها، أنه إيمان يمثل فكرة «ترابط المجموعات البشرية» واتفاقها على هدف ومصير مشترك، يمكن هنا أن نعيد تعريف «كافة للناس»، كما وردت في القرآن الكريم، على أنها فكرة تخلق الانتماء الثقافي الدائم، ومن الواضح أنها فكرة تواجه تحديات كبيرة، أهمها الانتماءات الثقافية الفئوية المحلية، التي تجعل من فكرة انتماء البشرية إلى فكرة واحدة أشبه بالمستحيلات، في اعتقادنا أنه لا يوجد أي تناقض هنا بين فكرة «كافة للناس» وأن البشرية لن تتفق على عقيدة واحدة، فالدعوة قائمة والطريق موجود، لكن على كل إنسان أن يختار، يبدو لنا أن هذا يُفسر كذلك فكرة ما «يُقاس» وما لا يمكن أن «يُقاس»، فكل ما ينتج عن الانتماء المادي الدائم من أفكار وصور يمكن قياسها، لكن قياس الانتماء الثقافي يصل إلى درجة الاستحالة، لأنه يظل خيارا فرديا، وعقيدة تتطور مع تطور الفرد نفسه.

يفترض أن نرى علاقة الإنسان بالمكان ضمن حالات الانتماء هذه التي يمكن أن تمثل مقياسا مهما للتحولات التي مرت وتمر بها هذه العلاقة، يمكن وضع حالات الانتماء على شكل هرم مقلوب تكون قاعدته في الأعلى وتمثل «الانتماء الثقافي الدائم» ثم يأتي بعد ذلك «الانتماء الثقافي المؤقت» ثم «الانتماء المادي الدائم» وفي رأس الهرم المقلوب يأتي «الانتماء المادي المؤقت»، تمثل قاعدة الهرم، فكرة «كافة للناس» وتعكس مفهوم قول الله تعالى في سورة الحجرات «يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَىٰ وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا ۚ إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ (13)»بينما يمثل رأس الهرم الصورة المادية الفئوية المرتبطة بالمكان التي تعبر عن الانتماءات المحلية المؤقتة، محاولة بناء مقياس لفهم الحالات المختلفة التي يمكن أن نقيس من خلالها قدرة المكان على خلق «حالة انتماء» محددة في زمن محدد نابع من كون الانتماء حالة تحتاج إلى محفزات باستمرار حتى تستيقظ، ولكن ليس بالضرورة أن تكون تلك المحفزات مادية/ بصرية، فقد يكون المكان متخيلا مثل «المدينة الفاضلة».

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

بالصور: قصة “عبير والشاب العاشق ” تشعل أزمة فوق برج كهرباء في أم درمان بالسودان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2340 days old | 683,930 Saudi Arabia News Articles | 15,375 Articles in Mar 2026 | 149 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الانتماء: إعادة التفكير في العلاقة بين الإنسان والمكان - sa
الانتماء: إعادة التفكير في العلاقة بين الإنسان والمكان

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 الأمن الاقتصادي : ضبط 4279 قضية سرقة كهرباء ومخالفة لشروط التعاقد خلال 24 ساعة - eg
الأمن الاقتصادي : ضبط 4279 قضية سرقة كهرباء ومخالفة لشروط التعاقد خلال 24 ساعة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وصول النائب محمد أبو العينين للمشاركة في المؤتمر الجماهيري للقائمة الوطنية بالجيزة - eg
وصول النائب محمد أبو العينين للمشاركة في المؤتمر الجماهيري للقائمة الوطنية بالجيزة

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد سلسلة إخفاقات.. ستارشيب أطلقت صاروخها العملاق في رحلة تجريبية - lb
بعد سلسلة إخفاقات.. ستارشيب أطلقت صاروخها العملاق في رحلة تجريبية

منذ ثانية


اخبار لبنان

منعطف حاسم في قضية إبراهيم.. الدفاع يكشف حقائق مغيبة وصور تفضح المستور بعد ظهور طرف ثالث - ma
منعطف حاسم في قضية إبراهيم.. الدفاع يكشف حقائق مغيبة وصور تفضح المستور بعد ظهور طرف ثالث

منذ ثانية


اخبار المغرب

إعادة ترميم العلاقات اللبنانية السورية برعاية عربية ومواكبة سعودية - lb
إعادة ترميم العلاقات اللبنانية السورية برعاية عربية ومواكبة سعودية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

أبي المنى من بعبدا: يجب المحافظة على الميثاقية وروح العيش المشترك في بلدية بيروت - lb
أبي المنى من بعبدا: يجب المحافظة على الميثاقية وروح العيش المشترك في بلدية بيروت

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

دولة الكويت تؤكد ضرورة الحفاظ على وحدة اليمن وسلامة أراضيه - ye
دولة الكويت تؤكد ضرورة الحفاظ على وحدة اليمن وسلامة أراضيه

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

اختتام فعاليات مؤتمر نيوسبيس أفريقيا 2025 .. وتوقيع شراكات في قطاع الفضاء - eg
اختتام فعاليات مؤتمر نيوسبيس أفريقيا 2025 .. وتوقيع شراكات في قطاع الفضاء

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الداخلية تضبط 18,805 مخالفين لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع - sa
الداخلية تضبط 18,805 مخالفين لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

ضربة موجعة لمافيا العقاقير.. إحباط ترويج أقراص مخدرة بقيمة 43 مليون جنيه - eg
ضربة موجعة لمافيا العقاقير.. إحباط ترويج أقراص مخدرة بقيمة 43 مليون جنيه

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الأوقاف تطلق أكبر خطة دعوية طوال شهر ربيع الأول ..احتفالا بالمولد النبوي الشريف - eg
الأوقاف تطلق أكبر خطة دعوية طوال شهر ربيع الأول ..احتفالا بالمولد النبوي الشريف

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تحرير 35 مخالفة تموينية وضبط سيارة محملة بـ146 أسطوانة بوتاجاز بالمنيا - eg
تحرير 35 مخالفة تموينية وضبط سيارة محملة بـ146 أسطوانة بوتاجاز بالمنيا

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

رئيس وزراء لبنان يلتقي نظيره الإسباني في بغداد - ye
رئيس وزراء لبنان يلتقي نظيره الإسباني في بغداد

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

رد سريع وقواعد اشتباك وإصابة مهربين .. الجيش يحبط محاولة تسلل من سوريا - jo
رد سريع وقواعد اشتباك وإصابة مهربين .. الجيش يحبط محاولة تسلل من سوريا

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

الرئيس اللبناني: ملتزمون بتنفيذ الإصلاحات وبالقرار الأممي 1701 بشكل كامل - eg
الرئيس اللبناني: ملتزمون بتنفيذ الإصلاحات وبالقرار الأممي 1701 بشكل كامل

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 شوفته طالع الشقة بليل .. حكاية علاء قتل ابن عمه بسبب كلمة من زوجته في الجيزة - eg
شوفته طالع الشقة بليل .. حكاية علاء قتل ابن عمه بسبب كلمة من زوجته في الجيزة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

أسامة كمال: انسحاب الجيش السوري من السويداء نتيجة غارات إسرائيلية - eg
أسامة كمال: انسحاب الجيش السوري من السويداء نتيجة غارات إسرائيلية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

رجل وقع في حب روبوت تعمل بواسطة الذكاء الاصطناعي... وبفضلها أصبحت حياته أجمل! - lb
رجل وقع في حب روبوت تعمل بواسطة الذكاء الاصطناعي... وبفضلها أصبحت حياته أجمل!

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

 التعليم العالي : ورشة عمل في مجال حماية البيئة وتحقيق أهداف التنمية المستدامة - eg
التعليم العالي : ورشة عمل في مجال حماية البيئة وتحقيق أهداف التنمية المستدامة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

بعد انخفاض عيار 21 الأخير.. سعر الذهب اليوم الأحد 11 مايو 2025 في الصاغة - eg
بعد انخفاض عيار 21 الأخير.. سعر الذهب اليوم الأحد 11 مايو 2025 في الصاغة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

ظهرت في محافظتين.. موعد نتيجة الشهادة الإعدادية 2025 الترم الثاني (روابط) - eg
ظهرت في محافظتين.. موعد نتيجة الشهادة الإعدادية 2025 الترم الثاني (روابط)

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

وزير قطاع الأعمال يستعرض الجدول الزمني لتشغيل مصانع الغزل والنسيج الجديدة - eg
وزير قطاع الأعمال يستعرض الجدول الزمني لتشغيل مصانع الغزل والنسيج الجديدة

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

وزير الشباب: استاد المصري الجديد يؤكد اهتمام الدولة بتوفير بنية تحتية رياضية قوية - eg
وزير الشباب: استاد المصري الجديد يؤكد اهتمام الدولة بتوفير بنية تحتية رياضية قوية

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

تكريم 300 من حفظة القرآن الكريم من الطلاب وأولياء الأمور بالمنطقة الأزهرية بالشرقية - eg
تكريم 300 من حفظة القرآن الكريم من الطلاب وأولياء الأمور بالمنطقة الأزهرية بالشرقية

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

معارك جنوب لبنان تعصف بسوق العقارات والتجار يستفيدون - lb
معارك جنوب لبنان تعصف بسوق العقارات والتجار يستفيدون

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

اللواء يحيى رسول لـRT: الحدود العراقية مؤمنة بالكامل وهناك تقييم للموقف بشكل مستمر - iq
اللواء يحيى رسول لـRT: الحدود العراقية مؤمنة بالكامل وهناك تقييم للموقف بشكل مستمر

منذ ٨ ثواني


اخبار العراق

 تنفيذي الشرقية يستعرض موقف التصالح في مخالفات البناء والمتغيرات المكانية - eg
تنفيذي الشرقية يستعرض موقف التصالح في مخالفات البناء والمتغيرات المكانية

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

تنسيق كلية حاسبات ومعلومات 2024 في جميع الجامعات المصرية.. المؤشرات الأولية - eg
تنسيق كلية حاسبات ومعلومات 2024 في جميع الجامعات المصرية.. المؤشرات الأولية

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

مرتبات شهر أكتوبر.. عربات صرف آلي متنقلة بعد الزحام على ماكينات الـATM في المنيا - eg
مرتبات شهر أكتوبر.. عربات صرف آلي متنقلة بعد الزحام على ماكينات الـATM في المنيا

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

الشيخ عيسى قاسم: الهجوم الإيراني الشجاع ضد الكيان الصهيوني هو وعد صادق - lb
الشيخ عيسى قاسم: الهجوم الإيراني الشجاع ضد الكيان الصهيوني هو وعد صادق

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل