×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» صحيفة سبق الإلكترونية»

"اكتئاب ما بعد التخرج".. حين تنطفئ فرحة الشهادة وتبدأ أسئلة الحياة.. واستشاري يُشخِّص الحالة

صحيفة سبق الإلكترونية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٦ أيار ٢٠٢٥ - ٢٣:٠٤

اكتئاب ما بعد التخرج.. حين تنطفئ فرحة الشهادة وتبدأ أسئلة الحياة.. واستشاري يشخص الحالة

"اكتئاب ما بعد التخرج".. حين تنطفئ فرحة الشهادة وتبدأ أسئلة الحياة.. واستشاري يُشخِّص الحالة

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة سبق الإلكترونية


نشر بتاريخ:  ٢٦ أيار ٢٠٢٥ 

دراسة: الحالة تصيب 40% من الخريجين وتستمر 6 أشهر غالبًا.. وهذه أهم الأعراض

لا شيء يضاهي فرحة التخرج ومظاهرها، من احتفالات، وتصفيق، وارتداء البشوت أو العباءة، وصور السيلفي، وباقات الورود والهدايا التي تملأ الغرف والقلوب.. التي يشعر معها الشاب أو الفتاة بأن العالم كله بين يديه بعد سنوات من الجهد والسهر، وأنه حان وقت الحصاد، أو هكذا يُفترض.

لكن ما إن تمرّ أسابيع قليلة، ثم شهر أو شهران، حتى يبدأ الشعور بالفراغ يتسلل، وتنتهي التهاني، وتذبل الورود، وتبقى الشهادة معلقة على الجدران.. بينما تتوالى الأسئلة القاسية: ماذا بعد؟ هل كانت سنوات الدراسة بلا جدوى؟

وقد تبدأ بالظهور مؤشرات لحالة نفسية تُعرف بين المتخصصين بـ'اكتئاب ما بعد التخرج'.. وهي حالة شائعة، تحدث بعد الانتهاء من المرحلة الجامعية، يشعر فيها الفرد بالحزن، وفقدان الحافز، والقلق من المستقبل، وأحيانًا فقدان الثقة بالنفس.

وحول هذه الحالة يقول بروفيسور واستشاري العلاج النفسي والأسري، الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز المناحي: بالرغم من أن هذه الحالة لا تُصنف كتشخيص إكلينيكي مستقل في الدليل التشخيصي والإحصائي DSM-5 إلا أنها تقارب ما يُعرف في الطب النفسي بـ'الاضطراب التكيفي'، وهو اضطراب يظهر نتيجة الانتقال من بيئة مستقرة، كالحياة الجامعية، إلى وضع غير واضح أو مقلق، كالبحث عن وظيفة، أو الانتقال لحياة مهنية غير مستقرة.

وأضاف: أكد عدد من الدراسات النفسية، مثل دراسة Stewart (2019) بجامعة كوينزلاند، أن نحو 40% من الخريجين الجدد يعانون أعراضًا اكتئابية أو قلقية مؤقتة خلال أول ستة أشهر بعد التخرج.

وتابع: تشمل الأعراض شعورًا بالحزن أو الخيبة دون سبب واضح، وفقدان الرغبة في التقدم لوظائف، أو حتى الخروج من المنزل، ونظرة سوداوية للمستقبل، واضطرابات في النوم أو الشهية، إضافة إلى المقارنة المستمرة بالآخرين بطريقة سلبية.

وأكمل: تحدث هذه الحالة في الغالب بسبب الانفصال المفاجئ عن النظام الجامعي، وغياب الإطار الواضح للحياة اليومية؛ ما يولّد شعورًا بالخواء.

فبعد أن كانت حياة الطالب منظمة بالمحاضرات والاختبارات والتكليفات يجد نفسه فجأة أمام مساحة زمنية واسعة بلا تخطيط أو هدف ملموس.. كما أن وجود توقعات عالية بعد التخرج – سواء من النفس أو من العائلة – قد يزيد الضغط النفسي بشكل كبير، خاصة إذا لم تتحقق هذه التوقعات مباشرة. وهنا تبدأ بالتسلل إلى ذهنه أفكار من قبيل: 'أنا لست كفؤًا' أو 'الجميع ينجح إلا أنا'.. وهي أفكار مضللة ومُبالَغ فيها، وقد تؤدي إلى إضعاف الدافعية، وتغذية الشعور بالفشل دون وجود مبرر حقيقي لذلك.

وأردف: يرتبط هذا الوضع أحيانًا بعدم تقبُّل الخريج فكرة البدء من الصفر؛ فيرفض العمل البسيط ظنًّا منه أن قبول وظيفة متواضعة سيقلل من قيمته أو من مكانته الاجتماعية. ويربط كثير من الخريجين بين الطموح والكرامة من جهة، و'الوظيفة المثالية' من جهة أخرى؛ وهذا ما يجعلهم يرفضون فرصًا قد تكون نقطة الانطلاق الحقيقية لهم.

واستدرك: لكن الحقيقة أن البدايات المتواضعة كثيرًا ما تكون هي التي تصنع التحولات الكبرى. فالعمل البسيط ليس عيبًا، بل هو التمرين الحقيقي على مهارات الحياة، كالالتزام والانضباط الذاتي، والتعامل مع الآخرين، واكتشاف الذات في ظروف جديدة. والعديد ممن نراهم اليوم في مواقع مرموقة ومؤثرة بدؤوا من أماكن لم تكن على مستوى طموحاتهم، ولكنهم استطاعوا أن يُنموا قدراتهم، ويكسبوا مهارات، ويبنوا الثقة بالنفس من خلال تلك البدايات.

وحول الحلول والعلاج للحالة قال المناحي: يؤكد العديد من المتخصصين في علم النفس أن شعور الخريج بالحيرة أو الإحباط بعد التخرج استجابة طبيعية لمرحلة انتقالية حساسة، لكن الخطأ لا يكمن في هذا الشعور بحد ذاته، وإنما في الاستسلام له، واعتباره حالة دائمة لا مفر منها. إنها حالة مؤقتة، ويمكن تجاوزها بالتفكير الواقعي والتحرك الفعال.

وأشار إلى أنه من المهم أن يفهم الخريج أن قيمته لا تتحدد بوظيفة واحدة أو بشهادة فقط، بل تتجلى في جهوده وتجاربه، وسعيه المستمر للنمو والتطور. ومن هنا تأتي النصيحة الجوهرية: ابدأ بأي خطوة ممكنة، حتى وإن بدت صغيرة أو بعيدة عن مجال تخصصك؛ لأن الخطوة الصغيرة قادرة على كسر الجمود النفسي، ومنها يبدأ التغيير الفعلي.

وأضاف: لا أحد يطلب منك أن تتنازل عن أحلامك، ولكن النجاح لا يأتي دفعة واحدة. كل مَن سبقك إلى القمة سيُخبرك بأن البداية الحقيقية هي أن تتحرك، أن تبدأ من حيث أنت، لا من حيث تحلم فقط. فحتى الخطوات الصغيرة التي لا يراها الناس يراها الله، ويجعل فيها البركة.

وتابع: لذلك ابدأ من الآن في كتابة سيرتك الذاتية، وتدرَّب على مهارات المقابلات، وشارك في مبادرات تطوعية، ولا ترفض وظيفة شريفة فقط لأنها لا تتوافق تمامًا مع تخصصك.

وتذكَّر دائمًا أن البداية ليست هي النهاية، لكنها هي التي تصنع النهاية.

وأردف: اعلم أن ما كُتب لك من رزق لن يخطئك، وأن الله لا يضيع تعبك ولا أحلامك، وما تأخر إلا لحكمة؛ فاطمئن، وثق بأن خطواتك الصغيرة تصنع فارقًا كبيرًا بإذن الله.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

ثقة إقليمية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2075 days old | 524,859 Saudi Arabia News Articles | 5,087 Articles in Jul 2025 | 76 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 اكتئاب ما بعد التخرج .. حين تنطفئ فرحة الشهادة وتبدأ أسئلة الحياة.. واستشاري يشخص الحالة - sa
اكتئاب ما بعد التخرج .. حين تنطفئ فرحة الشهادة وتبدأ أسئلة الحياة.. واستشاري يشخص الحالة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

تصل لـ6 ساعات.. شكاوى من الانقطاعات اليومية للكهرباء في بني وليد - ly
تصل لـ6 ساعات.. شكاوى من الانقطاعات اليومية للكهرباء في بني وليد

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

 صدى سوشال : 78 كود تحريض رقمي جديد تبرر الإبادة وتدعو لتهجير الفلسطينيين - ps
صدى سوشال : 78 كود تحريض رقمي جديد تبرر الإبادة وتدعو لتهجير الفلسطينيين

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

بن غفير يطالب نتنياهو بالانسحاب من مقترح غزة - ye
بن غفير يطالب نتنياهو بالانسحاب من مقترح غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

مشهد مروع لإصابة موسيالا بعد تداخل عنيف مع الحارس دوناروما .. فيديو - sa
مشهد مروع لإصابة موسيالا بعد تداخل عنيف مع الحارس دوناروما .. فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

عودة الرسائل الدبلوماسية والتهديدات بين أمريكا وايران حول الاتفاق النووي - ye
عودة الرسائل الدبلوماسية والتهديدات بين أمريكا وايران حول الاتفاق النووي

منذ ثانية


اخبار اليمن

مجدي الهواري يوجه رسالة للزعيم عادل إمام بعد أحدث ظهور له - eg
مجدي الهواري يوجه رسالة للزعيم عادل إمام بعد أحدث ظهور له

منذ ثانية


اخبار مصر

كاتب إسرائيلي يحذر: بذور 7 أكتوبر جديد تزرع في الأقصى والضفة الغربية - ps
كاتب إسرائيلي يحذر: بذور 7 أكتوبر جديد تزرع في الأقصى والضفة الغربية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بطول 8 سم.. استخراج مسمار من جمجمة مقيم آسيوي بـ ينبع العام - sa
بطول 8 سم.. استخراج مسمار من جمجمة مقيم آسيوي بـ ينبع العام

منذ ثانية


اخبار السعودية

موعد مباراة الزمالك أمام بتروجت فى دوري نايل - eg
موعد مباراة الزمالك أمام بتروجت فى دوري نايل

منذ ثانية


اخبار مصر

 الأغذية العالمي : أسر غزة بالكاد تتناول وجبة واحدة يوميا - ye
الأغذية العالمي : أسر غزة بالكاد تتناول وجبة واحدة يوميا

منذ ثانية


اخبار اليمن

منظمة التجارة العالمية: الاقتصاد العالمي في مرمى نيران التوترات هذا العام - jo
منظمة التجارة العالمية: الاقتصاد العالمي في مرمى نيران التوترات هذا العام

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

السعودية والأورغواي تبحثان فرص الاستثمار في مجال الزراعة - sa
السعودية والأورغواي تبحثان فرص الاستثمار في مجال الزراعة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

تحصين البيت من السحر والحسد.. اعرف الطريقة الشرعية - eg
تحصين البيت من السحر والحسد.. اعرف الطريقة الشرعية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل