اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الجريدة الكويتية
نشر بتاريخ: ٣١ أب ٢٠٢٥
فيما كان متوقعاً أن تُغلق بتكوين أغسطس على تراجع، وهو أول شهر يشهد انخفاضاً منذ أبريل، أثار ذلك مخاوف من تفاقم التراجع مع بداية سبتمبر.
تاريخياً تراجعت أسعار العملة المشفرة الأكثر قيمة في العالم خلال سبتمبر بنسبة 67 في المئة لدرجة أنها عرفت باسم «تأثير سبتمبر». منذ عام 2013، أغلقت بتكوين على انخفاض في 8 مرات خلال سبتمبر من كل عام على مدى 12 سنة الماضية، مع انخفاض متوسط العوائد بنحو -3.80 في المئة، بحسب ما ذكره موقع «Coin Desk»، واطلعت عليه «العربية Business».
يميل المتداولون خلال سبتمبر كل عام إلى جني الأرباح بعد ارتفاعات الصيف أو إعادة توزيع محافظهم الاستثمارية قبل الربع الرابع. ويتماشى هذا التوجه مع مؤشر «ستاندرد آند بوز 500»، الذي سجل منذ عام 1928 متوسط عائد سلبي بلغ 1.2 في المئة خلال الشهر نفسه.
وغالباً ما يتم تداول بتكوين بالتزامن مع أصول ذات مخاطر أوسع، وقد يقع ضحية لهذا التراجع الموسمي.
ومع ذلك، منذ عام 2013، لم يكن كل سبتمبر أخضر للبتكوين يأتي إلا بعد أغسطس كارثي، وهو نمط يُشير إلى تفوق البائعين.
يقول المحلل ريكت فينسر إن «انخفاضاً في سبتمبر لن يحدث» هذا العام، مستشهداً بأداء بتكوين في عام 2017.
ويكشف الرسم البياني لعامي 2017 و2025 عن صورة شبه معكوسة. في كلتا الدورتين، انخفض بتكوين بشكل حاد في أواخر أغسطس، واستقر عند منطقة دعم رئيسية، ثم انعكس صعوداً.
وفي عام 2017، مثّل هذا الاختبار الأخير الانهيار الأخير قبل أن يرتفع سعر بتكوين إلى 20 ألف دولار.
وبالتقدم السريع إلى اليوم، تحوم بتكوين مجدداً بالقرب من مستوى أساسي استمر عدة أشهر بين 105.000 و110.000 دولار، وهو مستوى قد يكون نقطة انطلاق لموجة صعودية مكافئة أخرى.
قد تُعيد بتكوين اختبار أعلى مستوى قياسي لها خلال 4 أو 6 أسابيع.
وتأتي إحدى الإشارات الصعودية المهمة مما يُسمى «التباعد الصعودي الخفي». على الرغم من انخفاض سعر بتكوين، إلا أن مؤشر القوة النسبية (RSI)، وهو مؤشر زخم شائع، لم ينخفض بنفس القدر.
وهذا يعني عادةً أن السوق ليس ضعيفاً كما يوحي الرسم البياني للسعر، مما يُشير إلى عودة المشترين بهدوء.
منحة «الفدرالي» لمستثمري بتكوين
يصبح متداولو العملات متشائمين بشأن الدولار الأميركي، حيث يؤثر تباطؤ الاقتصاد الأميركي وتوقعات خفض أسعار الفائدة من قبل الاحتياطي الفدرالي على المعنويات. ويتوقعون انخفاض الدولار بنسبة 8 في المئة أخرى هذا العام، وهو انخفاض تفاقم بسبب انتقادات دونالد ترامب لبنك الاحتياطي الفدرالي.
اعتباراً من الأحد، انخفض الارتباط على مدى 52 أسبوعاً بين بتكوين ومؤشر الدولار (DXY) إلى -0.25، وهو أضعف مستوى له في عامين.
ويُحسّن هذا التحول من احتمالات ارتفاع بتكوين، وكذلك سوق العملات المشفرة الأوسع، في سبتمبر إذا استمر انخفاض الدولار.
وقال المحلل آش كريبتو الأسبوع الماضي: «سيبدأ الاحتياطي الفدرالي بطباعة النقود في الربع الرابع من هذا العام»، مضيفاً: «إن خفض أسعار الفائدة مرتين يعني تدفق تريليونات الدولارات إلى سوق العملات المشفرة. نحن على وشك الدخول في مرحلة تضخمية ستتضاعف فيها قيمة العملات البديلة 10 مرات أو 50 مرة».