×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»منوعات» جريدة الأنباء»

الحشاش: اخترت التأليف على خطى والدي

جريدة الأنباء
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢١ حزيران ٢٠٢٦ - ٢٢:٣٨

الحشاش: اخترت التأليف على خطى والدي

الحشاش: اخترت التأليف على خطى والدي

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الأنباء


نشر بتاريخ:  ٢١ حزيران ٢٠٢٦ 

دعاء خطاب

Doua_khattab

بين إرث الوالد الراحل مبارك الحشاش، الذي طرز الدراما الكويتية بأجمل النصوص وأخلدها، ورؤية الشقيق المخرج يوسف المتجددة، استطاع عبدالله الحشاش أن يجد لنفسه مسارا إبداعيا ثالثا، مسارا يمزج بذكاء بين خفة ظل «الستاند أب كوميدي» وعمق قلم المؤلف الرصين، هو صاحب «نكهة بلدي» الذي طاف في «صولات وجولات» باحثا عن قصص الناس، ليحط الرحال مؤخرا في «القرية المنسية» باحثا في قصص، حبيبة بنت القاضي وعايلة بوطنبورة عن قضايا أسرية واجتماعية تلامس كل بيت.

«الأنباء» تفتح الدفاتر الفنية لعبدالله الحشاش، باحث الدكتوراه والفنان المتعدد المواهب، فكان هذا الحوار:

لماذا نجدك منحازا للإذاعة ككاتب أكثر من التلفزيون؟

٭ الإذاعة بالنسبة لي ليست مجرد وسيلة إعلام، بل هي مساحة خيال لا نهائية، الكاتب الإذاعي يمتلك القدرة السحرية على بناء عوالم كاملة بالاعتماد على الكلمة والصوت فقط، وهذا تحد إبداعي أستمتع به كثيرا. لقد كانت الإذاعة الكويتية جزءا من تكويني منذ الصغر، وتأثرت جدا بروائعها، لست منحازا ضد التلفزيون، لكن الإذاعة منحتني فرصا أكبر لتجريب أفكار مختلفة والاقتراب من وجدان المستمع، بينما يبقى التلفزيون محطة مهمة أتطلع إليها قريبا بنصوص تحمل رؤيتي الخاصة.

يقال إن الكوميديان عندما يكتب يميل أحيانا إلى الحزن أو الدراما الجادة، كيف وازنت في «حبيبة بنت القاضي» أو «عايلة بوطنبورة» بين حسك الكوميدي ومتطلبات الحبكة الدرامية الرصينة؟

٭ أؤمن يقينا بأن الكوميديا الحقيقية لا تنفصل عن الدراما، فالضحك ينبع من موقف إنساني، والدراما تنطلق من الإنسان نفسه. عندما أكتب، لا أصيغ «نكتة» بل أبني «شخصية حقيقية»، فإذا كانت الشخصية صادقة سيتعاطف معها الناس ويضحكون معها. في «عايلة بوطنبورة» مثلا، هناك مواقف مضحكة، لكن خلفها قضايا أسرية واجتماعية تلامس كل بيت، وهذا سر العمق والاستمرارية.

«نكهة بلدي» و«صولة وجولة» برامج مرتبطة بالهوية والمكان، ما القصة التي مرت بك في رحلاتك وقلت إنها يجب أن تتحول إلى عمل درامي؟

٭ تجربة «نكهة بلدي» كانت مدرسة حقيقية تعلمت منها الكثير، كنت أعيش القصص وألتقي شتى الثقافات، ما صقل نظرتي ككاتب ومن هذا الشغف، ولدت تجربة جديدة في الإعداد عبر برنامج «صولة وجولة» من إخراج المتميز فهد العيسى، وهو عمل أتطلع إلى عرضه قريبا. أكثر ما يؤثر في ليس «المكان» بل «الإنسان»، فقد ألتقي شخصا لساعة واحدة لكن حكايته تظل عالقة في ذهني لسنوات، الكثير من مشاريعي الدرامية الحالية ولدت من شخصيات حقيقية قابلتها في رحلاتي، فالسفر لا يمنحنا ذكريات فقط، بل يهدينا مادة إنسانية خاماً للدراما.

هل ترى الساحة المحلية منصفة لـ«الستاند أب كوميدي»؟ ومتى سنرى عبدالله الحشاش في «سبيشال كوميدي» خاص به؟

٭ هذا الفن تطور كثيرا في الكويت مؤخرا، لكنه لا يزال يحتاج إلى دعم أكبر ومنصات احترافية، أما عن «السبيشال» الخاص بي، فهو مشروع مؤجل، وأريده أن يرى النور بشكل يليق بتجاربي داخل الكويت وخارجها، بحيث يحمل بصمتي كمؤلف وكوميديان في آن واحد.

بعد رحيل والدك، هل شعرت أنك تحمل أمانة ثقيلة، وهل هذا سبب توقيعك بـ«عبدالله مبارك الحشاش»؟

٭ بكل تأكيد، والدي - رحمه الله - ترك إرثا فنيا وإنسانيا عظيما، وحمل هذا الاسم هو مسؤولية وتشريف في آن واحد. أنا لا أنظر إلى الأمر كعبء، بل كحافز للعمل الجاد. توقيعي باسم «عبدالله مبارك الحشاش» هو نوع من الاعتزاز والوفاء له وتخليد لاسمه، ومحاولة لتقديم هويتي كأحد تلامذة مدرسته الفنية التي أسسها.

متى سنشهد عملا تلفزيونيا ضخما مع شقيقك المخرج يوسف؟

٭ يوسف بالنسبة لي ليس مجرد أخ، بل مخرج أفتخر بحضوره وتجاربه المميزة وفكرة التعاون قائمة دائما، وأنتظر المشروع المناسب الذي يجمع رؤيتي في الكتابة وبرؤيته في الإخراج والنقاشات بيننا دائما ثرية وممتعة لأن هدفنا واحد، تقديم عمل يحترم عقل الجمهور.

أنت باحث دكتوراه في الموسيقى، كيف توازن بين العمل والدراسة، ولماذا اخترت هذا التخصص؟

٭ الدراسة الأكاديمية لا تلغي الموهبة بل تمنحها أدوات أعمق للتحليل. مشروع الدكتوراه هو رحلة بحث في الأغنية الكويتية وأساليب الأداء الغنائي. التوازن صعب، لكنه يحتاج إلى تنظيم الوقت وإيمان بالهدف، فالفنان الحقيقي يجب أن يظل في حالة تعلم مستمرة.

ما جديدك؟

٭ هناك دائما أفكار قيد الإنضاج، وبعضها تلفزيوني بالفعل، أحب أن تأخذ الفكرة وقتها حتى تنضج تماما وحاليا أركز على مشاريع درامية وإعلامية تبحث في الهوية الكويتية وتقدم محتوى يلامس الناس ويعيش معهم.

عبدالله الحشاش.. الممثل، الكوميديان، المذيع، والمؤلف.. أي لقب تختار؟

٭ سأختار «مؤلف»، لأعيش في جلباب أبي ولأن التأليف هو الخيط السري الذي جمع كل تجاربي، فمن خلاله دخلت الإذاعة، ووقفت على المسرح، وصنعت الحكايات.

الحشاش: اخترت التأليف على خطى والدي
جريدة الأنباء
«الأنباء» في الصدارة تواصل «الأنباء» تقدمها المستمر خلال السنوات الأخيرة بنسختيها الورقية والإلكترونية والنمو في أرقام توزيعها ومتابعيها، ويأتـي ذلك تتويجاً لجهود كبيرة على مستويات التحرير والتسويق والتوزيع، ويرسخ موقعها بين صحيفتي الصدارة في دولة الكويت ورقياً، كما تحتل المرتبة الأولى إلكترونياً. وتفتخر «الأنباء» بأنها تعتبر نموذجاً في المصداقية والاعتدال والموضوعية، وتحظى بثقة عالية من قرائها نتيجة لحرصها على الدقة في نقل الأخبار والتركيز على كل ما يهمهم. كما تعتز بإشادة القيادة السياسية في البلاد بمهنيتها وتوجهاتها وتعاملها مع القضايا الوطنية. وإلى جانب التطوير المستمر على مستوى المضمون والشكل، تابعت «الأنباء» سلسلة الحملات التسويقية المميزة والجاذبة التي اشتهرت بها، ما شجّع عشرات الآلاف من المشتركين على الانضمام إلى أسرة قرائها.
جريدة الأنباء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

ترامب: هزمنا إيران والحرب محدودة ولا حاجة لاستخدام النووي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2496 days old | 194,337 Kuwait News Articles | 0 Articles in Sep 2026 | 0 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الحشاش: اخترت التأليف على خطى والدي - kw
الحشاش: اخترت التأليف على خطى والدي

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

مصرع عامل سقط من أعلى سقالة بالهرم - eg
مصرع عامل سقط من أعلى سقالة بالهرم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عواقب الإفراط في تناول رقائق البطاطس - jo
عواقب الإفراط في تناول رقائق البطاطس

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

القوات المسلحة تصدر بيانا مهما .. تفاصيل - jo
القوات المسلحة تصدر بيانا مهما .. تفاصيل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

بشائر الخير في الاتحاد - sa
بشائر الخير في الاتحاد

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

أسعار الذهب والعملات في فلسطين - ps
أسعار الذهب والعملات في فلسطين

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

عام دراسي وتحديات جديدة - sa
عام دراسي وتحديات جديدة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

رالي جميل ينطلق نحو العالمية - lb
رالي جميل ينطلق نحو العالمية

منذ ثانية


اخبار لبنان

مشهد مؤلم للطلاب بعدن - ye
مشهد مؤلم للطلاب بعدن

منذ ثانية


اخبار اليمن

مجتبى خامنئي .. لا ملاذ آمن لأمريكا في المنطقة - jo
مجتبى خامنئي .. لا ملاذ آمن لأمريكا في المنطقة

منذ ثانية


اخبار الاردن

نهاية مسيرة علي البليهي مع الهلال - sa
نهاية مسيرة علي البليهي مع الهلال

منذ ثانية


اخبار السعودية

إطلاق وسم التصعيد_الشعبي_الجنوبي - ye
إطلاق وسم التصعيد_الشعبي_الجنوبي

منذ ثانية


اخبار اليمن

الوطن أولا .. ووحدة الصف واجب وطني - jo
الوطن أولا .. ووحدة الصف واجب وطني

منذ ثانية


اخبار الاردن

مخالفة 64 منشأة تجارية في جرش - jo
مخالفة 64 منشأة تجارية في جرش

منذ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل