اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الجريدة الكويتية
نشر بتاريخ: ٤ تشرين الأول ٢٠٢٥
تأكيداً لخبر «الجريدة» المنشور في 23 سبتمبر الماضي، بعنوان (1000 مواطن يتنافسون على 25 «إشرافية» بالتعاونيات)، وأشارت خلاله إلى «بدء الاختبارات الخاصة بتسكين هذه الوظائف خلال نوفمبر المقبل»، كشف وكيل وزارة الشؤون الاجتماعية د. خالد العجمي، عن إطلاق عملية الاختبارات المؤهلة للحصول على الوظائف التعاونية خلال الأسبوع الأول من نوفمبر، لافتاً إلى أن إجمالي المتقدمين بلغ ما بين 1000 إلى 1200 مواطن، غير أنه عقب «فلترتهم» من الهيئة العامة للقوى العاملة، للوقوف على مستوفي الاشتراطات بلغ العدد الفعلي لمن سيخوضون الاختبارات، 795 مواطناً يتنافسون على 25 وظيفة إشرافية شاغرة للمديرين العامين ونوابهم للشؤون المالية والإدارية والشؤون التجارية ورؤساء الأقسام.
صورة ضوئية من خبر «الجريدة» المنشور في سبتمبر الماضي
وقال العجمي، في تصريح صحافي، إن «القوى العاملة»، وعبر منصة «فخرنا»، فعّلت منظومة متكاملة لتسجيل الفرص الوظيفية الواردة من «التعاونيات»، لافتاً إلى أنه عقب تلقي الوزارة أسماء مستوفي الاشتراطات الفعليين من الهيئة، قامت بدورها بمخاطبة الجامعة الخاصة المُتعاقد معها لمباشرة الاختبارات، وهذه الجامعة أنجزت صيغة الاختبارات بعد جولات ميدانية أجرتها على الجمعيات اطلعت خلالها على طبيعة عمل كل وظيفة، وإثر ذلك تم اعتماد نماذجها، كاشفاً أن ثمةّ مجموعة ثانية من الوظائف الشاغرة في «التعاونيات» سيعلن عنها نهاية ديسمبر المقبل.
أبرز اشتراطات التقديم
وذكر العجمي أن «من أبرز اشتراطات التقديم، حصول المتقدم على الشهادات العلمية المناسبة من إحدى الجامعات الحكومية أو الخاصة داخل الكويت أو خارجها المصدّقة أو من المعاهد المعتمدة من وزارة التعليم العالي، وألا يكون متقاعداً لأي سبب كان، وألا يكون عضواً سابقاً في مجلس إدارة جمعية تم حلّه أو عزله لارتكاب مخالفات مالية وإدارية جسيمة»، مشيراً إلى أن الوزارة، بالتعاون مع الجامعة الخاصة، ستوفّر دورات تدريب اختيارية وبمقابل مادي للمتقدمين الراغبين في تعزيز جاهزيتهم قبل موعد الاختبارات، دعماً منها لتمكين الكوادر الوطنية ورفع كفاءتها التنافسية.
وشدد على أن اجتياز الاختبار، الذي ستظهر نتائجه بصورة فورية أمام المتقدمين، يعدّ شرطاً أساسياً للترشح للمقابلة الشخصية، التي ستُجرى في الوزارة، على أن تُحدد نسبة النجاح في الاختبار بواقع 80 بالمئة فما فوق، «وهي النسبة المؤهلة للانتقال إلى المرحلة التالية من التقييم»، مضيفاً أن المقابلة الشخصية، التي ستتم أمام اللجنة المختصة، التي تضم ممثلين عن الوزارة و«القوى العاملة» و«اتحاد التعاونيات»، تمثّل النسبة المتبقية للتقييم النهائي، فيما تشكّل نتيجة الاختبار المعيار الأهم في تحديد أحقية القبول، بهدف ضمان المفاضلة النزيهة التي تستند إلى الكفاءة والجدارة المهنية».
وظائف ورواتب إشرافيي «التعاونيات»
حددت المادة رقم 54 من القرار الوزاري 203/ 2025، رواتب إشرافيي التعاونيات وألزمت الجمعيات، التي تبلغ قيمة مبيعاتها السنوية 15 مليون دينار فأكثر، أن تكون الرواتب الشهرية وفق الوظيفة كالآتي: المدير العام 2000 الراتب الأساسي و20 ديناراً العلاوة السنوية، نائب المدير العام 1500 دينار الراتب الأساسي و20 ديناراً العلاوة السنوية، رئيس قسم 1000 دينار الراتب الأساسي و20 ديناراً العلاوة السنوية، أما «التعاونيات» التي تقل قيمة مبيعاتها عن 15 مليوناً، فسوف تتولى لجنة خاصة تحديد قيمة الرواتب المستحقة لكل وظيفة إشرافية، ويجوز للجنة أن تعفي هذه الجمعيات من تعيين بعض الوظائف الإشرافية.