اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة القبس الإلكتروني
نشر بتاريخ: ٢٨ أيار ٢٠٢٥
علمت القبس أن مجلس جامعة الكويت سيناقش خلال اجتماعه غداً الخميس برئاسة مدير الجامعة د.دينا الميلم، العديد من الموضوعات والقضايا الأكاديمية المدرجة على جدول الأعمال.
وكشف مصدر مسؤول أن مجلس الجامعة سيناقش القواعد الأساسية لقبول خريجي المرحلة الثانوية في جامعة الكويت وشروط التحويل إليها والأعداد المقترحة لقبول الطلبة المستجدين الكويتيين وأبناء الكويتيات للعام 26/2025 الجامعي، مشيراً إلى التوجه لقبول نحو 8975 طالباً وطالبة للعام المقبل» حسب مقترح عمادة القبول والتسجيل«.
كما يناقش الاجتماع مذكرة الأمانة العامة للجامعة ( إدارة الموار البشرية ) في شأن قواعد وإجراءات تكويت الوظائف الحكومية بالجامعة.
وكذلك يناقش اقتراح كلية الصيدلة بشأن ادراج مؤهل بكالوريوس «العلوم الدوائية» ضمن صحائف التخرج لطلبة كلية الصيدلة على أن يتم التطبيق على جميع الدفعات.
ومدرج على جدول الاعمال كذلك اقتراح كل من كلية التربية بشأن الحصول على الاعتماد الأكاديمي لجميع برامج الكلية من مؤسسة ( CAEP) واقتراح كلية العلوم الحياتية بشأن الحصول على الاعتماد الأكاديمي لبرنامج العلوم البيئية – قسم العلوم البيئية من مؤسسة (ABET) وحصولها على الاعتماد الأكاديمي لبرنامج علوم اضطرابات التواصل - علوم اضطرابات التواصل من مؤسسة (CAA وحضولها على الاعتماد الأكاديمي لبرنامج التغذية - قسم علوم الغذاء والتغذية من مؤسسة (ACEND) وكذلك الاعتماد الأكاديمي لبرنامج علم الغذاء - قسم علوم الغذاء والتغذية من مؤسسة (ABET).
ويناقش المجلس ايضا اقتراح كلية العلوم الطبية المساعدة استحداث برنامج العلاج الاشعاعي بقسم علوم الاشعة بالكلية، واستحداث برنامج تكنولوجيا الأطراف الصناعية والأجهزة التعويضية بقسم العلاج المهني بالكلية على أن يتم التطبيق وقبول الطلبة اعتباراً من بداية العام الجامعي 2027/2026.
ويعتزم المجلس مناقشة اقتراح تعديل بعض مواد لائحة تنظيم الإيفاد في بعثات معيدي الجامعة بشأن زيادة الجوانب المالية لمعيدي البعثة بجامعة الكويت أسوة بمعيدي البعثة بجامعة عبد الله السالم، في ضوء رأي إدارة الشئون المالية وموافقة وزارة المالية.
ومدرج ايضا على جدول الاجتماع اقتراح عمادة القبول والتسجيل طرح المقرر الإضافي الثاني في الفصل الدراسي الأول والثاني للعام الجامعي (2026/2025) واحتسابه من ضمن العبء الإضافي لأعضاء الهيئة الأكاديمية والهيئة الأكاديمية المساندة، وذلك لحاجة الجدول الدراسي للمقرر الإضافي الثاني، وتفويض العمادة في هذا الشأن.