اخبار الكويت
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ١١ تموز ٢٠٢٥
الكويت - الخليج أونلاين
اللقاء المرتقب بين الزعيمين سيُخصص لتعزيز التنسيق في مواجهة الأزمات الإقليمية الكبرى
يشارك أمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد الصباح، يوم الاثنين المقبل، في العرض العسكري الذي تنظمه فرنسا بمناسبة عيدها الوطني، قبل أن يتناول الغداء مع الرئيس إيمانويل ماكرون في قصر الإليزيه، وفق ما أعلنت الرئاسة الفرنسية.
وقالت الرئاسة إن اللقاء المرتقب بين الزعيمين سيُخصص لتعزيز التنسيق في مواجهة الأزمات الإقليمية الكبرى، لا سيما في ظل تولي الكويت هذا العام رئاسة مجلس التعاون الخليجي.
وتأتي الزيارة بعد تسلم أمير الكويت رسالة خطية من ماكرون، أواخر يونيو، تطرقت إلى سبل توطيد العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية والدولية.
وقد نقل الرسالة السفير الفرنسي في الكويت أوليفييه غوفان إلى نائب وزير الخارجية الكويتي الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح.
وتُعدّ هذه الزيارة الأولى لأمير الكويت إلى فرنسا، وتعكس 'الرغبة المشتركة للبلدين في تعزيز التعاون في مختلف المجالات'، ولا سيما الدبلوماسية والعسكرية والاقتصادية، بحسب بيان الإليزيه.
وتمتلك الكويت نحو 7% من احتياطات النفط العالمية، وتدير أحد أكثر الصناديق السيادية ثراءً على مستوى العالم.
ويجمع فرنسا والكويت علاقات تاريخية واستراتيجية واسعة، خصوصاً في المجالات الاقتصادية والتجارية، إضافة إلى البعثات التعليمية والثقافية التي تدعمها الحكومة الكويتية.
ومنذ عام 2017، بدأ البلدان دورياً عقد جلساتمن الحوار الاستراتيجي، لاستعراض العلاقات الثنائية في القطاعات ذات الاهتمام المشترك، وسبل تعزيز التعاون على الصعيد السياسي، واستمرار التنسيق المتميز الذي يجمع البلدين في المحافل الدولية.